Что такое лигирование геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Геморрой вызывается расширением, разрушением и воспалением венозных структур нижней части прямой кишки. Кавернозные образования из-за застоя крови превращаются в скученные узлы с тонкой стенкой. При аноскопии внутренние узелки выглядят как «мешки» с тонкой «ножкой», внешние — как синюшные «шишки» вокруг анального отверстия. Перевязка геморроя — один из малоинвазивных методов лечения.

Процедура заключается в остановке кровотока в пораженных структурах путем сдавливания венозных сосудов специальным приспособлением (кольцом). Через несколько дней ткань начинает сохнуть и отмирать, затем узелок отторгается и выводится с калом. Технически метод прост и малотравматичен, поэтому широко применяется в практике хирургов-проктологов.

Лигирование геморроя латексными кольцами: что это такое?

Хроническое воспаление геморроя поддерживается нарушением кровообращения, кровоток в полостях преобладает над оттоком. Метод перевязки (перевязки) предназначен для искусственной остановки кровотока в узелковых образованиях путем размещения на основе латексного кольца. Силиконовый материал похож на резину, вызывая эффект сжатия.

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Прищипывание нарушает жизнеспособность тканей, способствует некрозу и отторжению. В этом случае процесс локализуется только в самом узле и не распространяется на соседние органы. Реакции пациента на латекс не наблюдается, так как состав обладает низкой аллергенной активностью. В результате процедуры удаляются узлы, исчезают неприятные симптомы, но не устраняются причины заболевания.

Больному назначают профилактическое лечение, обязательное соблюдение диеты, физические упражнения. Удобное время: нет необходимости оставаться в больнице. Операция кратковременная, после чего пациент возвращается домой. Врач должен порекомендовать перевязку после осмотра и изучения анализов.

В чем суть процедуры?

Для выполнения техники перевязки врачу необходим световой аноскопический аппарат и специальный инструмент — связующее, чтобы захватить и перетащить образование в кольцо. Чтобы четко видеть расположение узла, его вставляют в задний проход. Хирурги используют разные типы лигаторов:

  1. Одноразового использования: выпускается в стерильной пластиковой упаковке, не допускает повторного использования. Они делятся на механические и вакуумные (поршневые и стандартные). Использование поршневого типа позволяет работать без вакуумного аспиратора. Отрицательное давление, необходимое для затягивания узла, создается втянутым поршнем (как шприц).
  2. Многоразовые: они стерилизуются перед использованием, средний срок службы до 6 лет, они различаются конструкцией ручки, механическим и вакуумным способом захвата сборки и производителем. Медицинские учреждения закупают отечественные и немецкие инструменты. По отзывам проктологов они практически не отличаются.

Чтобы описать механизм обращения, мы представляем структуру обычного связующего. Средство различает:

  • рабочая «чашка» или цилиндр, в котором нарисован геморроидальный узел.
  • полая трубка с поршнем;
  • ручка (есть кольцевые и стандартные), также превращается в «спусковой крючок» для запуска;

При нажатии на спусковой крючок поршень движется вперед, толкает латексное кольцо и опускает его на основание узла. В механическом узловязателе предусмотрен зажим для втягивания в цилиндр. Кольцо удерживает основание и блокирует кровоток. Узел постепенно атрофируется и через 10-14 дней исчезает со стулом при дефекации в виде темного сгустка.

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Если перевязка у пациента вызывает ощущение боли, дополнительно вводятся анестетики для устранения гиперчувствительности. Анестезия не требуется. Во время операции принято завязывать не более двух узлов. При необходимости удаления большего количества интервал между повторными процедурами следует выдерживать 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Как лечить болезнь Крона и можно ли вылечить патологию?

Читайте также Последствия и осложнения после колоноскопии

Виды вмешательства

Процесс перевязки геморроя латексными кольцами в зависимости от типа инструментов различается на 2 типа.

Механическую завязку удобнее использовать в условиях, когда основание узла явно отклоняется от стенки и видно при аноскопии. Пациент лежит на спине в специальном кресле, согнутые ноги фиксируются на опорах. Нужный узел визуализируется аноскопом. Через трубку вводится связующее, узел затягивается внутрь зажимом. Нажимая на ручку, врач бросает кольцо, следит за тем, чтобы оно не зацепилось за окружающие ткани и плотно село на основание.

Операция занимает 10-15 минут с участием ассистента хирурга.

Процедура вакуумирования: узловязатель также вставляется в аноскоп и к нему подсоединяется система отсасывания. Помощник не требуется. Хирург закрывает отверстие в головке устройства пальцем, когда давление уменьшается, и узел втягивается в цилиндр. На уровне около 0,8 атмосферы на «ноге» вытаскивается пара колец. Убирая палец, врач уравнивает давление с окружающей средой, извлекает инструменты из ректального канала. Если давление не сбалансировано, существует опасность разрыва и кровотечения.

Техника проще механической. Подходит для случаев, когда «ножка» не очень хорошо видна».

Проктологи отказались удалять сразу несколько узлов из-за высокого риска послеоперационных осложнений и сильного болевого синдрома. Поэтому для избавления от других образований назначают повторную процедуру через срок не менее месяца.

При подготовке к перевязке следует проверить анализы крови на свертываемость, группу и резус, СПИД. Пациента предупреждают о необходимости на 2-3 дня отказаться от жирной и жареной пищи, бобовых, алкоголя, газированных напитков, капусты и овощей, чтобы вывести токсины и газы на время процедуры. Клизмы ставятся накануне вечером и рано утром.

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

возможно применение Микролакс, осмотических слабительных средств по схеме. Перед тем, как усадить в кресло, пациента просят сходить в ванную и помочиться.

Показания и противопоказания к проведению

Латексную перевязку при геморрое удобно использовать при неудачной медикаментозной терапии, крупных узлах. Однако врачи знают, что негативные последствия зависят от правильного выбора с учетом возможных противопоказаний. Риск рецидива увеличивается, когда операция проводится на запущенной стадии, на фоне сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, тяжелый атеросклероз сосудов, ожирение, сердечная недостаточность).

Оптимальным показанием для лечения перевязанного геморроя считается внутренняя форма заболевания с изменениями II-III степени. Рассмотрим подробнее признаки патологии, требующие применения малоинвазивных методов.

В I стадии — болей нет, узлы не выпадают, возможны периодические кровянистые пятна после стула. Перевязка необходима для устранения острого тромбоза с некрозом тканей. В таких случаях необходимы срочные меры лечебного воздействия, лекарств недостаточно. На восстановление уходит до двух недель.

На II стадии пациента беспокоят классические симптомы геморроя (боль и кровотечение при дефекации, анальный зуд, подтекание слизи из заднего прохода, ощущение инородного тела). Аноскопия выявляет варикозные узлы в просвете прямой кишки при физической нагрузке. Они подходят сами по себе, но могут быть повреждены сфинктером.

В зависимости от течения заболевания пациенту предлагают сначала пройти курс лечения ректальными мазями и свечами, сидячими ваннами с отварами трав и пройти курс венотонизирующих препаратов. Если результата нет или развивается побочное действие препаратов, одним из вариантов устранения узлов становится перевязка.

III стадия — состояние больного ухудшается из-за частого выпадения и невправимости узлов, сильной боли, кровотечения, разлитого воспаления с образованием трещин. Доступны узлы для завязывания. Но перед операцией требуется подготовка, чтобы максимально устранить признаки воспаления. Удалению подлежат внешние и внутренние образования.

Читайте также:  Что такое лекарственная клизма, алгоритм её постановки

Читайте также Аппарат Сургитрон для удаления геморроя радиоволновым методом

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

В IV стадии сложность лечения складывается из непрерывного воспалительного процесса на фоне снижения иммунитета, анемии, постоянно выпадающих узлов, трещин, парапроктита. Из-за повреждения ректальных мышц нельзя ожидать успешного перевязки. Осложнения начинаются на этапе заживления. Вылечить пациента можно только путем классической геморроидэктомии с пластикой ректального канала.

Противопоказания связаны с неэффективностью процедуры и активизацией хронического воспаления:

  • при заболеваниях нервной системы с изменением регуляции кишечника;
  • в случаях с комбинированной формой, когда нет четкой границы между узлами;
  • если геморрой вторичный и вызван хроническими заболеваниями сердца, пищеварительной системы, опухолями, циррозом печени;
  • при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов;
  • если артериальная гипертензия нестабильна;
  • есть умеренная анемия.
  • на фоне имеющихся анальных трещин колит, парапроктит;
  • перевязка проводится очень редко в I и IV этапах;

Для выяснения противопоказаний необходимо полное обследование пациента.

Возможные осложнения

Несмотря на простоту выполнения, пациенты должны находиться под наблюдением проктолога следующие 3 месяца. Осложнения могут возникнуть из-за неправильного расположения кольца, активного воспаления, завязывания сразу нескольких узлов. Умеренная боль в первые 3 дня считается нормой. Рекомендуется прием обезболивающих.

К наиболее частым осложнениям относятся:

  1. Ректальное кровотечение — кровь может вытечь в первый день. Если пациент не соблюдает рекомендации по режиму, возможно интенсивное кровотечение. Это вызвано слишком плотным разрывом кольца, преждевременным натяжением. Вам срочно нужно обратиться в поликлинику, где делали операцию.
  2. Длительная боль — продолжительностью более трех дней и высокой интенсивности подозревается захват соседних тканей. Врач обязательно осмотрит место операции, иногда необходимо снять кольца.
  3. Тромбоз внутри узла — обычно возникает при оперировании человека с комбинированной формой заболевания, сопровождающимся сильной болью. Больной госпитализирован, образовавшийся сгусток удален.
  4. Пропустить галстук — можно при натяжении. Процедура повторяется.
  5. Возникновение трещины заднего прохода — осложнение — локализация трещины на месте выпадающего узла. Причина — запор, нарушение правил питания.
  6. Заражение окружающих тканей: повышается температура, усиливаются боли, появляется озноб, слабость, у мужчин часто наблюдается задержка мочи. Больной госпитализирован и лечится антибиотиками, свечами с противовоспалительным составом.

Послеоперационное лечение

Чтобы заживление прошло успешно, пациент получает четкие рекомендации по поведению и питанию во время реабилитации после перевязки. Консультации помогают ускорить выздоровление, сократить период нетрудоспособности. Необходимо:

  • отказаться от интенсивных упражнений на месяц, перестать ходить с отягощениями;
  • проводить гигиеническую обработку заднего прохода ежедневно утром и вечером, после каждого дефекации свежим раствором с антисептиком или отварами трав;
  • не сидеть несколько дней, лучше лечь на живот или спину;
  • предотвращать запоры при диетическом питании, готовить пищу только в вареном, приготовленном на пару, преимущественно жидком виде, отказываться от блюд из жирного мяса, острых специй, крепкого кофе и чая, газировки, пить больше воды.
Читайте также:  Питание при обострении геморроя: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на день

Читайте также Тромбэктомия: как проводится удаление тромбированного геморроя?

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

В зависимости от состояния пациента проктолог назначает:

  • слабительные — показаны при отсутствии эффекта от диеты, рекомендуются на 1,5-2 месяца;
  • обезболивающие в таблетках в первые дни для снятия боли;
  • антикоагулянты для предотвращения образования тромбов, нормальный курс 3-5 дней;
  • противовоспалительные ректальные свечи снимают и предотвращают воспаление.

В каких случаях целесообразно проведение лигирования?

О возможности можно судить только в конкретном случае. Если за помощью обращается пожилой пациент, то даже в IV фазе его прооперируют с необходимыми мерами предосторожности. Но поскольку платным перевязкой занимаются в основном частные клиники, врачи в регистрационной документации фиксируют свои знания о высоком риске осложнений и согласие пациента.

Самый эффективный метод при геморрое II-III стадии. Использование малоинвазивных методов значительно снизило потребность в классических хирургических вмешательствах. Однако отказываться от плановой операции еще рано, потому что нужно взвесить все за и против.

К несомненным достоинствам можно отнести:

  • амбулаторное обслуживание с последующим лечением на дому;
  • низкая частота осложнений;
  • непродолжительность и период восстановления;
  • возможность отказаться от операции при длительном восстановительном периоде;
  • нет необходимости в анестезии;
  • возможность приступить к работе на второй-третий день.
  • стабильный результат у 80% пациентов, длительное отсутствие рецидивов;

К недостаткам можно отнести:

  • оплачиваются условия содержания под стражей.
  • боли в течение нескольких дней, неприятные ощущения в прямой кишке;
  • трудности с опорожнением

Стоимость процедуры

Перевязку геморроя в основном проводят коммерческие медицинские учреждения. Процедура удобна, так как не требует длительного обучения персонала, больших вложений в оборудование и материалы. В региональных поликлиниках за удаление узла придется заплатить 3500-4 500 рублей. В Москве часто оперируют врачей с ученой степенью, поэтому стоимость доходит до 5-6,5 тысяч рублей.

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Отзывы врачей и пациентов

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Алексей, врач-проктолог с 15-летним стажем: «Что касается цены на перевязку, хочу уточнить некоторые моменты, неизвестные пациентам. Например, с помощью одноразовых связующих. В один набор входят 3 латексных кольца, поэтому он рассчитан на 3 процедуры на пациента. Но мы давно отказались от практики на одну ступеньку из-за сильной боли. Хранить связующее в течение месяца до следующей процедуры этому же пациенту строго запрещено санитарными правилами. Поэтому неиспользованная часть выбрасывается. И вся упаковка включена в цену».

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Ирина, 58 лет: «Я страдала геморроем 15 лет. В конце концов я решил связать. Сама операция вполне терпимая. Боли начались уже дома. Пришлось пить обезболивающие 3 дня. Потом все прошло, я даже не заметил, как выскочил мой сверток».

Что такое перевязка геморроя, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения после операции

Татьяна, 64 года: «Мне кажется, заявление о возможности работать во второй день звучит как реклама. Что ж, я на пенсии, но если я работал, мне приходилось брать отпуск, потому что мои условия не очень хорошие. Сейчас на диете, боюсь рецидива».

Ссылка на основную публикацию