Показатели выживаемости при раке прямой кишки

Рак прямой кишки — одна из трех наиболее частых причин смерти больных раком. Ученые пока не установили точные причины развития этого заболевания, но роль наследственной предрасположенности к этому виду злокачественного новообразования вполне очевидна. В большинстве случаев это люди из семей, в которых рак прямой кишки известен своим горьким опытом. К предраковым заболеваниям относятся: диффузный полипоз, язвенный колит, трещины и свищи заднего прохода, хронический проктит.

установлена ​​взаимосвязь между онкологией, образом жизни (курение, алкоголь, работа на опасных производствах) и питанием (обилие мяса, жирной пищи, недостаточное потребление воды и растительной клетчатки). Для оценки прогноза будущей жизни используется 5-летняя выживаемость пациентов с раком прямой кишки — сколько человек из 100 живут 5 и более лет после операции.

Что представляет собой болезнь?

Показатели выживаемости при раке прямой кишки

Опухоль в кишечнике развивается очень медленно (около 10-15 лет), в этот период у человека нет подозрений о столь грозном диагнозе до запущенной стадии болезни.

Первые симптомы рака ошибочно принимают за проявления геморроя: боль при дефекации, дискомфорт в анусе, кровь в стуле.

При этом неохотно обращаются к врачу, предпочитая самолечение. В результате болезнь продолжает прогрессировать, опухоль разрастается в глубину и ширину, появляются метастазы, а процент благоприятного исхода и выживаемости с каждым днем ​​снижается, что во многом зависит от стадии патологического процесса:

  1. Первая стадия рака прямой кишки имеет самую высокую выживаемость (не менее 90%). Обнаружение заболевания в этот период считается большой удачей для пациента, так как заметных симптомов нет, болезнь только начинает развиваться, маскируясь под другую патологию — геморрой, проктит, трещину заднего прохода. Раннее обращение к врачу позволяет удалить изолированную опухоль прямой кишки, после операции прогноз на будущее благоприятный.

    Показатели выживаемости при раке прямой кишки

  2. Вторая стадия рака снижает выживаемость до 70-75%, опухоль разрастается наполовину (2А) или чуть больше половины слоев в стенке прямой кишки (стадия 2Б), но не выходит за границы, не распространяется в лимфатические узлы регионарно, метастазов не обнаружено. Прогноз после операции благоприятный, если опухоль успешно удалена.
  3. Третья стадия А — рак разрастается за пределы прямой кишки, метастазов еще нет, стадия Б — опухоль больших размеров, есть метастазы в регионарные лимфатические узлы. Выживаемость до 5 лет после операции не более 45-49%.
  4. Четвертая стадия рака имеет худший прогноз и низкую выживаемость после хирургического лечения (5-6%) из-за того, что опухоль разрастается в прилегающих тканях соседних органов, ее невозможно удалить, метастазов в опухоль больше легкие, печень, структуры мозга, кости скелета… Для облегчения состояния пациента используются паллиативные операции, а также химиотерапия и лучевая терапия. Эта фаза характеризуется тяжелыми симптомами: общая слабость, похудание, кровь и гной в стуле, запоры вплоть до кишечной непроходимости, постоянные боли внизу живота, недержание мочи, каловые выделения из влагалища у женщин (метастазы в половые органы) или уретра (метастазы в мочевой пузырь). Врачи определяют выживаемость этих пациентов от нескольких месяцев до 3 лет; Улучшения после паллиативной терапии временно облегчают состояние. Если метастазы единичные и больной психологически настроен на продолжение борьбы, то бывает, что пациенты живут дольше, пока у них хватает сил.
Читайте также:  Воспалительные процессы в заднем проходе – что это

Какие факторы влияют на прогноз

Показатели выживаемости при раке прямой кишки

Шансы на полное излечение зависят от сложности заболевания:

  1. Размер новообразования, глубина прорастания стенки прямой кишки, сколько слоев вовлечено в процесс.
  2. Распространение раковой опухоли на регионарные лимфатические узлы — метастазы более чем в трех узлах значительно снижают выживаемость.
  3. Количество метастазов в близлежащие и отдаленные органы, прогноз зависит от количества пораженных и размеров опухоли.
  4. Возраст пациента: чем моложе пациент, тем хуже выживаемость после операции, тем быстрее метастазы рака.
  5. Наличие хронических заболеваний — сахарного диабета, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни ухудшает прогноз, снижает шансы на благоприятный исход после хирургического лечения.
  6. Объем и методы лечения.
  7. Возникновение рецидивов опухоли после операции — раннее (первые месяцы) или позднее (через 2 — 2,5 года).
  8. Стадия рака прямой кишки, на которой было начато лечение.

Показатели выживаемости при раке прямой кишки

Для предотвращения возможных рецидивов необходимо послеоперационное наблюдение за состоянием онкологических больных. Это:

  • при подозрении на рецидив: МРТ, КТ, биопсия.
  • регулярные проктологические осмотры с ректороманоскопией — ежеквартально;
  • исследование метастазов — УЗИ брюшной полости, малого таза, рентгенологические исследования легких — два раза в год;
  • при появлении жалоб обратиться к врачу вне зависимости от срока наблюдения;

Главное условие благоприятного прогноза — ответственное и внимательное отношение каждого к своему здоровью. Заболевание в начальной стадии вылечить легче, нужно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью и не заниматься физическими и моральными истязаниями своего тела. Даже в самых сложных ситуациях не стоит давать волю эмоциям и самовнушению, а положиться на профессионала.

Ссылка на основную публикацию