Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ колонография?

Виртуальная колоноскопия кишечника (ВКС) — один из методов рентгенодиагностики, позволяющий выявить патологию толстой кишки на ранних стадиях. Это новый прогрессивный метод обследования, который имеет значительные положительные отличия от традиционной колоноскопии: неинвазивный, хорошо переносимый, безопасный.

Он позволяет обнаружить изменения не только в толстой кишке, но и в соседних органах. Этот метод представляет собой современный вид МСКТ или КТ кишечника. Он моделирует в трехмерном пространстве органы брюшной полости, малого таза, что особенно важно при онкологической патологии. Во многих случаях он становится альтернативой классическому колоноскопическому исследованию.

Виртуальная колоноскопия – что это?

Virtual CS — это бесконтактный метод, который отображает двухмерные и трехмерные изображения всех частей толстой кишки и нижних частей тонкой кишки. Психологически это намного комфортнее для пациента, чем традиционный КС. Немаловажную роль играет отсутствие боли. Рентгеновские лучи используются — в этом отличие от МРТ, при котором тело подвергается воздействию электромагнитного поля. Но в связи с применением самых современных устройств степень облучения минимальна, существенного вреда организму не наносится.

ВКС позволяет учесть любую патологию и дефект стенок и слизистой оболочки толстой кишки: трещины, эрозии, язвы, дивертикулы, полипы и другие разрастания. Но с помощью этого исследования невозможно оценить цвет слизистой оболочки и выявить образования размером менее 0,1 см.

Поэтому методика не используется для первичной диагностики. Его используют для подтверждения уже выявленного заболевания, например, язвенного колита. Если диагноз требует уточнения с помощью более детального обследования (взятия биопсии для гистологического заключения), проводится традиционная колоноскопия.

Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ-колонография?

Исследование относится к скрининговым методам диагностики полипов кишечника на ранней стадии их развития. Рекомендуется всем, кто достиг 50-летнего возраста, поскольку любой полип потенциально является предраковым заболеванием. Периодичность проверок — 1 раз в 7-10 лет. Пациентам с риском развития рака кишечника требуется более частый скрининг, один раз в 5-7 лет. В эту группу входят люди с близкими родственниками:

  • при полипах разной локализации.
  • при колоректальном раке;

Появление крови в стуле также является поводом для обследования.

Методика проведения процедуры

ВКС изучает состояние внутренней поверхности толстой кишки по всей ее длине. Для этого используется мультиспиральный томограф с использованием разных доз рентгеновского излучения. Известно, что лучи хорошо проникают через различные ткани тела, оставляя изображение: чем плотнее орган, тем светлее он отображается на экране или в фильме. В случае ВКС они менее мощны, чем доза облучения, полученная при МРТ или компьютерной томографии.

Пациент лежит на специальной кушетке, частично расположенной внутри томографа. Аппарат вращается вокруг него с заданной скоростью. Благодаря этому фотографии делаются со всех сторон. 1 оборот соответствует разрезу. Полное послойное изображение кишечника получается за несколько минут исследования. Мультиспиральный томограф обладает значительной точностью и обеспечивает трехмерное изображение. На обычном оборудовании этого добиться невозможно. Полученный сигнал усиливается компьютерной системой. При рентгеноскопии на экране в проекции получают плоское изображение исследуемого органа. Рентгеновский снимок дает аналогичное изображение на пленке.

Алгоритм поиска прост: воздух закачивается в толстую кишку через задний проход, и сканирование выполняется в положениях лежа на спине и на животе.

Перед ВКС пациенту вводят до 3 литров воздуха в положении лежа на спине, прижав колени к животу. Это необходимо для распрямления кишечных складок и улучшения качества изображения. Для инсуффляции используются одноразовые пластиковые трубки с мягкими наконечниками, смазанные вазелином. Другой конец подключается к насосу или системе подачи воздуха или углекислого газа.

Читайте также:  Лечение геморроя по методике Сергея Кондакова

Читайте также Что такое цифровое или физическое обследование прямой кишки?

Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ-колонография?

Затем проводится сканирование в положении лежа на спине, после чего пациента переворачивают на живот. По команде врача пациент каждый раз делает глубокий вдох и задерживает дыхание. После завершения процедуры воздух из кишечника удаляется. Чтобы избавиться от его остатков, нужно пройтись, помассировать живот, можно принять Эспумизан.

Если исследование проводилось с введением йодсодержащего контраста, рекомендуется на следующий день выпить большое количество жидкости и воды, чтобы вещество быстро покинуло организм.

Изображение быстро отображается на экране после обработки данных. Продолжительность всей диагностической процедуры 15 минут. Современные томографы позволяют провести полную диагностику за 5 минут.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к процедуре стандартная, соответствует обязательной перед любым обследованием кишечника. Приступать к подготовке необходимо за 3-4 дня до планируемой манипуляции. Пациенту необходимо соблюдать диету и накануне и в день постановки диагноза очистить кишечник подходящими методами: клизмами или слабительными средствами.

Еда в дни подготовки должна состоять из супов полужидкой или пастообразной консистенции. Исключаются продукты, усиливающие карбонизацию. К ним относятся: свежие овощи, особенно капуста, салат, черный хлеб, сода, цельное молоко, молочные продукты. Даже в наши дни нужно отказаться от острых специй, соленых или копченых блюд, раздражающих слизистую кишечника, от овсяных и пшенных каш.

Разрешены бульоны и некрепкие мясные и рыбные супы, рис на воде, белые сухарики.

Потребление не ограничено: разрешены несладкие морсы, фруктовые соки без мякоти, вода без газа. За 1 час до исследования нужно выпить 1 литр воды.

Не принимайте активированный уголь и добавки железа.

Исследование проводится натощак. С 15.00 накануне процедуры необходимо голодать. В 20.00 и утром за 3 часа до постановки диагноза необходимо провести высокоочищающую клизму. Для этого рекомендуется использовать чашку Эсмарха или готовые микроклизмы в виде фармацевтического препарата (Микролакс). Препарат применяют при невозможности проведения клизмы.

Возможно применение слабительных средств. Обычно назначают Фортранс, разводят по инструкции и пьют в 2 приема вечером (17-19 часов — 2 упаковки) и за 3 часа до исследования утром (7-9 часов — 2 упаковки). Раствор имеет сладковатый вкус. Допускается пить холодным с добавлением свежего сока цитрусовых.

Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ-колонография?

Прием контрастного вещества принимают по назначению врача. Чаще всего применяют урографин: 3 ампулы препарата растворяют в 0,5 л воды, выпивают за 2 часа до исследования. После этого нужно выпить еще 0,5 л простой воды.

Врач должен быть проинформирован о наличии хронических заболеваний. Перед процедурой необходимо надеть одноразовую одежду, которую выдают в поликлинике.

Рекомендуется прекратить прием лекарств, содержащих аспирин, в сердечной дозе за неделю до исследования.

Что показывает компьютерная томография кишечника?

Когда КТ выполняется в трехмерном режиме, полученное изображение отображается на мониторе. Он заключается в обнажении тонких срезов. Через несколько минут делается снимок: получается изображение около тысячи срезов толщиной не более 1 мм. Изображение появляется на экране как трехмерное изображение. Это идентично тому, что видит врач во время классической колоноскопии. В процессе диагностики визуализируются внутренние стенки кишечника, сосуды и соседние органы. Специалист, проводящий исследование, оценивает состояние исследуемой кишки в режиме реального времени. Сразу можно обнаружить:

  • новообразования 0,1 см.
  • язвенные дефекты слизистой оболочки;
  • источник кровотечения;
Читайте также:  Заболевание криптит: что это, каковые его симптомы и причины появления?

Читайте также Что такое острый геморрой и чем можно помочь человеку с заболеванием?

Преимущество методики — раннее выявление колоректального рака.

Цена

Стоимость процедуры зависит от многих факторов:

  • обменный курс (иногда цены указаны в долларах США.).
  • докторские звания;
  • престиж и положение клиники;

В стоимость входит обучение, консультации смежных специалистов, если к обследованию привлечен пациент с сопутствующей тяжелой патологией. Существует значительная разница в стоимости исследований в разных городах, в частных и государственных медицинских учреждениях. В Москве средняя стоимость студии составляет от 8000 до 13000 рублей. В других городах — ниже.

Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ-колонография?

Если есть необходимость в обследовании, пациент, находящийся на стационарном лечении, получает направление по полису обязательного медицинского страхования или на платной основе.

С какой целью применяют контраст?

Кишечник, как и любой полый орган, на рентгеновских снимках практически не виден, на фотографиях светлые его кольца, внутренние стенки и их рельеф. Для лучшей визуализации используется контрастное вещество. Контраст увеличивает информативность исследования и позволяет уточнить:

  • наличие перистальтики.
  • форма и контуры;
  • тон и эластичность стен;
  • внутренний рельеф слизистой оболочки кишечника;

Такое исследование помогает лучше увидеть сосуды и определить даже небольшие дефекты слизистой оболочки.

Контраст обычно используется при подозрении на злокачественное новообразование. Кроме того, в процесс ВКС вводят контраст, если предполагается тяжелая патология поджелудочной железы. Используются различные вещества. Радиография толстой кишки с барием предпочтительнее использовать Урографин или Триомбраст для ее безопасности.

В связи с этим Урографин назначают реже. Этот высококонтрастный препарат, содержащий йод, в большей степени поглощает радиацию, чем ткани. Он водорастворим, поэтому токсичен, вызывает тяжелые аллергические реакции, противопоказан при непереносимости йода. Его назначают при наличии противопоказаний к применению бария.

Использование бария: процесс обследования

Благодаря своей доступности, рентгеновская диагностика остается основным методом диагностики толстой кишки после колоноскопии. Для качественного обследования пациента используют несколько рентгенологических методов:

  1. Ирригография — имеет минимальную лучевую нагрузку, простой рентген — это линейное изображение исследуемого органа.
  2. Ирригоскопия: позволяет наблюдать прохождение контрастного вещества через кишечник в течение длительного времени на экране (начиная с двенадцатиперстной кишки, включая весь тонкий кишечник). Пациент получает высокую дозу облучения. Фото не делается, учеба делается непосредственно в процессе учебы. Исследуется исполнение просвета кишечника с контрастированием. Результат оформляется письменным заключением.
  3. Компьютерная томография — это информационный метод, следствием которого является высокая лучевая нагрузка, получается трехмерное изображение исследуемого органа, которое сохраняется на цифровом носителе или пленке. Это позволяет через год следить за состоянием кишечника и сравнивать данные с нормой или предыдущими исследованиями.

В радиологии сульфат бария используется для улучшения изображения на пленке. Нерастворим в воде, не всасывается в кровь, нетоксичен, не вызывает аллергии. Относится к высококонтрастным веществам — хорошо поглощает рентгеновские лучи.

Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ-колонография?

При выполнении ВКС перед началом процедуры бариевую смесь вводят в прямую кишку с помощью клизмы. Затем прокачивается до 3 литров воздуха. Это помогает увидеть состояние слизистой оболочки, всех складок кишечника и называется двойным контрастом.

Читайте также:  Как применять отруби для очищения кишечника?

Читайте также Как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях?

Кому противопоказана процедура?

При назначении видеоконференцсвязи учитываются противопоказания:

  • состояние в раннем периоде после абдоминальных операций;
  • вес более 120 кг;
  • аллергия на производные йода, если процедура проводится с йодсодержащим контрастом.
  • острая хирургическая патология с нарушением паховой или пупочной грыжи, кишечной непроходимости;
  • беременность во 2-м и 3-м семестре — из-за радиационного воздействия, уровень которого соответствует общему радиационному фону за 20 месяцев жизни, процедура проводится очень редко, по состоянию здоровья;
  • возраст до 14 лет;

Относительное противопоказание для женщины — кормление грудью.

Чем отличается от классического исследования?

Между ВКС и классической колоноскопией есть несколько ключевых отличий:

  1. Неинвазивный. Для пациента это важнейшее условие: многие отказываются от исследования из-за боли, дискомфорта, боязни побочных эффектов.
  2. Отсутствие травм. Низкий риск перфорации, кровотечения благодаря самой методике исследования: нет необходимости вводить длинный колоноскопический зонд, и воздух прокачивается через задний проход через гибкую мягкую трубку.
  3. Нет необходимости в седативных средствах и анестезии. В связи с этим побочных эффектов от препаратов не возникает, обращаться к анестезиологу не обязательно.
  4. Возможность обследования тяжелобольных пациентов с пониженным иммунитетом, а также пожилых людей, детей, пациентов с патологией свертывания крови, принимающих антикоагулянты.
  5. Эффективен при наличии огромной опухоли или стенозе кишечника, когда невозможно ввести зонд колоноскопа.
  6. Выявление патологии на ранней стадии.

Что лучше — виртуальная или обычная колоноскопия?

Каждый из методов, назначаемых при патологии кишечника, имеет свои показания и противопоказания. Пациенты лучше переносят ВКС. Это связано с неинвазивностью процедуры, отсутствием боли и риском опасных осложнений. Но в процессе виртуального КС:

  • невозможно взять материал на биопсию с целью гистологического исследования или выполнить полипэктомию.
  • возникают трудности с дифференциальной диагностикой новообразований, особенно на ранних стадиях развития;
  • невозможно обнаружить новообразования размером менее 5 мм, очаги плоскоклеточного рака или предраковые изменения слизистой оболочки;

Что такое виртуальная колоноскопия, как проводится КТ-колонография?

Поэтому у каждого из этих методов обследования есть свои определенные показания к применению:

  1. КС — наиболее точный метод диагностики любой патологии всех отделов толстой кишки, который также успешно применяется в лечении. Его можно использовать как хирургический метод: например, полипэктомия или удаление внутреннего геморроя, коагуляция сосудов при кровотечении. Также его применяют для местного введения препаратов при кровотечениях, язвах, эрозиях.
  2. ВКС более эффективен для подтверждения диагноза и его деталей (при колоректальном раке можно оценить состояние соседних органов, при язвенном колите — выявить распространенность патологии, при геморрое — изучить прогрессирование внутренних узлов).

Какой метод лучше выбрать для каждого конкретного пациента, проктолог решит после первичного осмотра. Также он предоставит направление на экзамен, объяснит, как правильно подготовиться. Необходимо только своевременно записаться на прием, чтобы не затягивать консультацию, а сделать это при появлении первых признаков плохого самочувствия. Это единственный способ выявить болезнь на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию