Методы радикальной хирургии – геморроидэктомия

Оперативное лечение — единственный надежный способ избавиться от геморроя на запущенной стадии; Геморроидэктомия или операция Миллигана-Моргана до сих пор считается золотым стандартом в проктологии. Эти два врача были первыми в практике удаления геморроя у пациентов с тяжелыми заболеваниями. С тех пор прошло более 80 лет, улучшилась техника операции. В настоящее время существует несколько способов выполнения этой операции, и классическая геморроидэктомия не потеряла своего значения. До сих пор она остается самой популярной операцией в специализированных проктологических клиниках.

Кому назначают

Методы радикальной хирургии - геморроидэктомия

Современные проктологи располагают большим арсеналом методов и средств консервативного лечения геморроя на разных стадиях, особенно при внешней форме заболевания. Операция проводится в самых тяжелых случаях, когда невозможно добиться эффекта другими методами.

Запущенные случаи внутреннего и комбинированного геморроя требуют радикального хирургического лечения, так как это единственный способ избавить пациента от страданий.

Геморроидэктомия проводится по следующим показаниям:

  • отсутствие эффекта от малоинвазивной хирургии — развитие осложнений в виде тромбоза, рецидивов заболевания.
  • возраст пациента более 45 лет;
  • угроза массивного кровотечения и развития анемии;
  • частые обострения хронического геморроя с постоянным выпадением узлов;
  • геморрой 3 и 4 стадии — при больших размерах внутренних узлов и невозможности их удаления малоинвазивными методами;

Кому противопоказано такое лечение

Относительным ограничением для радикального удаления геморроя является возраст пациента до 40 лет в связи с высокой вероятностью рецидива заболевания. Молодые люди чаще получают лечение геморроя малоинвазивными методами. Хотя есть исключения, например, обильные и неудержимые кровотечения у молодого пациента.

Геморроидэктомия имеет относительные и абсолютные противопоказания в зависимости от дальнейшего прогноза пациента. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и другие) — до купирования симптомов обострения.
  • период беременности — отказ от хирургического вмешательства до родов;
Читайте также:  Опасная ситуация — лопнула геморройная шишка

Методы радикальной хирургии - геморроидэктомия

Абсолютные противопоказания:

  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний — сердечной и легочной недостаточности, цирроза печени.
  • болезнь Крона;
  • пожилой и старческий возраст;
  • ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния;
  • злокачественные новообразования;

Как проводится операция

В настоящее время используется несколько видов радикального лечения геморроя по Миллиган-Моргану. Они различаются по технике, но цель у них одна — удаление геморроя.

Методы радикальной хирургии - геморроидэктомия

Основные способы:

  1. Открытая геморроидэктомия: края послеоперационной раны после иссечения узлов не ушивают, а оставляют открытыми для естественного постепенного заживления. Операция считается травматической, проводится под внутривенной или эпидуральной анестезией, предполагает длительный период восстановления и пребывание в больнице не менее полутора недель.
  2. Закрытая геморроидэктомия — края раны ушиты, что позволяет сократить послеоперационный период и время нахождения пациента в стационаре. Это делается под местной анестезией.
  3. Геморроидэктомия по методу Паркса — удаление узла из подслизистого слоя с сохранением слизистой. Эта сложная операция очень выгодна пациенту с точки зрения легкого и короткого периода восстановления. Он проводится под общим наркозом и требует постоянного наблюдения за пациентом.

Несмотря на разную технику выполнения, результатом всех методов геморроидэктомии является полное устранение симптомов геморроя и улучшение качества жизни пациента.

Рецидивы болезни редки. При правильном питании и здоровом образе жизни можно забыть о геморрое надолго или навсегда.

Возможные осложнения

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану имеет самый длительный период выздоровления — около 3 недель. В первые дни после операции пациентов беспокоят боли, которые необходимо купировать анальгетиками. Очень важно в этот период соблюдать диету и защитный режим (отдых, ограничение физических нагрузок). При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций значительно снижается риск возникновения осложнений.

Методы радикальной хирургии - геморроидэктомия

В некоторых случаях возможно развитие нежелательных последствий операции:

  • гнойное расплавление швов — при заражении патогенной микрофлорой консервативное лечение.
  • сужение заднего прохода — при нарушении техники операции проводят расширение или пластику;
  • свищевые ходы — могут образоваться через несколько месяцев после госпитализации у ослабленных пациентов с присоединением инфекции;
  • боязнь опорожнения кишечника: для облегчения процесса используйте свечи и нитроглицериновую мазь;
  • кровотечение — из-за травмы точек твердым стулом или недостаточного гемостаза во время операции развивается довольно часто, при большой интенсивности требует перевязки сосуда;
  • рефлекторная задержка мочи: моча временно отводится через катетер;
  • мышечная слабость и выпадение слизистой прямой кишки — из-за повреждения нервно-мышечных структур встречается редко, лечится лекарствами;
Читайте также:  Какова симптоматика выпадения прямой кишки

В целом операция Миллигана-Моргана успешна; прогноз на дальнейшую жизнь пациента благоприятный. У большинства пациентов не возникает осложнений и рецидивов заболевания при соблюдении всех рекомендаций врача по диете, гигиене и правильному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию