Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Человек живет за счет потребления энергии из пищи, которую он усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. Система состоит из полых органов — труб, которые имеют разные названия, но принципиально мало отличаются по строению. Выполняет очень важную для человеческого организма функцию — переваривание и усвоение питательных веществ, а также вывод непереваренных остатков пищи наружу.

Основные функции

Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Человеческий организм — сложная система, состоящая из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, и малейшее ее нарушение приводит к выходу из строя всего организма. Желудочно-кишечный тракт выполняет соевые функции:

  1. Мотор: механическое перемешивание пищи, глотание, перемещение по всем отделам, эвакуация и удаление непереваренных остатков пищи.
  2. Секреторные: различные органы вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания — это транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из просвета кишечника в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная — выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, попадающие из крови в пищеварительный тракт.

Все функции взаимосвязаны между собой, без выполнения одной невозможно нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы. К последним относятся дополнительные органы, так или иначе участвующие в процессе пищеварения. Слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Как все устроено

Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Строение пищеварительного тракта человека на фото всегда выглядит как вертикальная диаграмма: разные части общего пищеварительного тракта следуют друг за другом — это органы пищеварительного тракта. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного в принципе процесс пищеварения не может развернуться полностью. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушению всех остальных ссылок в процессе.

Читайте также:  Какими народными методами геморрой лечат женщины

Строение стенки пищеварительного тракта во всех отделах желудочно-кишечного тракта человека одинаково. Первый внутренний слой — слизистая оболочка; в кишечнике есть много волосатых наростов и участков лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый слой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узлы, группы слизистых желез, затем мышечный слой и внешнюю оболочку (брюшину), которая защищает от повреждений. Все органы тракта полые, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную систему.

Основные отделы ЖКТ

Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Человеческий желудочно-кишечный тракт можно сравнить с растением по превращению продуктов в полезные вещества, обеспечивающие организм энергией и материалом для построения клеток. Желудочно-кишечный тракт состоит из отделов:

  1. Тонкая кишка имеет сложное строение и состоит из следующих отделов:
  2. Желудок — На фото он выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний сфинктер пищевода), когда здесь пища падает из пищевода. Здесь пищевой комок лежит от 2 до 3 часов, нагревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который запускает процесс расщепления белков.

    Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

  3. Пищевод — здесь пища идет из глотки, благодаря гладкой мускулатуре она успешно проталкивается через нее прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Когда через него проходит еда, надгортанник блокирует вход в гортань и трахею, чтобы человек не подавился.
  5. Полость рта — с нее начинается вся конструкция. Вот тут-то и вступает в игру еда. Там его подвергают механической обработке, смешиванию со слюной, начинается процесс пищеварения с расщепления углеводов ферментом амилазой. Кроме того, пищевой сгусток попадает в глотку.
    1. Длина двенадцатиперстной кишки составляет около 30 см. Под действием панкреатического сока и желчи, протекающей по соответствующим протокам из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, расщепляются жиры и углеводы;
    2. Длина голодания около двух метров, на этом участке большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание всех полезных веществ в кровь;
    3. Подвздошная кишка — расположена в правой части живота, где заканчивается распад гидролиза и всасывания пищевых ингредиентов.
  6. Толстый кишечник — терминальный отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около полутора метров. Он также состоит из трех частей: слепой кишки (с отростком аппендикса), толстой кишки (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, которая заканчивается анусом. Получается около двух литров жидкого содержимого.
Читайте также:  По каким причинам появляются резкие боли внизу живота

О том, как работает пищеварительный тракт, рассказывают специалисты:

Основная функция этой части желудочно-кишечного тракта — абсорбция воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и вывод наружу. Стул сначала собирается и накапливается в прямой кишке, удерживаемой сфинктером. Когда ампула растягивается, в мозг посылается сигнал, сфинктер расслабляется, и содержимое прямой кишки выходит через задний проход (анус).

Желудочно-кишечный тракт в организме человека тесно взаимосвязан с другими органами и системами. Поэтому болезни одних неизбежно сказываются на состоянии других, вызывая отклики и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не болезнь, а человека в целом. Здоровый желудочно-кишечный тракт никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностику и лечение заболевания.

Ссылка на основную публикацию