Организм человека: что такое ЖКТ

Человеческий организм представляет собой сложно организованный механизм, состоящий из различных органов и систем, тесно связанных между собой анатомически или функционально, одним из звеньев этого механизма является желудочно-кишечный тракт — желудочно-кишечный тракт. Что это с точки зрения обывателя? Это фабрика или завод по переработке поступающих продуктов в пищевые вещества, необходимые человеку как источник энергии для жизни и строительный материал для обновления клеток.

Физиология

Организм человека: что такое желудочно-кишечный тракт

В общей системе жизнеобеспечения желудочно-кишечный тракт выполняет несколько важных функций:

  • секреторная работа — выделение особых выделений (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), содержащих кислоты и ферменты для химического переваривания пищи;
  • двигательная функция — механическое перемешивание пищи, глотание, выталкивание пищевого комка по пищеводному зонду в желудок, кишечник и вывод непереваренных остатков наружу;
  • абсорбционная функция — транспорт минералов, аминокислот, моносахаридов и других продуктов распада пищи через ворсинки кишечной стенки в кровеносную и лимфатическую системы;
  • выделительная функция — выведение токсических веществ, метаболитов лекарственных и химических соединений из крови в просвет кишечника.

В организме человека нет изолированных отделов, которые работают полностью автономно, все органы тесно взаимодействуют друг с другом и функционируют как части единой системы.

Перебои в работе одной стороны неизбежно приведут к сбоям в других ведомствах.

Анатомия

Желудочно-кишечный тракт представляет собой одиночную трубку большой длины, которая начинается от рта и заканчивается у анального отверстия. На своем пути эта трубка имеет разный диаметр в разных частях, множество изгибов, разные сфинктеры, но почти такую ​​же структуру, как стенка кишечника. Он состоит из 4 основных слоев:

  • подслизистая основа — имеет рыхлый слой соединительной ткани, в которую проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, есть клетки, вырабатывающие слизь;
  • слизистый слой — внутренняя оболочка с большим количеством ворсинок (для всасывания питательных веществ) и участками лимфоидной ткани в кишечнике (для выработки клеток иммунной защиты);
  • мышечный слой;
  • серозный слой — это внешняя защитная оболочка (брюшина).
Читайте также:  Какими заболеваниями ЖКТ страдают дети

Все органы этой системы полые, то есть открываются друг в друга, образуя единый пищеварительный тракт с вертикальным расположением отдельных функциональных единиц.

Отделы

Организм человека: что такое желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт состоит из отделов, каждый из которых выполняет свою важную функцию с работой всей системы:

  1. Полость рта: зубы, язык, протоки трех больших и нескольких малых открытых слюнных желез. Во рту начинается жевание, тряска, обработка пищи слюной, образование пищевого комка и переваривание углеводов ферментом амилазой.
  2. Глотка — это транзитная зона между ртом и пищеводом и граница между пищеварительной и дыхательной системами, благодаря надгортаннику пищу можно принимать, не попадая в трахею, вход в которую находится на одном уровне.
  3. Пищевод — мышечный орган с различными физиологическими сужениями, он помогает опускать пищу и увлажнять ее по пути, в точке перехода к сердечной части желудка находится нижний пищеводный сфинктер, препятствующий возвращению желудка содержимое наверх.
  4. Желудок — нагревает, увлажняет пищевой комок, вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту (убивает болезнетворные бактерии) и пепсин, расщепляющий белки на аминокислоты, еда остается здесь до 3 часов.
  5. Тонкая кишка в пищеварительной системе является самой длинной и имеет три отдела. В двенадцатиперстной кишке под воздействием сока поджелудочной железы и желчи желчного пузыря продолжается гидролиз белков и углеводов и начинается процесс усвоения жиров. При голодании основные питательные вещества активно всасываются через ворсинки, гидролиз и транспорт пищевых ингредиентов заканчивается в подвздошной кишке.
  6. Толстая кишка также состоит из трех частей (слепая кишка с аппендиксом, толстая кишка, состоящая из восходящего, поперечного, нисходящего сегментов и сигмовидной кишки, а также прямая кишка). В этой конечной части пищеварительной системы абсорбируются ионы жидкости и электролиты, образуется последний стул, который накапливается в прямой кишке, удерживается внешним сфинктером, а затем выводится через задний проход.

правильнее называть желудочно-кишечный тракт пищеварительным трактом или системой, в которую также входят вспомогательные органы, участвующие в процессе переваривания пищи: слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Действия всех отделов контролируются мозгом, он регулирует работу эндокринной и иммунной систем. Процесс пищеварения — чрезвычайно сложная процедура, нарушение одного этапа неизбежно скажется на отдыхе и работе организма в целом.

Читайте также:  Основные проявления геморроя на фото и в жизни

Патология

Организм человека: что такое желудочно-кишечный тракт

В основе различных недугов, приводящих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лежит генетическая предрасположенность, для реализации которой требуется действие различных предрасполагающих факторов:

  • наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • расстройства пищевого поведения — сухая пища, фастфуд, некачественная пища;
  • сбои в работе иммунной системы, которые приводят к размножению вредоносных бактерий;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стресс и депрессия;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • плохая экология.

Наиболее частыми патологиями желудочно-кишечного тракта являются воспалительные заболевания: гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, энтероколит.

Организм человека: что такое желудочно-кишечный тракт

Алкоголь и сигареты вредны для всего тела

Заболевания органов пищеварения очень распространены среди всех возрастных групп. Практически каждому жителю крупного города нужна консультация гастроэнтеролога. Диагностика установлена ​​на высоком уровне и позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии. Главное, чтобы люди обращали внимание на первые симптомы и записывались на прием к врачу.

Организм человека: что такое желудочно-кишечный тракт

Общие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • чувство горечи во рту;
  • боль и дискомфорт в животе сразу после еды или через 2 часа, а также ночью или натощак;
  • метеоризм;
  • худеть;
  • нарушения аппетита, отвращение к еде;
  • изжога, отрыжка воздухом или содержимым желудка;
  • общая слабость, субфебрильная температура.
  • нарушения стула;

Помимо общих, некоторые заболевания характеризуются специфическими признаками в зависимости от органа, в котором развилось воспаление.

Лечение заболеваний пищеварительной системы проводится лекарственными средствами: пероральными препаратами, физиотерапевтическими процедурами, диетотерапией, лечебной физкультурой и хирургическими методами. Профилактика сводится к базовому пересмотру образа жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль веса, лечение выявленных очагов инфекции и хронических заболеваний.

Посмотрите видео о том, как работает пищеварительный тракт:

Каждый человек может самостоятельно корректировать свой рацион и режим питания, а назначать препараты должен специалист после полного обследования и уточнения диагноза. Под видом заболеваний органов пищеварения может скрываться еще одна серьезная патология (инфаркт, онкология), об этом следует помнить и не давать болезни идти своим чередом.

Читайте также:  Что такое внутренний геморрой – взгляд на фото
Ссылка на основную публикацию