Правила подготовки к УЗИ ЖКТ

Ультразвук — один из основных методов диагностики различных заболеваний в современной медицине. Эта процедура не только безопасна, но и очень информативна, а при ряде патологий становится совершенно незаменимой.

Важным этапом УЗИ желудочно-кишечного тракта является подготовка к манипуляции, от правильности которой во многом зависят результаты исследования.

Когда назначают исследование

Правила подготовки к УЗИ ЖКТ

УЗИ желудочно-кишечного тракта назначают при появлении болей в животе

УЗИ брюшной полости назначают по ряду показаний, к которым относятся:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • обильное слюноотделение, чувство горечи во рту;
  • боль любой интенсивности в животе;
  • чрезмерное газообразование.
  • боль в животе после еды, особенно если пациент характеризует ее как тягу;

Помимо перечисленных симптомов, УЗИ в обязательном порядке делают при таких патологиях, как холецистит, камни в почках, цирроз печени и др. показанием также является подозрение на наличие этих заболеваний.

Что покажет процедура

Правила подготовки к УЗИ ЖКТ

УЗИ показывает малейшие изменения пищеварительного тракта

Если подготовка сделана правильно и УЗИ предоставило необходимую информацию, можно получить следующую информацию:

  • оценить состояние печени;
  • узнать причину боли;
  • узнать, есть ли патологии почек;
  • определить наличие острого аппендицита (это важно, если ребенку проводится УЗИ из-за неясного происхождения болевого синдрома);
  • оценить состояние ткани почек и мочеточников;
  • оценить состояние желчного пузыря и протоков;

Пациентам следует помнить, что ультразвук — безопасный метод, который можно использовать по мере необходимости. С помощью этого метода диагностики не только устанавливается заболевание, но и контролируется лечение.

Процедура не занимает много времени, но требует специальной подготовки и соблюдения ряда правил.

Что сделать перед процедурой

Правила подготовки к УЗИ ЖКТ

Есть ряд простых правил, в которые входит подготовка к УЗИ брюшной полости:

  • за три дня до диагностического мероприятия необходимо начать соблюдение диеты, которую порекомендует врач;
  • Ультразвук не должен совпадать с другими исследованиями, требующими других подготовительных мероприятий;

Самое главное в процессе приготовления — это питание, так как необходимо уменьшить количество газов, которые образуются в кишечнике и негативно влияют на общую картину.

Во-первых, из рациона исключаются бобовые, сладости и углеводы, так как эти продукты способствуют газообразованию.

Читайте также:  Полезная информация о глицериновых свечах

Во-вторых, сама процедура проводится натощак, поэтому УЗИ лучше делать утром.

Если не удается справиться с газообразованием с помощью диеты, прибегают к назначению лекарств.

Правила подготовки к УЗИ ЖКТ

Если ребенку нужны исследования, то:

  • детям до года придется пропускать кормление, а также необходимо ограничить потребление воды за час до процедуры;
  • дети в возрасте от одного до трех лет перестают кормить за четыре часа до процедуры и за час до того, как они просто пьют;
  • у детей от трех лет питание ограничено за 6-8 часов до исследования, и инструкции по питью такие же.

Если подготовка к КЗИ проведена правильно, диагностическое измерение даст хорошие результаты и не придется повторять.

Когда процедуру не проводят

В некоторых случаях УЗИ брюшной полости необходимо отложить, чтобы не исказить результаты. Это делается в следующих случаях:

  • после рентгенологического исследования ЖКТ с контрастированием;
  • после эндоскопического исследования;
  • после лапароскопии или попадания газа в брюшную полость.

В первых двух случаях мероприятие откладывается минимум на два дня, в третьем — на три-пять дней. При этом подготовка к УЗИ в будущем ничем не отличается.

Ультразвук желудочно-кишечного тракта — это диагностический метод, широко известный своей эффективностью и информативностью. Но, как и в случае с другими диагностическими мероприятиями, перед его применением нужно тщательно соблюдать некоторые правила, иначе весь результат пойдет насмарку.

Ссылка на основную публикацию