Как бороться с геморроем после кесарева сечения?

Проктологи отметили, что геморрой после кесарева сечения выявляют у половины женщин. Чаще он развивается не внезапно, а вызван различными факторами в предоперационном периоде. Искусственные роды использовались в связи с наличием тяжелой стадии хронического заболевания или его осложнений. Однако сама операция может сыграть провокационную роль в начале обострения.

Как проявляется геморрой в послеоперационном периоде?

Если геморрой возник впервые, начальные признаки воспринимаются женщиной как дискомфорт в области выходного канала прямой кишки (ощущение неполного опорожнения после дефекации, инородное тело). Заболевание вызывается увеличенным геморроем, который располагается внутри прямой кишки под слизистой оболочкой или наружным, определяемым непосредственно под кожей заднего прохода.

Как лечить геморрой после кесарева сечения?

Реже смешивают.

При наружной форме пациент жалуется на зуд вокруг анального отверстия, умеренно болезненные выпирающие шишки, саморегулирующиеся на месте. При внутренней боли боль намного сильнее, иррадиирует в копчик. Беспокоит из-за выделения из ануса из-за постоянного выделения секрета. Кровотечение наблюдается на туалетной бумаге после дефекации, на поверхности стула.

При увеличении узлов симптомы становятся более серьезными. Зуд становится мучительным. Влага приводит к мацерации кожи заднего прохода, нагноению. Отток крови становится постоянным, не зависит от дефекации. Болевой синдром усиливается при любых усилиях (ходьба, поднятие ребенка, кашель). Наружный геморрой не может быть уменьшен, их приходится выталкивать вручную.

У женщин, перенесших кесарево сечение на фоне геморроя, обострение вызвано повышением температуры. Это вызвано активизацией воспалительного процесса, тромбозом венозных полостей. Распространение на окружающие ткани промежности, присоединение бактериальной инфекции проявляется сильной болью, гнойным отделяемым.

Промедление с терапией способствует образованию парапроктита со свищевыми ходами во влагалище или мочевом пузыре, угрозе кровотечения. Следовательно, женщины с геморроем должны находиться под наблюдением и лечиться как можно скорее после кесарева сечения.

Причины геморроя после кесарева сечения

Причины геморроя формируются у женщин во время беременности до операции. Частично заболеванию способствуют физиологические факторы гормональных изменений, но несоблюдение двигательного режима и диеты более значимо.

Гормоны прогестерон и эстроген участвуют в «ведении» беременности и подготовке к родам. Уровень прогестерона повышается в 20 раз с первого триместра. Его задача — обеспечить уплотнение яйцеклетки, не допустить сокращений мышечного слоя матки. Это требует расслабления гладких мышц. При этом гормон влияет на венозную сеть и мышцы кишечника.

Пещеры теряют тонус и эластичность, способность перекачивать кровь. Это способствует скоплению и увеличению бутонов. Атония мышц толстой кишки вызывает запор. Женщина вынуждена толкаться во время дефекации, что увеличивает объем кровоснабжения, но затрудняет отток.

за 2 недели до родов количество прогестерона быстро снижается. Эстроген и окситоцин подготавливают матку к сократительной функции. Также повышается тонус сосудов. Поэтому после естественных родов шишки исчезают самостоятельно, восстанавливается кровоток. А вот пациентам с тяжелой стадией геморроя операция проводится до предполагаемой даты родов. Их гормональные изменения не успевают развиться до необходимого уровня.

Читайте также:  Как лечить проктит в домашних условиях и больнице?

Читайте также Как подготовиться к ректороманоскопии в домашних условиях и как проходит процедура?

Как лечить геморрой после кесарева сечения?

Открытие матки с помощью кесарева сечения требует ушивания трех слоев ткани после удаления плода и плаценты. Чтобы обеспечить заживление и полное образование рубца на матке, женщине необходим длительный период восстановления. Физические нагрузки, любое напряжение мышц живота противопоказаны. Рекомендуется постельный режим. Рекомендации способствуют застою в структурах геморроидальных узлов, еще больше усиливают запоры.

Техника операции сопровождается временным наложением зажимов на сосуды, что влияет на кровоснабжение органов малого таза. Нельзя исключать возможность повышения артериального давления и дополнительной негативной реакции организма на стресс.

Анестетики, применяемые для анестезии, угнетающе влияют на тонус мышц кишечника. Они полностью выводятся из организма через неделю, поэтому в первые дни после операции затрудняют перистальтику кишечника и способствуют возникновению запоров.

Большое значение имеет временное увеличение абсорбционной способности жидкости кишечным эпителием. В результате кал приобретает твердую консистенцию, не может быстро перемещаться по кишечнику, травмирует поверхность и стенку узлов.

Принудительное лежачее положение замедляет кровоток в органах малого таза, вызывая кислородное голодание и останавливая метаболизм в клетках. Венозные сосуды прямой кишки расположены в неблагоприятном месте. Прерывается процесс восстановления эластичности и текучести.

Вышеуказанные особенности организма женщины после операции учитываются при назначении комплексного лечения геморроя.

Почему необходимо лечить геморрой?

Врачи советуют избавиться от проблемы геморроя еще до родов, а еще лучше — до планируемой беременности. Существующие методы позволяют полностью вылечить болезнь еще на стадии ползания шишек. Отказ от своевременной терапии приводит к следующему:

  • травма узлов и стенок прямой кишки — мелкие трещины, провоцирует продвижение твердого стула, попадание кишечных бактерий в рану способствует нагноению, усиливает воспаление;
  • создание благоприятных условий для застоя в кишечнике токсинов и канцерогенных веществ, способствующих злокачественному перерождению эпителиальных клеток.
  • общий сепсис — развивается из-за снижения иммунитета женщины в послеоперационном периоде;
  • деформация прямой кишки большими рубцами с потерей свойств слизистой оболочки и нарушением функции стенки кишечника;
  • общие гнойные процессы — общее кровообращение и лимфатическое кровообращение кишечника, мочевыводящих и половых органов отрицательно сказывается на распространении инфекции, попадании в мочевой пузырь (цистит), нагноении послеоперационного шва на матке;

Как лечить геморрой после кесарева сечения?

Геморрой не относят к предраковым заболеваниям, но входят в группу риска по развитию опухолевых процессов.

Лечение геморроя

Сочетание перенесенного кесарева сечения и геморроя требует тщательного подхода к лечению. Преимущественно назначают препараты для местного применения, которые безвредны для кормящей матери и младенца. Особое значение имеет соблюдение диеты и постепенное увеличение физических нагрузок.

Читайте также:  Как применять касторовое масло при геморрое и помогает ли оно в лечении заболевания?

Читайте также Почему возникает геморрой у женщин и как их вылечить?

Для борьбы с запорами используются натуральные средства, слабительные на травах. Необходимо улучшить работу кишечника, исключить нагрузку, ускорить опорожнение узлов.

Противовоспалительная терапия назначается с учетом стадии заболевания. Принудительное применение антибиотиков в кратковременных инъекциях может потребовать искусственного вскармливания малыша.

Постельный режим

Врачи разрешают женщине ненадолго встать на третьи сутки. Сразу после операции пациента кладут на функциональную кровать с приподнятым концом ноги для улучшения оттока крови.

В домашних условиях рекомендуется подложить подушки под таз и ноги. После выписки из роддома родственники должны частично освободить женщину от работы по дому и ухода за ребенком на 2-3 недели.

Профилактика и лечение запоров

Для устранения запоров рекомендуется соблюдать диету с увеличением овощей, фруктов, за исключением сильно жареных и копченых блюд из мяса, рыбы, острых специй и солености. Полезны фреши, кисломолочные продукты, йогурт с бифидобактериями. Эффективным слабительным действием и безопасностью для ребенка отличаются следующие препараты:

  • Форлейс.
  • Лактулоза.
  • Порталакко.
  • Нормативные документы.
  • Дюфалак.

Как лечить геморрой после кесарева сечения?

можно использовать микроклизмы Микролакс.

По механизму действия слабительные способствуют нарастанию массы и смягчают консистенцию стула. Не такое сильное привыкание, как травы сенны.

Не рекомендуется частое применение очистительных клизм. Врачи предупреждают об усилении атонии при механическом вымывании стула.

Реабилитация, активное времяпрепровождение

Со второй послеоперационной недели рекомендуется постепенно расширять двигательный режим. Мышцы живота тренируются посредством ежедневной гимнастики с упражнениями для брюшного пресса, ягодиц, бедер, прямой кишки.

Вы можете сжать и разблокировать сфинктер со второго дня в постели. Упражнение повторяется несколько раз в день. Способствует оттоку венозной крови, втягивая узлы на место.

полезно ходить по лестнице, работа групп мышц при спуске и подъеме направлена ​​на массирование кишечника. Ходьба помогает восстановить иммунитет.

Препараты для лечения кормящих мам после кесарева

В течение первого месяца после операции женщине следует немедленно обратиться к проктологу для лечения оптимальными противовоспалительными и венотонизирующими препаратами.

Поддержка венозных структур помогает:

  • улучшить кровоток в области промежности;
  • снять воспаление.
  • нормализовать отток лимфы и снять отечность тканей вокруг узлов;
  • предотвратить образование тромбов в венах;

Для кормящих мам безопасными считаются следующие венотоники:

  • Флебодиа 600.
  • Троксевазин.
  • Венаро.
  • Детралекс.

Как лечить геморрой после кесарева сечения?

Врач подбирает наиболее приемлемую для пациента форму препарата (таблетки, капсулы, ректальные свечи, мази).

Приведем краткое описание показанных суппозиториев:

  1. Relief and Relief Advance — основа масла печени акулы, хорошо снимает воспаление и кровотечение.
  2. Облепиховое масло — природное бактерицидное средство, подходящее для снятия боли.
  3. Свечи с прополисом и календулой — помимо уничтожения бактерий, они стимулируют местный иммунитет, необходимый для борьбы с воспалениями.
  4. Натальсид — на основе бурых водорослей, эффективно снимает воспаление и кровотечение.
  5. Нео-анусол и анестезол: химические компоненты обезболивают и защищают ректальную область от бактерий.
  6. Прокто-гливенол: повышает тонус сосудов, способствует распаду узлов, препятствует образованию тромбов.
Читайте также:  Виды дезартеризации геморроидальных узлов

Читайте также Что делать, если после родов появился геморрой?

Выбирая в аптеке свечи и мази, женщинам нужно обращать внимание на состав. Если в списке присутствует экстракт красавки, препарат токсичен для малыша.

Из мази рекомендуется следующее:

  1. Гепариновая мазь — антикоагулянт, предотвращающий образование тромбов, снимающий отек и зуд.
  2. Мазь Вишневского — проверенный продукт на основе березового дегтя. Не всем нравится запах, но эффект от лечения воспаления оправдывает его использование.
  3. Троксевазин гель — из группы венотоников, назначается в сочетании с другими препаратами.
  4. Постеризан — полезное средство от инактивированных кишечных бактерий, восстанавливающее местный иммунитет.

Хирургическое вмешательство

Если женщине с геморроем запретили рожать естественным путем, возможные причины связаны с тяжелой стадией заболевания, парапроктитом, тромбозом узлов или кишечным кровотечением. Желание минимизировать негативное влияние на плод и начать полноценное лечение матери заставляет делать кесарево сечение раньше, чем предполагалось.

Как лечить геморрой после кесарева сечения?

Женщина после родов осматривается проктологом и согласовывает с гинекологами назначенное лечение, сроки перевода в специализированное отделение или повторную консультацию.

Если консервативная терапия доказала свою эффективность, и очаг воспаления можно ограничить выпавшими узловыми образованиями, то решается вопрос о плановой операции иссечения узлов. В таких случаях малоинвазивные методы не показаны.

Кесарево сечение у больных с острым или хроническим геморроем

Острый геморрой — возникает у ранее здоровой беременной женщины. Внезапное начало родов значительно ухудшает ситуацию. У больного появляются сильные боли и припухлость промежности, выпавшие узлы имеют синюшный характер, что свидетельствует о тромбозе. При появлении черных пятен подозревают стадию некроза. Последующее присоединение воспаления грозит сепсисом матери и плоду. Поэтому удаление некротических масс необходимо по показаниям экстренной помощи, детоксикации, переливания кровезаменителей.

В этих случаях кесарево сечение помогает удалить ребенка и предотвратить негативное воздействие на организм матери. Стимулировать родовую деятельность невозможно из-за опасности попытки. После операции женщина активно лечится антибиотиками, антикоагулянтными препаратами.

При хроническом геморрое у беременной операция назначается по аналогичным показаниям. На четвертой стадии патология сопровождается инфицированием окружающих тканей, тромбозом и кровотечением.

Если состояние геморроя определено как неосложненное II-III стадии, женщине разрешается рожать естественным путем. Дальнейшее лечение геморроя зависит от своевременного лечения женщины после родов у проктолога, эффективности назначенных препаратов и выполнения рекомендаций по диете и режиму.

Беременные женщины должны иметь четкое представление о проявлениях и осложнениях геморроя. Признаки болезни не означают обязательного использования оперативных родов. Правильное поведение и лечебные мероприятия помогают вынести и родить здорового ребенка, в дальнейшем намеренно решить проблему оптимального лечения геморроя у врача.

Ссылка на основную публикацию