Как связаны геморрой и простатит?

Геморрой и простатит — заболевания, которые иногда возникают у одного пациента одновременно. По статистике у 20% пациентов одновременно диагностируются обе патологии. Появление одного из этих заболеваний приводит к развитию другого. Под влиянием геморроя 3-4 степени на простату происходит:

  • распространение инфекции из кишечника на половые органы.
  • сдавление крупными венозными узлами сосудов, кровоснабжающих органы малого таза, в том числе предстательную железу;

Воспаленная простата, увеличиваясь в размерах, сдавливает прямую кишку, ослабляя ее связки. Это один из факторов риска, который приводит к расширению венозной сети и образованию узлов.

Влияет ли геморрой на простату?

Топографически измененные венозные узлы и простата разделены только стенкой кишечника и тонким слоем волокон. Сжимая сосуды, питающие железу, узлы нарушают ее микроциркуляцию, уменьшают лимфатический отток. Это происходит, если размер венозных колбочек достигает значительных размеров. Все перечисленные изменения происходят поэтапно:

  • изменение микроциркуляции и появление застойных явлений в простате;
  • атрофические нарушения в тканях и слабая эпителизация поврежденных участков.
  • снижение тонуса вен и расширение их просвета;

Как связаны геморрой и простатит?

Такой комплекс патологических нарушений приводит к появлению простатита. Классический пример — профессия водителя, много времени проводящего за рулем.

Воздействие воспаленного геморроя на простату возникает после заражения кишечной палочкой. Это один из видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору кишечника. При определенных условиях через кровь или при контакте он попадает из ректального канала в мочеполовую систему.

Вероятность простатита сохраняется даже при отсутствии воспаления или небольших изменений геморроя. Это связано с уменьшением кровоснабжения и резким снижением поступления кислорода и необходимых питательных веществ к тканям железы. Их количество уменьшается даже при незначительных нарушениях кровеносной системы.

Как геморрой влияет на потенцию у мужчин?

Клинические исследования показали связь между имеющимися крупными венозными узлами и снижением потенции у мужчин. Варикозное расширение вен из-за близости к простате сжимает ее. Нарушается микроциркуляция, в клетках развиваются дегенеративные процессы. Снижаются функции предстательной железы: наблюдается эректильный дисбаланс и другие нарушения мужской репродуктивной системы.

Геморрой может вызвать воспаление предстательной железы. Помимо дизурических явлений, дискомфорта в малом тазу и общего ухудшения состояния при данной патологии наблюдается снижение либидо. Активное сокращение глубоких мышц малого таза во время полового акта способствует:

  • улучшенный обмен веществ;
  • укрепляют связки нижнего отдела кишечника.
  • усиление кровообращения в органах малого таза;

При снижении либидо или длительном отсутствии половой жизни тонус гладкой мускулатуры и связок прямой кишки постепенно снижается. В его стенках проблемы с венозным кровотоком.

Симптомы простатита, возникшего на фоне геморроя

Простатит, возникший на фоне имеющегося геморроя, проявляется следующими основными симптомами:

  • снижение желания и половой активности;
  • смесь слизи и крови в моче.
  • неприятные ощущения, зуд в области заднего прохода и промежности, нарастание при половом акте, мочеиспускании, дефекации;
  • резкая боль внизу живота;
  • дизурия (ложные позывы к мочеиспусканию или задержка, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря);
  • слабая эрекция;
Читайте также:  Как лечить парапроктит после операции: реабилитационный период

Читайте также Последствия и осложнения после колоноскопии

Как связаны геморрой и простатит?

При этом беспокоят запоры, кровотечения, боли в заднем проходе с иррадиацией на поясницу, промежность.

Может ли повлиять простатит на возникновение геморроя?

При появлении простатита связочный аппарат ослабляется из-за развивающейся дистрофии. Обычно он удерживает прямую кишку в анатомически предсказуемом положении. Кроме того, при достижении большого размера предстательная железа сжимает венозные сосуды ректальной области, замедляя в них кровообращение и прерывая лимфодренаж. В результате застоя в венах возникают деформации и травмы их стенок. Все эти изменения становятся предпосылками развития геморроидальных шишек.

Лечение простатита спровоцировало геморрой: что делать?

Воспаление тканей простаты и изменения вен прямой кишки имеют общие этиологические факторы и патогенетические процессы. С учетом этого, а также благодаря их схожей клинике комплексная терапия назначается на ранних стадиях развития патологий. Используются аналогичные приемы.

В первую очередь, это местное лечение с использованием ректальных суппозиториев, а также физиотерапевтический эффект массажа. Последний метод улучшает кровообращение, усиливает метаболизм в паренхиме и способствует быстрому введению препаратов к месту воспаления. Массаж простаты при геморрое выполняется специальным массажером или пальцем. Это опасно тем, что может спровоцировать обострение воспаления в венозных узлах. Поэтому его проводит в медицинском учреждении опытный массажист, который соблюдает все правила процедуры в стерильных перчатках. Массаж при этих патологиях преследует разные цели, несмотря на одинаковый способ проведения (через прямую кишку). Поэтому подготовительный этап и техника воздействия имеют некоторые отличия.

При воспалительных процессах в простате наблюдается нарушение кровообращения в тканях и последующая атрофия железы. Таким образом, когда простата массируется, она стимулируется. Действовать нужно более глубоким проникновением пальца или массажного устройства в прямую кишку, чтобы усилия были направлены именно на железу и не оказывали сильного воздействия на измененные стенки прямой кишки. За 1-1,5 часа до процедуры пациенту следует выпить до 1 литра воды. Это необходимо для полного мочевого пузыря, чтобы железа плотно соприкасалась со стенкой кишечника, а затем пальцем или массажным устройством.

Как связаны геморрой и простатит?

Тактика выполнения массажа при геморрое отличается интенсивностью воздействия на ткани: движения должны быть плавными, без усилий, направленными на нижнюю часть прямой кишки. Подготовка к наполнению мочевого пузыря не требуется.

можно лечиться массажем в промежутках между обострениями заболеваний. Если терапия проводится во время обострения простатита, это усилит воспаление в тканях железы. Механическое воздействие на простату может вызвать сильное воспаление варикозного расширения вен прямой кишки. Это проявляется резкой болью в промежности и анальной области, ощущением инородного тела. Может возникнуть кровотечение при дефекации, зуд и жжение. Необходимо прекратить дальнейшие массажные процедуры и остановить обострение геморроя. Для этого используются свечи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Если они неэффективны, добавляют спазмолитики, НПВП. Введение суппозитория в ампулу прямой кишки при высокой степени разрастания геморроя следует проводить с особой осторожностью. При травме узла и воспалении с кровотечением применяют другие лекарственные формы медикаментов.

Может ли геморрой и воспаление предстательной железы возникнуть одновременно?

Сходство между простатитом и варикозным расширением вен прямой кишки начинается с общих факторов риска. Несмотря на то, что эти патологии являются самостоятельными заболеваниями, поражающими несколько систем, иногда они могут возникать одновременно. Воспаление в малом тазу без своевременного лечения захватывает окружающие ткани — возникает вторичное расширение венозных вен или поражение предстательной железы.

Читайте также:  Помогает ли изюм от запора?

Читайте также Как распознать и как вылечить геморрой на начальной стадии?

Но при этом не всегда простатит провоцирует патологическое расширение ректальных вен. Геморрой же приводит к воспалению железы на более поздних стадиях заболевания, когда узлы становятся большими. Чаще всего диагностируется одна из этих патологий, даже если у пациента есть оба заболевания. Сам пациент не всегда различает основные симптомы, так как на начальных этапах их проявления похожи.

При явных признаках простатита диагностика геморроя затруднена. Если нет таких осложнений, как кровотечение из прямой кишки или выпадение варикозного расширения вен, определить геморрой без специальных методов диагностики сложно. Боль, возникающая в промежности или анусе, считается проявлением патологического процесса в простате. Поэтому при диагностике простатита необходимо внимательно выяснить анамнез и подробные жалобы, пройти обследование на предмет геморроя, чтобы своевременное адекватное лечение данных патологий было своевременным.

Список эффективных препаратов от геморроя и простатита

Терапия, назначаемая при обеих патологиях, должна быть полноценной. Помимо приема лекарств нужно изменить образ жизни, соблюдать диету. При обострении назначают препараты для снятия боли и подавления воспаления. В период ремиссии необходимо проводить лечение, направленное на восстановление венозных стенок, целостности тканей и повышение иммунного статуса.

Как связаны геморрой и простатит?

Лекарства используются в различных формах, чаще всего в таблетках, суппозиториях, гелях и кремах. В случае неэффективности лекарства назначают в инъекционной форме. Обязательно используйте местные средства: свечи ректальные, кремы, которые дают хороший результат на любой стадии заболевания.

Свечи удобны для самостоятельного использования. С их помощью достигается быстрый результат. У них много других преимуществ перед другими лекарственными формами:

  • в наличии — продается свободно в аптеках без рецепта врача;
  • не угнетать жизненно важные органы;
  • редко вызывают побочные эффекты, не имеют противопоказаний к применению;
  • обходить желудок и не повредить слизистую оболочку органов пищеварения;
  • имеют более щадящий, локально ограниченный эффект;
  • не обладают токсическим действием, так как не накапливаются в организме и полностью выводятся через несколько часов;
  • их широкий спектр по механизму действия.
  • сочетаются с лекарствами других групп;

Эффективное лечение достигается применением многокомпонентных суппозиториев с разным механизмом действия. Их назначает врач с учетом клинических проявлений и сопутствующих заболеваний. К наиболее распространенным группам относятся препараты с противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. В тяжелых случаях к лечению добавляются препараты, повышающие иммунный статус. Лекарства с таким эффектом разнообразны по составу. Наибольшей популярностью пользуются свечи, устраняющие симптомы воспаления, отека и боли одновременно с имеющимся простатитом и геморроем.

НПВП: Диклофенак, Вольтарен, Диклоберл (они имеют в своем составе одно и то же действующее вещество — диклофенак) — группа нестероидных противовоспалительных средств. Курс лечения 5-7 дней (можно применять 2 раза в день). Это самые быстродействующие препараты от этих состояний. Эффект наступает через 5-7 минут после приема. При простатите снимаются дизурические явления, облегчается процесс мочеиспускания и улучшается общее состояние. Кроме того, они действуют как слабительные, улучшают очищение кишечника, снимают травмы после твердого стула с запорами на расширенных венозных узлах. Не подходит для пациентов со склонностью к дефекации. Препараты этой группы имеют противопоказания и побочные действия, поэтому применять их можно только по рекомендации врача.

Читайте также:  Заберут ли юношу, больного геморроем, в армию?

Читайте также В каком возрасте может появиться геморрой?

Как связаны геморрой и простатит?

Простопин — это лекарство с прополисом:

  • это не вызывает привыкания;
  • хорошо сочетается с другими препаратами.
  • способствует быстрой эпителизации поврежденной слизистой оболочки;
  • обладает антибактериальным действием;
  • облегчает процесс дефекации;

его назначают циклами по 3-4 недели, после чего делают перерыв. При необходимости их прием повторяют.

Витапрост плюс — препарат, выпускаемый в форме суппозиториев. Содержит:

  • ломефлоксацин — противомикробное средство группы фторхинолонов.
  • натуральный компонент — извлеченный из предстательной железы крупного рогатого скота;

Уменьшает воспаление, отек, снижает температуру. Показания к применению: различные формы простатита, поражение воспаленными варикозными венами. Прием курса — 10 дней, перед сном используется 1 свеча.

Свечи с метилурацилом — обладают хорошим лечебным эффектом при обеих патологиях: быстро снимают отек, зуд и жжение. Без побочных эффектов возможно назначение в сочетании с другими препаратами, применяется несколькими курсами.

Свечи с ихтиолом: действуют незначительно, поэтому особенно подходят пожилым и ослабленным пациентам, способствуют быстрой регенерации тканей, повышают их эластичность и снимают воспаление.

Свечи с папаверином — хорошее спазмолитическое средство, снимают боль, жжение, дискомфорт, улучшают опорожнение кишечника, устраняют сильные запоры, возникающие при повреждении слизистой оболочки и кровотечениях. Препарат противопоказан при печеночной недостаточности, глаукоме, пожилом возрасте из-за вероятности гипертермии. Применяется курсами по 5-7 дней.

Как связаны геморрой и простатит?

Все местные препараты назначают в сочетании с венотониками, ангиопротекторами (при геморрое), при необходимости в сочетании с антибактериальными средствами. Лечение требует низкокалорийной диеты. Его продолжительность оговаривается в индивидуальном порядке. Суппозиторная терапия — самый простой и надежный способ, но вы можете принимать конкретный препарат после консультации с врачом (проктологом или урологом). Это связано с возможными побочными эффектами и противопоказаниями, которые учитывает специалист при составлении плана лечения.

Когда болезни не влияют друг на друга?

Близкое расположение простаты и прямой кишки при определенных условиях способствует одновременному развитию в них патологии на короткий промежуток времени. Но это происходит не всегда, поскольку сами органы относятся к разным системам и не связаны между собой напрямую. На ранних стадиях геморроя венозные узлы имеют небольшие размеры. При локализации в дистальном отделе прямой кишки (внутренний геморрой) клинические проявления на этих стадиях не возникают или минимальны. Небольшой размер образовавшихся шишек никак не влияет на стенки кишечника и простату. Поэтому геморрой изолирован. Если воспаление носит ярко выраженный и инфекционный характер (при наличии колита), есть вероятность развития простатита при попадании в таз болезнетворного микроорганизма. Но у 80% пациентов патологии не затрагиваются из-за отсутствия прямой связи между органами.

Нарушения в них диагностируются отдельно. В основном это касается ранних стадий, когда заболевания протекают бессимптомно, без вовлечения в процесс соседних органов, а также в период ремиссии при хронической форме.

Своевременная диагностика на ранней стадии (это еще и основной метод профилактики) позволяет предотвратить прогрессирование заболеваний. Также можно избежать осложнений в виде доброкачественной гиперплазии простаты (аденома простаты), рака, трещин заднего прохода. Людям из группы риска рекомендуется проходить периодические осмотры у уролога и проктолога. При первых признаках любой из этих патологий необходимо обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию