Как сходить в туалет по большому после операции на геморрой?

Геморроидэктомия проводится пациентам, которым лекарства не помогают. Решение принимается с учетом риска развития осложнений, общего состояния пациента. Операция безболезненна, так как проводится под общим наркозом. Но врачи предупреждают о приближающемся тяжелом реабилитационном периоде. Самая сложная проблема — как сходить в туалет после операции по поводу геморроя.

Общий дискомфорт, боли в заднем проходе снимаются лечебными процедурами. А про такой тонкий симптом, как освобождение кишечника, пациенты умалчивают и переносят отсутствие стула.

Проктологи обращают внимание на то, что для полного заживления послеоперационной поверхности раны потребуется около месяца, но процесс дефекации необходимо наладить в течение двух недель. В противном случае возникает угроза травмирования швов и ран сухим калом, кровотечением, инфицированием. Поэтому важна регулировка опорожнения.

Организация дефекации после операции на геморрой

Выведение токсинов — одна из основных функций кишечника. Техника любой операции по поводу геморроя предполагает минимальное повреждение слизистой оболочки, нервных сплетений, мышечной ткани. В тяжелых случаях, когда помимо удаления геморроя, пластики ректального канала, ушивания трещин, восстановления герметичности закрытия сфинктера становится слабой перистальтика. Но деятельность кишечника не прекращается.

Пациенты чувствуют потребность, но каждая попытка настолько болезненна, что поход в туалет становится пыткой. В течение нормального 2-3-дневного периода восстановления стула не должно быть. Это вызвано очищением кишечника перед операцией, голоданием в первые сутки.

Как после операции по поводу геморроя в значительной степени ходить в туалет?

Значит, вам нужно обзавестись отдельно стоящим креслом. Для этого не следует голодать, терпеть боль. Врачи советуют:

  • выполнять обезболивание препаратами при появлении позывов в туалет;
  • установившийся рефлекс на дефекацию при этом помогает добиться регулярной уборки, необходимо утром через полчаса после завтрака посидеть на унитазе.
  • некоторым пациентам помогают седативные и расслабляющие препараты, так как боль способствует спастическому сокращению прямой кишки;
  • вставать с постели и немного ходить разрешается через неделю, через 2 недели можно ходить на большее расстояние, стимуляция мышечной структуры брюшной стенки при движении обеспечивает естественный массаж кишечника, отток крови из малый таз;
  • самомассаж живота, пояснично-крестцового отдела позвоночника активирует точки акупунктуры нервных окончаний в кишечнике, стимулирует волны движения;
  • противовоспалительные повязки и свечи устраняют отек тканей, заживляют рану;
  • специальная диета для разжижения и смягчения стула, увеличение потребления клетчатки позволяет естественным образом стимулировать перистальтику;
  • помогает использование легких растительных слабительных (сливы, отвар листьев сенны), если вы не можете самостоятельно сходить в туалет;
  • сидячие ванны с теплым отваром ромашки действуют как спазмолитическое и противомикробное средство;

Читайте также Что такое анальная челка и нужно ли ее снимать?

Читайте также:  Свойства хурмы: она крепит или слабит?

При отсутствии опорожнения на третьи сутки наблюдается постоянная припухлость, боль и давление снизу, позывы. Симптомы запора требуют дополнительных мер, если вы не можете справиться самостоятельно. Не менее опасен понос, так как раздражает незажившую рубцовую ткань, указывает на возможную кишечную инфекцию, сопутствующую патологию. Об этих трудностях необходимо сообщить врачу при очередном осмотре.

Послеоперационный режим

В течение недели после операции человек должен находиться под наблюдением врачей в стационаре. Это необходимо для регулярных перевязок, наблюдения за состоянием раны, выявления первых признаков осложнения (повышение температуры тела, кровотечение из кишечника).

Как после операции по поводу геморроя в значительной степени ходить в туалет?

Больному запрещается сидеть на кровати, можно лечь (на спину, живот) или находиться рядом. Ходьба вначале болезненна, движения раздражают раневую поверхность. Поэтому режим постепенно расширяется: на второй неделе рекомендуется «пройтись» по коридору в ванную и обратно.

Поднятие тяжестей запрещено в течение 2-3 месяцев. Если профессия пациента связана с постоянными физическими нагрузками, ему выдается освобождение от занятий или рекомендуется взять отпуск.

Чтобы предотвратить спастическое сокращение кишечника, больного необходимо избавить от стрессовых ситуаций, находиться в максимально спокойной обстановке. Лечение в санатории возможно не ранее, чем через полгода после операции. Постепенно разрешается делать регулярные упражнения в медленном темпе для поддержки кровообращения в тазу.

Щадящая диета

С помощью диеты можно предотвратить признаки запора после операции по удалению геморроя, сократить время восстановления функций кишечника. Питание требует особого щадящего режима прямой кишки. Из этого следует:

  • жидкая консистенция блюд;
  • достаточное содержание белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов для обеспечения заживления ран, местного иммунитета.
  • отсутствие в них раздражителей, факторов, провоцирующих образование и брожение газа;

Больному необходимо выпивать до 2 литров жидкости в сутки. Для активизации перистальтики кишечника рекомендуется натощак выпить стакан воды с чайной ложкой меда или долькой лимона.

в первый день нельзя есть. Жидкость выводится в основном почками, поэтому на месте операции создается максимальный покой. Со второго дня пища состоит из жидкой овсянки на воде, нежирного бульона. На третий день диета постепенно расширяется, но требует соблюдения правил:

  • приемы пищи следует рассчитывать на частые и небольшие (дробные) количества, обычно достаточно шести приемов пищи в день, категорически запрещен только однократный переедание или длительные перерывы;
  • для питья подходят кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника, ромашка, зеленый чай.
  • 2 недели в меню входят жидкие супы из нежирной курицы, рыбы, овощные отвары, состав продуктов очищается или измельчается;
  • каши варятся на воде, полужидкие, вареные, наиболее полезны гречневая, овсяная, пшенная;
  • запрещены острые приправы, соль, соусы, майонез;

Как после операции по поводу геморроя в значительной степени ходить в туалет?

Чтобы правильно питаться, нужно отказаться от жареных и копченых блюд, кулинарный процесс состоит из отваривания, тушения и приготовления на пару. Противопоказаны все соленья, маринады, ржаной хлеб, бобовые, капуста, чеснок и лук, редис, редис, жирное мясо, соленая рыба, сладости, выпечка.

Категорически запрещены алкоголь, квас, газированная вода, кофе, крепкий чай.

Образ жизни

через 2 месяца после операции разрешается проводить целевые физические упражнения. В ежедневные упражнения необходимо включать «велосипед», «ножницы» в положении лежа на спине, штангу на выпрямленных руках или локтях. В перерывах на рабочем месте рекомендуется выполнять упражнения на подтяжку ягодиц, втягивание прямой кишки.

Читайте также:  Как проявляется геморрой у подростков?

Читайте также Пройдет ли геморрой самостоятельно, без лечения на разных стадиях?

Для людей «сидячих» профессий можно приобрести специальное надувное кольцо, которое устанавливается на сиденье. Уменьшает кишечную непроходимость. Автолюбителям лучше совершать более короткие поездки и больше ходить пешком.

При лишнем весе обязательны разгрузочные дни. Не допускаются периоды голодания, пища должна быть низкокалорийной, но содержать достаточно белка и витаминов.

Придется навсегда отказаться от силовых видов спорта и конного спорта, от велоспорта, лучше купаться.

Не забывайте, что операция не устраняет причину геморроя, риск рецидива зависит от соблюдения режима и консультации врача.

Как сходить в туалет без боли?

Если пациент после операции по удалению геморроя чувствует, что ему больно ходить в туалет, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соблюдение постельного режима нельзя прерывать или ускорять; на ранних стадиях выздоровление обеспечивается отдыхом. Боль возникает при ходьбе и физической нагрузке.
  2. Правильная диета: употребление запрещенных продуктов раздражает кишечник, предотвращает образование шрамов и способствует запорам. Пища должна превратиться в мягкий стул, чтобы не повредить швы.
  3. За счет психологической защиты от боли нарушается рефлекторный контроль перистальтики, своевременное обезболивание помогает предотвратить спастические и атонические запоры.
  4. У врача достаточно способов назначить препараты, обезболивающие раневую поверхность, в виде мази, ректальных суппозиториев, при необходимости можно сделать укол. Они не вызывают привыкания и безопасны в использовании.
  5. Нельзя уклоняться от повязок, отказаться от регулярной влажной обработки заднего прохода. Без этих процедур в прооперированной области сохраняется воспаление, которое вызывает боль.
  6. Использовать слабительные гораздо полезнее, чем долго сидеть на унитазе и напрягаться. Только врач может правильно подобрать подходящее лекарство.

Способы борьбы с запором после операции

Временная задержка стула после геморроидэктомии на 2-3 дня не является запором. Это плановое последствие предоперационного очищения кишечника и голодания в первые сутки. К третьему дню стул должен сформироваться и выйти из анального прохода. Испытываемая боль — основная причина запора. Повреждение нервной системы для регуляции перистальтики во время операции возникает редко.

Как после операции по поводу геморроя в значительной степени ходить в туалет?

В первые дни больной страдает невозможностью опорожнения сосуда в положении лежа на спине. Гораздо чаще запор страдает больной много лет, сразу избавиться от него не удается. Поэтому используются средства разных направлений.

Послабляющие продукты

Начиная с третьего дня рацион расширяется. Если вы склонны к запорам, нужно добавить в меню вареные овощи и фрукты. Они содержат растительные волокна, стимулируют выведение каловых масс. Рекомендуемые:

  • тушеная свекла, морковь;
  • кисломолочные напитки с бифидобактериями.
  • брокколи;
  • кефир, ряженка;
  • компот из слив;
Читайте также:  Препараты для подготовки к колоноскопии: список рекомендуемых медикаментов

Читайте также Операция Лонго при удалении геморроя: подготовка и послеоперационный период

Выпивайте стакан воды каждый день натощак. Можно для предварительного приема добавить ложку растительного масла или меда.

хлопья Геркулеса полезно полить кефиром на 2 часа, добавить сливы, есть вместо каши.

Послабляющие препараты

лучше всего принимать слабительное после операции по поводу геморроя после консультации с врачом. У лекарств есть противопоказания. Рекомендуются только безопасные продукты, не раздражающие прямую кишку:

  1. Регулакс и Гутталакс в каплях: разжижают стул, стимулируют перистальтику.
  2. Дюфалак — содержит полезные лактулозу и лактобациллы. Он изменяет микрофлору толстого кишечника, поглощает и устраняет токсические вещества, подавляет рост сальмонелл и инфекций. В кишечнике не всасывается, действует только местно.
  3. Гель Норгалакс, Микролакс в виде микроклизм задерживают воду в стуле, обеспечивают разжижение, увеличение объема, кал появляется через 20 минут после приема.

Как после операции по поводу геморроя в значительной степени ходить в туалет?

Очищающие клизмы проводят с водой и растительными маслами (облепиховое, подсолнечное, оливковое). При индивидуальной непереносимости препаратов может развиться диарея.

Важно! Не рекомендуется полностью полагаться на слабительные для преодоления послеоперационного запора. Лекарства показаны на короткое время, так как кишечник перестает работать самостоятельно.

Обезболивающие и расслабляющие мускулатуру препараты

Для планового снятия боли после операции назначают препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Внутрь применяют нестероидные анальгетики Найс, Кетонал. В мазевом варианте используется Катеджель (в составе лидокаина).

Хороший результат дают ректальные свечи Анузол, Неоанузол с обезболиванием, Релиф Адванс.

Схема противовоспалительного лечения для снятия отека включает:

  • левомеколь гель;
  • проктозановые свечи.
  • мази солкосерил и метилурацил;

При явных признаках спастической схватки показаны свечи с красавкой, нитроглицериновая мазь.

Как после операции по поводу геморроя в значительной степени ходить в туалет?

Регулярное мытье и использование влажных салфеток после последующего опорожнения снимает воспаление в области узлов.

Эффективные народные средства

Популярные рецепты включают БАД и клизмы.

В рацион рекомендуется включать:

  • пропаренные сухофрукты (инжир, курага, чернослив) пропущенные через мясорубку, есть по одной столовой ложке в день натощак;
  • принимать перед едой растительное масло.

Можно приготовить отвар из листьев сенны, корня солодки, облепихи и выпить на ночь.

Небольшой шприц вводится в задний проход микроклизмы с облепиховым маслом.

В качестве расслабляющей и дезинфицирующей процедуры назначается сидячая теплая ванна с отваром ромашки, календулы, чистотела, подорожника.

Проктологи отметили, что послеоперационный период протекает намного лучше у людей, подготовленных к плановой операции с соблюдением диеты и очищения кишечника. Если оперативное вмешательство было использовано по экстренным показаниям (нарушение, тромбоз, кровотечение) и пациент не успел подготовиться, курс сопровождается болезненными симптомами в течение 2-4 недель. Облегчить состояние можно с помощью корректирующей терапии, диеты. Важно не терпеть, а обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию