Продукты полезные при раке прямой кишки и после операции

Выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания прямой кишки и кишечника теперь поддаются эффективному лечению. Но процесс заживления зависит не только от желания пациента принимать все назначенные лекарства и проходить процедуры. Не менее важна диета при раке прямой кишки. Он построен на общих принципах питания онкологических больных, но также имеет свои особенности.

Особенности питания

Полезные продукты при раке прямой кишки и после операции

Употребление этих продуктов снизит риск рака прямой кишки

Самый низкий уровень заболеваемости раком толстой и прямой кишки наблюдается в странах Азии, где потребляется много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а потребление мяса животных сводится к минимуму. Это показывает, насколько важно питание для предотвращения болезней.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти характеристики, но и необходимость поддержания иммунных сил организма, ослабленных после химиотерапии и облучения, до и после операции.

Основные принципы:

  • пища должна быть свежей и легкоусвояемой;
  • меньше есть сладкого и мяса, за исключением печени;
  • рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые селеном.
  • в рационе должны присутствовать необработанные продукты (нешлифованный рис, пшеница, зеленая гречка);

Разрешенные продукты

Полезные продукты при раке прямой кишки и после операции

В список желаемых продуктов при онкологии кишечника и прямой кишки входят:

  • зелень;
  • у тебя;
  • киви;
  • льняное и льняное масло;
  • авокадо;
  • кефир;
  • арбуз;
  • зеленый чай;
  • орехи (кроме арахиса) и семечки;
  • редис;
  • несладкие пшеничные крекеры;
  • цитрусовые;
  • желе фруктово-ягодное;
  • печень говяжья.
  • морепродукты и морепродукты;
  • хлопья;

Хотя потребление мяса считается канцерогенным фактором, мы говорим скорее о переработанных мясных продуктах и ​​некоторых его жирных разновидностях, вареная птица и говядина могут употребляться больными, а говяжья печень считается здоровой, поскольку она богата селеном.

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

Полезные продукты при раке прямой кишки и после операции

Эти продукты нельзя использовать при раке

Читайте также:  Мнение пациентов о суппозиториях Проктозан

Некоторые виды продуктов — не единственные нежелательные продукты. Также нельзя есть холодную или горячую пищу, которая будет раздражать стенку кишечника.

Что нельзя есть при раке прямой кишки и кишечника:

  • жареная еда;
  • молоко;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • сахар и сладости;
  • медовый;
  • какао;
  • специи.
  • шоколад;
  • копчености;
  • газированные напитки;

Полезные продукты при раке прямой кишки и после операции

больным раком следует избегать молока, газированных напитков, меда и специй

больным лучше всего принимать только горячую пищу. Прием пищи должен быть разделен до 6 раз в день. Для пациентов готовятся небольшие порции.

Питание в послеоперационный период

Один из этапов операции — создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции в таком шаге нет необходимости, но иногда колостому оставляют и в этом случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Конечно, многие рефлексы развиваются при рационально подобранной диете.

После перенесенных операций очень важно, чтобы пациент не повредил кишечник, еда не вызывала диарею и процессы брожения.

В течение двух недель после операции нельзя есть бобовые и молочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур обычно назначают голодание. Недостаток витаминов восполняется с помощью лекарств.

Примерное меню

Полезные продукты при раке прямой кишки и после операции

Диета при раке прямой кишки не означает, что пациенту придется резко ограничить свой рацион. Поскольку очень важно получить все полезные вещества, не менее важно разнообразить стол пациента.

Пример меню дня:

  1. Утром можно съесть свежие фрукты. Главное, чтобы они не подвергались химической обработке. На обед идеально подойдет омлет с брокколи, зеленым чаем и хлебом с отрубями.
  2. Днем желательно приготовить овощной салат и пюре или макароны из твердых сортов пшеницы. Вскоре можно также съесть порцию тушеного рыбного суфле или рыбных котлет.
  3. На ужин можно использовать гречневую или ячменную кашу с сухофруктами. Через время разрешается съесть немного творога с ягодами.
Читайте также:  Что нужно знать о сужении кишечника

Также существует большое количество рецептов для онкобольных. На Западе издаются целые кулинарные книги. Эти вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и подготовить их к борьбе с тяжелой болезнью.

Разные рецепты:

  1. Нежирное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с кусочком хлеба, пропитанным рыбным бульоном. Хорошо перемешайте полученное пюре. Добавьте взбитый яичный белок. Сформируйте небольшие котлетки и варите их в овощном бульоне несколько минут.
  2. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, также можно их перемешать. Добавьте кунжут, семечки, курагу и вареную тыкву.

Если вы серьезно отнесетесь к этой диете, ваши шансы на выздоровление значительно увеличатся. Также смотрите видео о 35 признаках развития рака:

Ссылка на основную публикацию