Диагностика и лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки — злокачественная трансформация эпителиальных клеток слизистой оболочки конечности толстой кишки. Рак, образовавшийся в результате роста и размножения атипичных клеток, является одной из наиболее частых причин смерти больных раком. Почти одинаково часто он поражает мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет, хотя в последнее время наблюдается явная тенденция к омоложению болезни. Большой проблемой является поздняя диагностика рака из-за несвоевременного лечения пациентов. Хирургическое лечение рака прямой кишки на ранней стадии имеет значительно более высокую выживаемость среди пациентов. Откуда возникает рак прямой кишки и как его лечить?

Этиология

Ученые пока не поняли точную причину развития болезни, но роль наследственной предрасположенности — бесспорный и установленный факт. Большинство заболевших — представители семей, в которых они очень хорошо знают, что такое рак прямой кишки, по своему горькому опыту.

Диагностика и лечение рака прямой кишки

В группу повышенного риска по данному заболеванию входят люди, у которых есть такие заболевания, как:

  • полипы в прямой кишке в настоящем или в прошлом (были удалены);
  • хронические воспалительные заболевания (проктит, парапроктит);
  • диффузный полипоз толстой кишки;
  • хронические анальные трещины и геморрой.
  • затяжное течение язвенного колита;
  • болезнь Крона;

Эти патологические состояния считаются предраковыми, особенно в случае семейного полипоза и язвенного колита. Несомненно, существует связь между раком толстой кишки и характером питания человека (избыток мяса, жирной пищи, дефицит зерна и растительных волокон, некачественная пища). Ожирение, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, плохая экологическая обстановка и работа на опасных производствах (лесопилки, асбестовые мастерские) вносят значительный вклад в развитие онкологии. Установлена ​​канцерогенная роль вируса папилломы человека, передаваемого при нетрадиционных половых контактах (анальном сексе). Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов риска в жизни человека с наследственным отягощением онкологии значительно увеличивает его шансы заболеть таким серьезным заболеванием, как рак прямой кишки.

Клиническая картина

Диагностика и лечение рака прямой кишки

Опухоль в прямой кишке растет и развивается медленно (от 10 до 15 лет), в течение которых у человека могут отсутствовать значительные симптомы заболевания.

Первые проявления рака ошибочно принимают за геморрой или трещины — следы крови на стуле, дискомфорт и боль после дефекации в области заднего прохода.

Редко те, кто обращается к врачу с такими недугами, в основном занимаются самолечением, что может на время притупить симптомы. Между тем рак прямой кишки прогрессирует, опухоль разрастается в ширину и глубину, метастазирует в лимфатические узлы и соседние органы. В клинической картине проявляются симптомы поражения других органов и организма в целом.

Читайте также:  Как помочь больному в стадии обострения геморроя?

Диагностика и лечение рака прямой кишки

Все характерные признаки этого заболевания можно разделить на неспецифические и специфические. Первые:

  • снижение аппетита или отвращение к пище и запаху приготовленной пищи (особенно мяса);
  • повышение температуры (от субфебрильных значений до периодических повышений до высоких цифр);
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса.
  • извращенный вкус (необходимость съесть что-нибудь несъедобное);

Диагностика и лечение рака прямой кишки

Специфические признаки:

  1. Патологические выделения из заднего прохода при опорожнении кишечника — слизь с примесью крови и (или) гноя, иногда кусочки распадающейся опухоли. По цвету крови можно предположить локализацию опухоли: чем ниже она расположена, тем ярче и свежее будет казаться кровь.
  2. Боль в заднем проходе, иррадирующая в пояснично-крестцовый отдел позвоночника, промежность, половые органы из-за разрастания опухоли за пределы стенки кишечника в близлежащие органы или развития в них воспаления.
  3. Изменения формы табурета — в виде скотча или карандаша.
  4. Повышенные позывы к опорожнению кишечника, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  5. Упорный и упорный запор с тяжестью, припухлостью и болью внизу живота. В начале болезни запор может чередоваться с беспричинным поносом.
  6. На последних стадиях пациентка страдает недержанием кала и мочи, стойкими сильными болями в животе, выделением крови с калом из влагалища у женщин или мочи из прямой кишки.
  7. Анализ крови показывает стойкую анемию.

Стадии заболевания

Диагностика и лечение рака прямой кишки

В своем развитии рак прямой кишки проходит несколько стадий, определение которых важно для оценки прогноза дальнейшей выживаемости пациентов. Анализ многолетней истории болезни подтверждает, что чем раньше будет проведена операция, тем лучше прогноз:

  1. Первая стадия рака — заболевание имеет мало заметных симптомов, замаскированных под геморрой, трещину заднего прохода, проктит. Операция, проведенная на этом этапе, дает не менее 90% выживаемости.
  2. Вторая стадия А — опухоль разрастается в стенке кишечника на 1/3 — 1/2 части, вторая стадия Б — разрастается более чем на половину, но не идет дальше и не дает метастазов. Операция может быть успешной и дает около 70% выживаемости.
  3. Третья стадия А — рак прямой кишки выходит за границы стенки кишечника без метастазов, стадия В — есть метастатические очаги в регионарных лимфатических узлах, послеоперационная выживаемость не превышает 49%.
  4. Четвертая стадия — неоперабельная, большая опухоль разрастается в близлежащих органах, имеются метастазы в отдаленных областях: печень, легочная ткань, кости, мозг. На этом этапе часто проводятся паллиативные операции и другие методы лечения рака прямой кишки, чтобы облегчить состояние пациента. Выражены все симптомы специфического и неспецифического характера, признаки запущенной стадии рака. Если операция все же проводится, выживаемость пациентов не превышает 5 %.
Читайте также:  Отличительные признаки геморроя и рака прямой кишки

Диагностика

Диагностика и лечение рака прямой кишки

Кишечное обследование

При предъявлении жалоб на боли, дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови и слизи пациенту проводится проктологическое обследование:

  • ректороманоскопия — исследование прямой и сигмовидной кишки на глубину до 10 см позволяет выполнить анализ из подозрительных участков слизистой оболочки на биопсию;
  • анализ кала на скрытую кровь — при подозрении на кровотечение;
  • пальцевое ректальное исследование — позволяет определить наличие опухоли, ее размер и локализацию, поражение близлежащих органов;
  • общий (анемия, лейкоцитоз) и биохимический (функциональные пробы и печень) анализы крови);
  • аноскопия — визуальный осмотр и анализ состояния слизистой оболочки кишечника от заднего прохода на глубину до 10 см;
  • УЗИ органов, расположенных в малом тазу и брюшной полости, позволяет определить наличие метастазов, асцита;
  • фиброколоскопия — позволяет точно определить местонахождение опухоли, удалить полипы, выполнить анализ на биопсию, это наиболее точный и надежный способ диагностики при подозрении на рак прямой кишки, проводится до того, как назначена операция;

    Диагностика и лечение рака прямой кишки

  • ирригоскопическое исследование — этот рентгенологический метод применяется у ослабленных заболеванием пожилых пациентов с множественными опухолями или поражением разных отделов кишечника;
  • анализ кала на ДНК — проводится для выявления генов — мутантов в клетках кишечника, предрасполагающих к онкологии.
  • анализ крови на онкомаркеры — белки, образующиеся при злокачественных опухолях;
  • компьютерная томография — применяется для уточнения степени инвазии опухоли в соседние органы, наличия метастазов, свищей;

Лечение

Диагностика и лечение рака прямой кишки

Операция по удалению рака прямой кишки

О лечении рака только фармакологическим методом ничего говорить не приходится. Поздняя диагностика заболевания — основная причина невозможности добиться быстрого и хорошего результата.

Основным методом лечения является оперативное вмешательство, выбор метода и объема зависит от стадии заболевания.

Возможные типы операций:

  • полная резекция с последующим удалением толстой кишки в анусе (формирование искусственного канала из здорового вышележащего отдела кишечника);
  • паллиативное удаление колостомы без удаления опухоли в 4 стадии заболевания — проводится для облегчения состояния пациента.
  • резекция прямой кишки — метод сохранения органа, применимый при локализации опухоли в средней или верхней трети кишечника;
  • операция по удалению опухоли с удалением прямой кишки и удалением колостомы на переднюю брюшную стенку проводится по разным методикам, в зависимости от стадии рака прямой кишки;
Читайте также:  Лечим геморрой облепиховыми свечами

В случае пожилого пациента и невозможности проведения операции основным методом лечения является лучевая терапия.

Химиотерапия проводится для устранения метастазов, предотвращения развития рецидивов и продления жизни пациента.

Рецидивы после хирургического лечения могут быть ранними (первые 3 месяца) или поздними (через 2 или 3 года), для их своевременного выявления необходимо амбулаторное наблюдение пациента в послеоперационном периоде.

Онкологические заболевания (в том числе рак прямой кишки) вынуждают человека полностью изменить свой образ жизни, что сказывается на его физическом и психическом здоровье. Поэтому для увеличения шансов на выживание каждому пациенту требуется не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка специалистов, а также друзей и близких.

Ссылка на основную публикацию