Что такое геморроидальные узлы?

Геморрой — наиболее частое заболевание прямой кишки. Среди взрослого населения он встречается у каждого десятого человека. А после 50 лет — посередине. Среди всех заболеваний толстой кишки патология составляет 40%. Это вызвано изменениями таких анатомических структур, как геморрой: воспаление, выпадение анального канала и кнаружи, кровотечение.

Причины образования узлов связаны с созданием повышения венозного давления в малом тазу. Изменение структуры венозной стенки важно при течении геморроя.

Что такое геморроидальный узел?

Структура геморроя откладывается у плода при формировании кишечника в виде полых (кавернозных) тел на границе между нижним отделом прямой кишки и выводным отверстием (анусом). Одна часть остается внутри, другая кладется под кожу промежности. По сути, это вены, которые могут изменять объем заполнения под действием различных факторов. Внутреннее кольцо поддерживается связкой Паркс. Фиксация предотвращает выход и проседание в просвете кишечника.

Что такое геморрой?

Регулирование кровообращения регулируется нервной системой, эндокринными факторами. Недоразвитие соединительной ткани стенки узлов, аномалии венозных сосудов в раннем детстве и дистрофические нарушения в пожилом возрасте играют решающую роль в течении заболевания в этих возрастных группах.

Анатомическое расположение геморроидальных узлов человека

Геморрой выглядит как упругая масса. Он содержит те же внутренние оболочки, что и вены. Отличие от вен — множественные микроглобулы в подслизистом слое размером 1-6 мм.

Они находятся в рыхлой ткани волокон и мышц, соединяются между собой (анастомозы). Многие полости отделены перегородками от мышц и соединительнотканных элементов. Поэтому структура узла похожа на губку.

Пещеры в анальном канале находятся в нескольких группах. Проктологи называют их анальными подушками. Внутренние образования располагаются в подслизистом слое над аноректальной границей кишечника. Наружно: под кожей промежности над областью проекции наружного сфинктера.

Важной особенностью является фактура стенок узлов мышечных волокон в каркасе. Это способствует общей функции. В структуре падающих шишек масса мышечной ткани уменьшается.

Улитковые артерии входят в стенку сосуда. Вместе с кавернозными венами они образуют артериовенозные анастомозы. Расширение просвета артериального колена увеличивает кровоток в кавернозных телах вен. При нормальном регулировании отток поддерживается на правильном уровне, перегрузка не допускается. У больных геморроем нарушен венозный отток, полости переполняются. Это приводит к увеличению размера узлов. Существующий настенный каркас не может удерживать их внутри канала.

Что такое геморрой?

Гладкие мышечные волокна окружают стенки кавернозных вен, доходят до продольной мышцы прямой кишки. В начальной стадии патологии бывают гипертрофическими. Частое выпадение отражается на структуре стенки: возникает дистрофия мышечных включений, окружающих кавернозные тела в подслизистом слое.

Читайте также Причины перехода геморроя во 2 стадию и лечение патологии второй степени

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при геморрое: какие напитки допустимы при заболевании?

Количество и размеры

Одна из существующих классификаций геморроя предсказывает количество образовавшихся узлов. Вы различаете формы:

  • множественное число — существует несколько образований.
  • одиночный — проктолог при осмотре видит только один узел;

Никто не считает конкретное количество узлов, это не имеет значения. Косвенно индикатор может указывать на отказ от процесса. Обычно в начальной стадии бывает единичный узел, а в тяжелых случаях 4-6. Число тем больше, если способность пациента адаптироваться к нагрузке венозной системы заметно снижается.

Увеличенные узлы характерны для II стадии болезни. Поначалу шишки настолько малы, что их не ощущает пациент, поэтому они вырастают до 2 см. При еще большем размере у основания образуется сосудистая «ножка». Человек ощущает в анальном канале посторонний предмет. При дефекации они попадают в просвет заднего прохода и под кожу, сами по себе не помещаются. У пациентов это выражается в значительном дискомфорте, болях, травмах стен с кровотечением.

Для чего нужны геморройные узлы в организме?

Геморрой входят в комплекс замыкающих структур прямой кишки вместе с мышечными сфинктерами (круговой пульпой). Внутреннее венозное кольцо, заполняясь, обеспечивает герметизацию закрытия канала, задерживает содержимое кишечника, не давая ему выйти наружу.

Эта естественная «подушечка» опускается и регулируется во время акта дефекации в зависимости от тонуса мышц и вен. Структура подчеркивает взаимосвязь между функционированием мышц и кровеносных сосудов.

Как и где образуются геморройные шишки?

Геморроидальный узел, являясь сосудистым образованием, по механизму возникновения напоминает варикозное расширение вен. Из-за нарушения функции сосудов кишечника происходит переполнение венозной сети нижних отделов прямой кишки. Стенки кавернозных тел удлиненные и истонченные. На начальном этапе изменения не являются устойчивыми. Есть вероятность рассасывания и обратного развития узлов.

Что такое геморрой?

Если не принять никаких терапевтических мер, вены продолжают расширяться во внешний (надсадный и субфасциальный) и подслизистый слои. Из-за дистрофии стенок сосуды теряют эластичность. Аналогичные изменения происходят в связке Паркса и продольной прямой мышце. Этот механизм связан с появлением в анусе выступающих конусов.

Поскольку внешние варикозные шишки не сдавлены соседними тканями, они свободно перемещаются в прямой кишке (подслизистые) и наружу (подкожно).

На поздней стадии преобладают не сосудистые изменения, а мышечно-связочные изменения. Исчезает структура геморроидальных узлов и атрофируется аппарат, что обеспечивает их фиксацию в анальном канале.

Преобладающее поражение геморроя определяет виды заболевания:

  • комбинированные (смешанные).
  • внешний (поверхностный);
  • в помещении;

Факторы, способствующие варикозному расширению вен прямой кишки

Геморрой поражает мужчин и женщин разного возраста (от 35 до 70 лет), у новорожденных встречается редко. Помимо влияния наследственной несостоятельности стенки сосуда кишечника из-за недостатка коллагена, факторы риска связаны со следующими патологиями:

  • воспалительные заболевания, опухоли в области малого таза.
  • неправильное питание с пристрастием к острой, жирной и жареной пище, недостатком фруктов, овощей, кисломолочных продуктов;
  • беременность и гормональные колебания у женщин;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячая работа;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • длительное сидение ребенка на горшке, крик;
  • запор и диарея с атонией, синдром раздраженного кишечника, хронический энтероколит;
  • недостаточная физическая активность населения;
Читайте также:  Что такое острый геморрой и чем можно помочь человеку при заболевании?

Читайте также Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях: советы и хитрости

Что такое геморрой?

Стадии и признаки болезни

Течение геморроя бывает острым и хроническим. Острый приступ вызывают:

  • воспаление, переходящее со слизистой оболочки сигмовидной или прямой кишки (проктосигмоидит).
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • травма узла твердым стулом;

Между внутренними узлами обычно находится тромбированный сосуд. Применяется снаружи. Ограниченный тромб во внешних узлах встречается редко. У пациентов появляется сильная боль в анусе. Воспаление сопровождается припухлостью внутренней области ягодиц, покраснением, напоминающим изображение нарушения. В тяжелых случаях переходит на окружающие ткани с развитием парапроктита и некроза.

В остром процессе принято различать 3 стадии:

  • III — переход в окружающие ткани.
  • I — клиническая картина тромбоза без воспаления;
  • II — присоединение воспалительной реакции;

Хроническое течение предполагает постепенные изменения узлов и симптомов:

  • IV — узлы постоянно находятся снаружи или внутри анального канала, выпадают вместе со слизистой прямой кишки, вручную исправить невозможно, кровотечение может отсутствовать.
  • I — выпадения не происходит, редко появляется кровь на кале при дефекации;
  • III — ручное сокращение анального канала требуется независимо от кровотечения;
  • II — узлы продолжают кровоточить, наблюдается выпадение, но адаптируются самостоятельно;

Что такое геморрой?

Основные симптомы геморроя:

  • выделения слизи, гной.
  • выделение крови во время дефекации или сразу после нее (у 19% пациентов — не зависит от дефекации), со временем становится причиной анемии;
  • зуд в анусе;
  • тупая боль в заднем проходе, обычно связанная с трещинами слизистой оболочки;

Подобные проявления наблюдаются при дивертикулезе, раке прямой кишки, язвенном колите. Для дифференциальной диагностики используются методы исследования пальцев и аппаратуры пациента.

Методы определения наличия геморроидальных шишек

Предварительный диагноз врач ставит путем опроса и осмотра пациента. Цифровое исследование прямой кишки обязательно для определения состояния внутренних узлов, возможности сокращения.

Шишки геморроя выглядят как выступы мешочков темно-вишневого цвета, блестящие из-за слизистой оболочки. Подозревают синие узлы на тромбоз. При некрозе добавляются вкрапления черного цвета. Мягкая и эластичная текстура превращается в уплотнение. В таком состоянии узел может лопнуть при минимальном напряжении или травме. Есть риск кровотечения.

Аноскопия и ректороманоскопия помогают полностью изучить узелковую структуру. В описании места проктологами принято указывать его по аналогии с циферблатом часов. Чаще всего узлы выявляются с двух до трех часов, с семи до восьми, с десяти до одиннадцати.

Визуально снаружи обращают внимание на набухание подслизистого слоя, уменьшение количества складок и утолщение кожи вокруг анального отверстия. Внутри узлы имеют вид полипов на широкой ножке, ниже в просвет. На стадии IV они падают при кашле, чихании, ходьбе, при минимальных усилиях или постоянном висении.

Что такое геморрой?

Кровотечение требует ирригоскопии и колоноскопии. Для исключения новообразований назначают УЗИ органов брюшной полости, геморроидальные узлы при этом методе не видны.

Читайте также:  Бессимптомный геморрой — диагностика и лечение скрытой патологии

Способы лечения и профилактика против увеличения геморроидальных узлов

В схему комплексного лечения геморроя обязательно входит коррекция режима питания и образа жизни. Даже самые продвинутые методы не приведут к излечению, они вызовут рецидивы, если пациент останется в пределах своих факторов риска.

Читайте также Как вылечить геморрой при месячных?

Диета исключает из рациона острую, жареную и жирную пищу, специи, кулинарные изделия. Придется отказаться от алкоголя, перейти на вареные и тушеные варианты домашнего приготовления, добавить овощи и фрукты. Особое значение при запорах имеют сливы, курага, свежие ягоды, кефир или простокваша со сроком изготовления не более двух суток, творог.

Походы стимулируют работу кишечника, помогают устранить венозный застой в тазу. Выполнение специальных упражнений утром и вечером, при сидячей работе — в кресле активизирует отток крови из увеличенных узлов и предотвратит другие заболевания кишечника.

Лекарства — достаточное средство терапии на ранней стадии заболевания.

Врачи назначают эффективные препараты из группы венотоников, обезболивающие и быстродействующие противовоспалительные ректальные свечи, мази. Народная терапия предлагает ванны с отварами календулы, ромашки, коры дуба.

Если эффект от применяемого лечения кратковременный и узлы продолжают выпадать, не стоит терять время и отказываться от более интенсивных обработок.

Склеротерапия проводится путем введения лекарства в полость узла, что приводит к его «закупорке». В результате кавернозная ткань превращается в фиброз (рубец). Метод эффективен на I — II этапах. По мнению проктологов, в тяжелых случаях при стойком кровотечении применять его бесполезно.

Что такое геморрой?

Методы, основанные на воздействии экстремальных температурных условий (инфракрасная коагуляция, криодеструкция, радиочастотная и лазерная абляция), позволяют удалить внешние и внутренние узлы и восстановить структуру заднего прохода. Они, как и склеротерапия, считаются проктологами бесперспективными при III-IV стадии заболевания.

Метод завязывания латексными кольцами заключается в наложении на ножку узла эластичного компрессионного кольца. В результате он умирает и получает отказ. Метод отличается своей технической простотой, отсутствием необходимости в дорогостоящем оборудовании. Это применимо к пожилым пациентам III стадии, но рецидивы случаются слишком часто.

Дизартеризация геморроидального сплетения заключается в ушивании и перевязке мелких ветвей питающей артерии. Операция проводится под контролем допплеровского исследования. Снижение артериального кровотока к внутренним узлам уменьшает их размер, снимает жалобы на дискомфорт и кровотечение.

Показан при отсутствии стойкого разрушения связочно-мышечных структур.

Классическим методом считается операция Лонго. Соединяют шов артериальных сосудов пластикой новой связки Паркса и фиксируют внутренние узлы.

На реабилитацию уйдет 2-3 недели. Другой метод заключается в иссечении кавернозных тел и перевязке сосудов. Метод требует длительного выздоровления, осложняется рубцовым стенозом, недержанием кала.

Профилактика геморроя требует устранения факторов риска. Если профилактические меры приняты на ранней стадии, лечение необходимо. Если усугубляющие проблемы сохраняются, рецидив возможен даже после успешной операции.

Нельзя игнорировать появление геморроидальных шишек. Они не исчезают сами по себе. Осложнения заставят лечиться долго и мучительно.

Ссылка на основную публикацию