Как выглядит ЖКТ человека

Многие люди интересуются анатомией и физиологией своего тела. Не только врачи должны быть знакомы со строением желудочно-кишечного тракта и других систем человека. Современная жизнь требует, чтобы каждый обладал определенными знаниями, чтобы правильно объяснить свои недуги, сориентироваться в симптомах и оказать первую помощь нуждающемуся. На сегодняшний день существует достаточное количество источников для изучения человеческого тела с визуальными изображениями, фото и видеоматериалами, особенно пищеварительной системы.

Как все устроено

В человеке нет ничего лишнего и бесполезного, все части тела, органы и системы имеют анатомические или функциональные связи друг с другом. Прерывание деятельности одного отдела приводит к перебоям в работе других. Это особенно очевидно на примере функционирования пищеварительного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой единую систему, состоящую из полых пищеварительных трубок, расположенных вертикально друг за другом и разделенных специальными клапанами (мышечными сфинктерами).

Желудочно-кишечный тракт берет начало от ротовой полости и заканчивается анальным отверстием, по всей своей длине имеет разные изгибы и протяженности и аналогичное строение кишечной стенки.

Как выглядит пищеварительный тракт человека

Есть четыре основных функциональных уровня:

  • подслизистый слой — состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой располагается сосудисто-нервный пучок, также есть группы клеток, производящие слизистые выделения;
  • слизистая оболочка — это внутренняя оболочка полых органов, в которой расположены ворсинки (через которые транспортируются питательные вещества в тонком кишечнике), железы, вырабатывающие пищеварительные соки (в желудке), лимфоидная ткань, которая создает иммунные клетки (в толстой кишке);
  • достаточно развитый слой мышечных волокон, необходимый для выталкивания пищи;
  • серозный покров — внешняя защита от повреждений (брюшина).

Что где находится

Как выглядит пищеварительный тракт человека

В желудочно-кишечном тракте человека все отделы расположены друг за другом в порядке приоритетности для выполнения своей задачи по обеспечению организма энергией, необходимой для жизни, и материалом для обновления клеточного состава. Один за другим, сверху вниз:

  1. Полость рта — вместе с зубами, языком и выводными протоками слюнных желез, образует начальный отдел желудочно-кишечного тракта. Здесь пища механически обрабатывается, смешивается со слюной, образуется комок для дальнейшего проглатывания и начинается процесс расщепления углеводов (под действием амилазы).
  2. Глотка — это переходная часть между ротовой полостью и пищеводом, а также пограничная область между пищеварительной и дыхательной трубками. Во время глотания надгортанник опускается и закрывает вход в трахею, обеспечивая беспрепятственное прохождение пищи через пищевод, не попадая в дыхательные пути.
  3. Пищевод — орган с развитым мышечным слоем, имеет несколько физиологически обусловленных сокращений, гидратирует и подталкивает пищу к желудку. Он отделен от последнего нижним сфинктером пищевода, который не позволяет кислому содержимому желудка вернуться в пищевод.
  4. Желудок представляет собой резервуар в форме бутылки, в течение 2 — 3 часов он гидратирует пищевой комок и доводит его до оптимальной температуры, расщепляет белки на аминокислоты, специальные клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин, необходимый для дальнейшего процесса пищеварения.
  5. Тонкая кишка — самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта человека. Он имеет три функциональных образования: двенадцатиперстную кишку (где расщепляются белки, углеводы и жиры), голодание (активное всасывание питательных молекул через ворсинки), подвздошная кишка (завершает расщепление гидролиза и перенос молекул).
  6. Толстый кишечник делится на три отдельные части. Слепая кишка с отростком (отростком) переходит в толстую кишку (сначала восходящую, затем поперечную, нисходящую, сигмовидную), последняя — прямая кишка. В этом последнем отделе желудочно-кишечного тракта происходит последнее всасывание оставшейся жидкости и электролитов и формируется окончательная форма стула. Они накапливаются в ампуле прямой кишки, на время удерживаются анальным сфинктером, а затем выводятся через задний проход.
Читайте также:  Что нужно знать о сужении кишечника

С анатомо-физиологической точки зрения желудочно-кишечный тракт человека правильнее называть пищеварительной системой. Помимо основной трубки желудочно-кишечного тракта, в процессе обработки пищи участвуют и другие соединения: слюнные железы, печень, желчная и желчная системы и поджелудочная железа.

Как все работает

Как выглядит пищеварительный тракт человека

Все части желудочно-кишечного тракта человека выполняют свои уникальные задачи во взаимодействии друг с другом. Эта система контролируется деятельностью коры головного мозга, она регулируется эндокринной и иммунной системами. В общем жизнеобеспечении человека желудочно-кишечный тракт выполняет несколько важных функций:

  • секреторная активность — выделение специальных пищеварительных жидкостей или секретов (слюна, желудочный и панкреатический соки, желчь), содержащих кислоты и ферменты для химического расщепления пищи на отдельные ингредиенты;
  • моторные — это механическое пережевывание и перемешивание принятой пищи, перемещение пищевого комка из глотки в нижние отделы и вынос непереваренной части наружу;
  • всасывающая функция — обеспечение эффективного транспорта минеральных ионов, молекул витаминов, аминокислот, моносахаридов, других компонентов пищи из просвета пищеварительного тракта через эпителий ворсинок в кровоток и лимфатический поток;
  • экскреторная активность — выведение с калом токсических веществ, метаболитов лекарств и химических соединений из кровотока в просвет кишечника.

Желудочно-кишечный тракт человека осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами и системами в едином процессе, обеспечивая жизнедеятельность живого организма.

Изучение своего организма, строения и функций его отделов поможет каждому справиться с возникающими ситуациями и проблемами, понять тяжесть того или иного симптома и необходимость обращения к врачу.

Ссылка на основную публикацию