Какие могут быть последствия геморроя и осложнения у мужчин и женщин?

Насколько опасен геморрой, многие пациенты понимают, когда после длительного заболевания с легкими и неприятными симптомами внезапно развиваются тяжелые осложнения. Длительное время патология может не проявляться яркими клиническими проявлениями и протекает практически бессимптомно. Основные признаки заболевания, на которые пациент обращает внимание, но не обращается к врачу, включают жжение, зуд, ощущение инородного предмета в заднем проходе. В списке может быть только одна жалоба, которая может вас беспокоить. Когда последствия геморроя проявляются в виде массивного кровотечения, тромбоза, выпадения узла с его нарушением и некрозом, пациенту необходимы срочные меры в хирургическом стационаре. Развитие таких осложнений геморроя опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Опасность геморроя: последствия

Геморрой не сразу усложняется. Последствия могут проявиться через несколько месяцев или через 1,5-2 года после развития геморроидальной болезни. Патологические признаки развиваются постепенно. Длительное время симптомы могут выражаться в периодическом появлении чувства дискомфорта в области заднего прохода. Впоследствии возникает ощущение инородного тела в заднем проходе. Это вызывает боль при дефекации. Такие симптомы являются проявлением небольшой увеличенной внутренней варикозной шишки.

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

Если игнорировать это условие и в этот период не начать лечение (соответствует первой стадии заболевания), патология будет прогрессировать. Узлы начнут опускаться во время дефекации, поэтому при небольших физических нагрузках (кашель, чихание, ходьба).

В дальнейшем это будет происходить в покое, без стресса (четвертая стадия геморроя). На запущенных стадиях исправить узлы без медицинской помощи будет невозможно. Чтобы избежать опасных для жизни последствий (нарушение, некроз, тромбоз), необходимо обратиться к проктологу и немедленно начать лечение.

К каким последствиям приводит геморрой, если его не лечить?

Ранние стадии геморроя часто протекают с легкими симптомами. В большинстве случаев пациенты не спешат обращаться к врачу в это время в надежде, что все пройдет само. Без лечения патология прогрессирует. Варикозное расширение вен, ранее невидимое и необнаруживаемое, постепенно разрастается. На более поздних стадиях увеличенные внутренние шишки начинают выпадать и кровоточить. Наружный геморрой также повреждается запором твердого стула и может вызывать симптомы острой боли.

Заболевание переходит в запущенную стадию. Этот период может грозить развитием множества неприятных последствий:

  1. Трещина прямой кишки — нарушение целостности стенки прямой кишки в виде разрыва, язвы или раны. Проявляется болью во время акта дефекации. Из-за спазма круговой мышцы сфинктера сроки эпителизации удлиняются. Поскольку быстрого заживления нет, рана постоянно контактирует с калом, в нее могут попасть болезнетворные бактерии. Это приводит к развитию парапроктита. Недержание кала может возникнуть из-за постепенного снижения тонуса мышц сфинктера.
  2. Кровотечение, возникающее при повреждении узлов. Первоначально варикозная шишка может немного кровоточить. Часто развивается массивное кровотечение: если вовремя не оказать помощь, кровопотеря достигает 200 мл и более. Развивается анемия, которая в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Узел может лопнуть под действием силы. Снова возможна смерть.
  3. Тромбоз варикозного расширения вен — осложнение, связанное с образованием тромбов в наружных варикозных шишках. Относится к экстренной ситуации, проявляется острой невыносимой болью, ткани в области анального отверстия резко опухают, краснеют, усиливаются зуд и жжение, резко ухудшается общее состояние.
  4. Зажатие узлов происходит на последней стадии заболевания (четвертой), когда внутренние варикозные шишки, достигшие больших размеров, начинают вылезать даже в состоянии покоя, без нагрузки. Их нельзя отрегулировать вручную. Если есть возможность ввести их в кишечник ручным способом, они снова выпадают. Опасность заключается в их нарушении и развитии некроза, кровотечения, гнойного воспаления, сепсиса. Эти осложнения сопровождаются сильной интоксикацией. Резко ухудшается общее состояние больного. Острая приступообразная боль сопровождается высокой температурой, потливостью, слабостью, головной болью и головокружением. Это одно из серьезных последствий, при котором пациент может умереть без госпитализации и неотложной помощи.
  5. Гнойные поражения развиваются при появлении трещины, когда слизистая кишечника повреждается твердым стулом при дефекации. Инфекционный агент проникает из толстой кишки, содержащей условно-патогенную флору, в поврежденные ткани. Он начинает воспламеняться. Развивается парапроктит: в перианальной ткани образуются гнойные полости — абсцессы и флегмона — гнойное воспаление без четких границ. Клиника проявляется острой болью и сильной интоксикацией. Могут возникнуть свищи, которые способствуют образованию перитонита. Это воспаление считается неотложной ситуацией, когда требуется срочная операция. Если не лечить развивающееся осложнение, взрослый человек может умереть от сепсиса. Заражение крови в этих случаях происходит из-за полного разрушения тканей с обширным поражением близлежащих внутренних органов
  6. Криптит — воспалительный процесс, развивающийся в складках (криптах) анального канала. Это происходит, если геморрой становится большим и препятствует прохождению стула по кишечнику. Стул задерживается в углублениях ректального канала, что приводит к отеку тканей, болям разной интенсивности и выделению небольшого количества крови. Без лечения криптит становится хроническим и может повредить более глубокие слои кишечника.
  7. Недержание кала — неприятный побочный эффект, возникающий в результате запущенного патологического процесса. На 4 этапе увеличенные варикозные шишки могут ускользнуть без какого-либо воздействия внешних факторов. Они не могут регулироваться сами по себе, ими нельзя манипулировать. В связи с выходом узлов наружу сфинктер не закрывается полностью, кал частично выходит наружу.
Читайте также:  Кефир и другие кисломолочные напитки: как принимать при поносах и запорах?

Читайте также Причины и симптомы постгеморрагической анемии?

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

Если помощь не будет оказана, опасность осложнений для здоровья и жизни настолько велика, что на вопрос, можно ли умереть от геморроя, волнующий всех, во многих случаях ответ положительный.

Опасность для мужчин

По статистике, у мужчин чаще всего выявляются следующие опасные последствия геморроидальной болезни:

  • преждевременное снижение потенции.
  • некроз (гангрена Фурье);
  • тромбоз;
  • воспалительные процессы (парапроктит, криптит);

Гангрена Фурье — это острый некроз тканей мошонки. Он также может поражать другие гениталии из-за распространения инфекции. Патогенные микроорганизмы проникают через поврежденную слизистую оболочку заднего прохода или воспаленную кожу вокруг заднего прохода. Это происходит, когда внутренние варикозные вены выпадают слизью, которая раздражает кожу и приводит к дерматиту. При расчесывании на коже и слизистых оболочках появляются микротрещины. В 30-90% случаев он заканчивается летальным исходом, в зависимости от пораженного участка. При развитии патологии яичек летальность еще выше.

Серьезным и неприятным последствием геморроя у мужчин является снижение потенции и либидо. Происходит это косвенно: из-за постоянных изнуряющих болей, зуда, жжения снижается либидо. При наличии внутреннего геморроя, склонного к выпадению, мужчина начинает избегать полового акта из опасения острой боли, приступ которой может возникнуть при физических нагрузках. Это приводит к постепенному снижению кровообращения в половых органах и явному снижению потенции.

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

Есть еще один механизм развития импотенции: воспаление, которое ухудшает течение геморроя, при распространении на внутренние половые органы может поражать простату и яички. Развитие варикоцеле может привести к атрофическим явлениям и снижению количества и качества сперматозоидов.

Последствия для женщин

Формирование и течение геморроя у женщин отличаются от того же процесса у мужчин и статистически чаще, чем у мужчин, встречаются:

  • дерматит;
  • тромбоз.
  • трескаться;
  • нарушение узла;
  • анемия;

Образование варикозного расширения вен происходит из-за беременности и родов. Растущая матка с увеличением срока беременности давит на все органы малого таза, включая прямую кишку. Сужаются сосуды прямой кишки, замедляется венозный кровоток, образуется застой крови. Вены еще больше расширяются, переполняются кровью, что приводит к образованию варикозных шишек. При натуживании при дефекации, а также в процессе физиологических родов появляется резкая боль. Если такой приступ случится во время родов, он может затянуться, как роды.

В дальнейшем возможно выпадение и нарушение венозных узлов. Повреждение слизистой оболочки кавернозных тел варикозно приводит к выделению небольшого количества крови, но иногда возникает массивное кровотечение. Даже малейшие следы крови на туалетной бумаге, постельном белье или кале, если их не лечить, могут привести к тяжелой анемии.

У девочек и женщин он развивается в более короткие сроки, чем у подростков и мужчин, и протекает гораздо тяжелее. Это связано с ежемесячной потерей менструальной крови. Если при геморрое теряется небольшое количество крови, но это происходит с годами, наблюдается постепенное усиление слабости, одышки, сердцебиения, потери аппетита. На первых порах анемию можно компенсировать, организм приспосабливается к таким изменениям. По мере прогрессирования и со временем состояние может резко ухудшиться. Смерть может наступить без лечения.

Читайте также:  Какой водой стоит мыться и подмываться при геморрое: простые советы врачей

Смотрите также Как использовать перманганат калия при геморрое?

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

Помимо анемии и тромбоза, к наиболее частым осложнениям у женщин относятся:

  1. Язвенный колит — при распространении восходящей инфекции в кишечнике образуются язвы, при прободении язвы развивается перитонит.
  2. Дерматит: когда геморрой отпадает, слизистые выделения, которые выходят вместе с ними, раздражают слизистую оболочку за пределами заднего прохода и кожу вокруг заднего прохода. В результате расчесывания возникает экскориация — поверхностные поражения кожи, через которые проникают болезнетворные бактерии и развивается воспаление кожи. Распространение инфекции на область половых органов приведет к кольпиту.

Когда появляются осложнения?

Если не начать лечение геморроя при появлении первых признаков болезни, состояние прогрессирует и усложняется. Последствия нелеченного геморроя проявляются в разное время. Это происходит индивидуально. Сложно предсказать, сколько времени может пройти от начала заболевания. Осложнение может развиться через несколько месяцев или через 1-2 года. Сроки их развития зависят от образа жизни и других факторов риска. В основном последствия расширения кавернозных тел прямой кишки возникают при образовании в них крупных узлов, которые начинают выпадать. Тяжелые патологические изменения возникают и при увеличении наружного геморроя:

  1. На первой стадии болезни пациент может не подозревать о появлении варикозных шишек. У некоторых пациентов появляется зуд, жжение, могут беспокоить выделения. Увеличенные узлы можно обнаружить при осмотре проктолога, самостоятельно определить их наличие на начальном этапе сложно. На данном этапе нет потенциального риска геморроя, связанные с ним побочные эффекты не развиваются. Из-за невыраженной клинической картины пациенты редко обращаются к врачу на первой стадии заболевания. В этом его главная опасность: болезнь продолжает неуклонно прогрессировать, усугубляются патологические изменения сосудов и тканей.
  2. На втором этапе внутренние варикозные размеры достигают 1-2 см, в них формируется ножка. При натуживании, острой физической нагрузке могут отпасть узлы. Несмотря на то, что на этом этапе они сами настраиваются, под воздействием внешних факторов в редких случаях могут возникать нарушения. Основной риск этой стадии — переход болезни в хроническую стадию и изменения, которые продолжают происходить не только в прямой кишке, но и в органах малого таза.
  3. Серьезные осложнения развиваются на третьей стадии болезни, когда узлы достигают 2-2,5 см и имеют ярко выраженную ножку. При небольшом усилии (ходьба, чихание, кашель, смех) варикозное расширение вен выпадает и не адаптируется самопроизвольно. Нужна ручная помощь, чтобы вернуть их в просвет кишечника. На этом этапе возможны выпадение узлов, кровотечение, что в дальнейшем приводит к анемии.
  4. Последняя (четвертая) степень заболевания лечится только хирургическим путем: малоинвазивными методами или радикальным хирургическим методом. Узлы достигают больших размеров: вырастают до 2,5-3 см и более, имеют длинный стебель. В связи с этим они начинают без усилий падать в состоянии покоя. Руками ими руководить нельзя — требуется медицинская помощь.

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

При выпадении узлов происходит следующее:

  • гангрена;
  • сепсис.
  • тромбоз;
  • кровотечение;
  • тяжелая анемия с большой кровопотерей;
  • разрыв комков;
  • некроз;
  • парапроктит;
  • нарушение;

В завершающей стадии болезни все осложнения, возникающие в этот период, если не будет оказана экстренная помощь, могут привести к летальному исходу. Требуется комбинированное лечение. Помимо хирургического назначают:

  • гимнастика.
  • диета;
  • консервативная терапия;

Обязательным условием положительного результата является:

  • хорошего отдыха.
  • отказ от вредных привычек;
  • изменение образа жизни;

Может ли геморрой привести к раку прямой кишки: ответы специалистов

Пренебрежение геморроидальной болезнью, лечение которой не начато своевременно, может способствовать развитию серьезных осложнений. Это вызывает стресс для всех органов и систем, вызывая снижение иммунитета. Все факторы в целом резко ослабляют организм, создавая условия для развития онкологии под влиянием неблагоприятных внешних условий.

При частых обострениях геморроя постоянное воспаление может сказаться на развитии клеток: они могут перерождаться и бесконтрольно делиться. Описаны случаи разрастания полипов, которые, будучи доброкачественными образованиями с постоянными поражениями, могут перерасти в онкологическое новообразование. Чаще всего это происходит при диффузном полипозе прямой кишки.

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

К предраковым состояниям, помимо полипов, относятся:

  • ворсинчатые опухоли кишечного эпителия.
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
Читайте также:  Киви слабит или крепит: можно ли использовать при запорах?

Читайте также Тромбэктомия: как проводится удаление тромбированного геморроя?

Геморроидальная болезнь не включена в этот список и, по мнению экспертов, не является непосредственной причиной рака. Превращение в рак исключено: геморрой не может превратиться в рак. Но увеличенное варикозное расширение вен и новообразование прямой кишки могут существовать у пациента одновременно.

Осложнения запущенной стадии заболевания могут спровоцировать появление злокачественной опухоли в прямой кишке. Опасность заключается в поздней диагностике рака при имеющемся геморрое. Описание его развития встречается в основном у людей среднего возраста.

Симптомы этих заболеваний схожи. Но при бережном отношении к своему здоровью можно самостоятельно заметить некоторые отличия и заподозрить рак:

  1. Кровотечение при геморрое возникает во время или после дефекации. На кале обнаруживаются белье, бумага, полосы крови алого цвета. При раке темная кровь равномерно смешивается со стулом. При обеих патологиях бывают случаи, когда следы крови также не определяются визуально. Назначается анализ на скрытую кровь.
  2. Выделения при геморрое носят слизистый характер, появляются при дефекации, на более поздних стадиях вне зависимости от дефекации. При раке перед стулом появляется слизь с гноем, кровью и частицами опухоли. Патологические примеси имеют неприятный резкий запах.
  3. Внешний вид стула при раке при разрастании экзофитной опухоли (в просвете кишечника) изменяется: стул становится жидким или ленточным. При имеющихся варикозных узлах этого не наблюдается.
  4. Общее состояние больного раком определяется тяжелой интоксикацией: отсутствие аппетита, значительное похудание, гипертермия, бледность кожи, потливость, слабость, тошнота, рвота. При геморрое интоксикация появляется в случае заражения. Однако существенной потери массы тела не происходит. Все признаки быстро исчезают при лечении. В случае неосложненного варикозного расширения вен может наблюдаться только сознательный отказ пациента от еды из-за боязни боли при дефекации.

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет определить достоверные признаки того или иного заболевания, поставить дифференциальный диагноз и вылечить патологию.

Статистика смертности от геморроидальной болезни по России

Статистические данные по России показывают, что количество смертей от геморроя, перерастающего в рак, составляет не менее 5 миллионов ежегодно. Геморрой стал в нашей стране национальной болезнью. В последние десятилетия болезнь омолодилась: у молодых людей наблюдаются серьезные осложнения. С данной патологией сталкиваются более 75% пациентов старше 25 лет.

Эти цифры связаны с социальными причинами: прекращена система медицинского обследования. Это привело к тому, что с каждым годом увеличивается количество случаев заболевания, выявленных на последней стадии или в момент возникновения осложнений, когда вмешательство уже необходимо для лечения.

Что нужно сделать незамедлительно при подозрении на заболевание: рекомендации врачей

Геморрой отрицательно сказывается не только на состоянии кишечника, невозможности нормального опорожнения, но и на состоянии других органов и систем. Это значительно снижает качество жизни, снижает, а в некоторых случаях делает невозможной работу больного человека.

Чтобы вернуться к нормальному ритму жизни и не потерять трудоспособность, необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. На начальных стадиях геморроя при своевременной диагностике и адекватном лечении можно полностью избавиться не только от всех негативных проявлений, но и от самой патологии. Важно не терять время и не заниматься самолечением народными методами. Только врач по результатам обследования подберет оптимальную терапию.

Помимо приема назначенных препаратов, с первых дней появления признаков геморроидальной болезни необходимо:

  • минимизация стрессовых ситуаций;
  • выполнять специальные упражнения при геморрое.
  • повышенная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • соблюдение диеты;
  • исключение физических нагрузок в виде поднятие тяжестей;
  • избавиться от запора или диареи;

Каковы последствия геморроя и осложнений у мужчин и женщин?

Ни одну из этих рекомендаций нельзя игнорировать. Влияние единственного доступного фактора риска также может привести к дальнейшему развитию патологических изменений венозных сосудов прямой кишки. Если болезнь доходит до финальной стадии, операция неизбежна. Но это не всегда полностью решает проблему. Часто после хирургического лечения возникают различные осложнения и побочные эффекты, для устранения которых требуется повторное хирургическое вмешательство. Чаще всего могут беспокоить боли, задержка кала и мочи, сужение заднего прохода, выпадение прямой кишки.

Чтобы этого не случилось, геморрой нужно лечить на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию