Какие овощи можно есть при запоре?

Задержка стула более 48 часов считается проблемой 40% взрослого населения. Причина — неправильное питание, плохая подвижность, стрессы и нервные перегрузки, патология кишечника. Среди диетических рекомендаций при лечении запоров значительную роль играет картофель. Продукт гораздо чаще встречается в домашней кухне, чем в овощных салатах и ​​соках.

Последствия запора приводят к накоплению шлаков (индола, скатола) и токсинов, постепенному отравлению организма, нарушению иммунитета, дисбактериозу кишечника и преждевременному старению. Признаки ощущаются не сразу, а при появлении различных заболеваний. Хроническая интоксикация способствует усиленному размножению гнилостных бактерий с увеличением газообразования.

Набухшие петли кишечника поднимают диафрагму, сдавливают легочную ткань и смещают сердце. Это усилие перекрывает кровоснабжение головного мозга и миокарда, увеличивая риск инсульта и сердечного приступа. Ослабление мышц живота и кишечника способствует появлению грыж, дивертикулов и геморроя в пожилом возрасте. Одна из рекомендаций диетологов по борьбе с запорами — регулярное употребление фруктов и овощей. Придется воздержаться от картофеля.

Полезные свойства овощей

Анализ рациона человека со склонностью к запорам показывает недостаток клетчатки в пище. Так называются непереваренные частицы пищи, на которые не действуют ферменты. Растворимая часть включает мякоть овощей. Содержит:

  1. Пектин — замедляет всасывание сахаров, снижает концентрацию холестерина. Из овощей он содержится в моркови, капусте и меньше — в картофеле.
  2. Резина: замедляет всасывание некоторых компонентов пищи. В овощах его мало, основные источники — овсянка и бобовые.
  3. Лигнин — повышен в увядших овощах и фруктах, зернах.

Какие овощи можно есть при запоре?

Овощи полезны не только сами по себе, но и в сочетании с мясными блюдами. Они способствуют более эффективному усвоению и перевариванию продуктов, богатых белком.

Нерастворимые оболочки и скорлупы считаются нерастворимыми. Они состоят из следующего:

  1. Клетчатка — содержится в кожуре огурцов, капусты.
  2. Гемицеллюлозы в максимально возможном количестве входит в брюссельскую капусту и свеклу.

Балластные вещества не всасываются в кровоток, не дают энергии организму. Они нужны для очищения кишечника и стимуляции перистальтики. Волокна набухают, размягчают стул, защищают слизистую от травм, связывают токсины и аккуратно выводят их при опорожнении.

Еще одна полезная роль клетчатки — это питательная среда для бактерий пищевой промышленности (пребиотиков). Поддерживая баланс микрофлоры, влияет на иммунитет, оказывает противоопухолевое действие.

Важно! Пищевая ценность овощей не ограничивается только клетчаткой. Они содержат минералы, витамины, необходимые в биохимических реакциях, входят в состав коферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, в построении тканевых структур. Белки и жиры не имеют большого значения, так как их содержание невелико. Углеводы превращаются в клеточную энергию.

Какие овощи могут слабить кишечник: список

Овощи, которые помогают удерживать стул, богаты клетчаткой. Между ними:

  • тыква;
  • помидоры;
  • брокколи и брюссельская капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • топинамбур;
  • редис.

Полезные свойства овощей при запоре могут заменить лекарственные травы, слабительные. Вот несколько примеров использования садовых культур.

Вареную свеклу нельзя переваривать до мягкости. Кипеть он должен не более 30 минут. Подходит к салатам, свекольному борщу. Рекомендуется пить сок народной медицины натощак за 40 минут до завтрака.

Какие овощи можно есть при запоре?

Свекла — не только прекрасное натуральное слабительное средство, но и источник огромного количества витаминов. Стимулирует переваривание пищи, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Что делать, если не получается вылечить геморрой?

Стебель брокколи средней массой 150 г содержит 3,6 г клетчатки, что заменяет 16% дневной нормы. Пять капуст Брюссельская капуста содержит одну десятую дневной нормы. При этом калорийность едва достигает 40 ккал на 100 г. Его едят в вареном виде, в салатах, супах, овощных рагу.

Читайте также Как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях?

Топинамбур относится к биологическому роду подсолнечника. Содержит инулин, препятствующий всасыванию сахаров, питает кишечные бифидобактерии. Корень добавляют в салаты в отварном виде. Когда задержка стула стимулирует перистальтическую волну, консистенция содержимого смягчается.

Диетологи рекомендуют сочетать овощи со свежей зеленью и корнеплодами (укроп, петрушка, фенхель, кориандр, сельдерей, ревень, артишок) при лечении запоров).

100 г шпината содержат 2,4 г клетчатки (например, брюссельская капуста). Его добавляют в первые блюда, овощные пироги, начинки пикантных пирогов. Молодой шпинат хорош для салатов и бутербродов. Черная редька рекомендуется в тертом виде в количестве не более 50 г.

От каких овощей может быть запор: запрещенные плоды

Некоторые овощи, в зависимости от способа приготовления, служат средством от задержки стула или сами обладают укрепляющим действием. Чаще всего это связано с большим содержанием крахмалистых веществ. Их выделяют блюда из картофеля, отварной моркови. Крахмал стимулирует процессы брожения, вызывает набухание. Подобная реакция может быть вызвана:

  • редис;
  • репа;
  • баклажан;
  • лук.

У маленького ребенка запор возникает в ответ на введение прикорма с морковным пюре.

Важно! Во избежание негативного воздействия рекомендуется добавлять в напиток отвар кураги или сливы, заправлять взрослым салаты растительным маслом, увеличивать потребление жидкости. При хроническом запоре придется отказаться от крахмалистой пищи.

Перец не считается запрещенной пищей. В сыром виде он содержит значительную часть фитонцидов и алкалоидов, веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов, поэтому в салатах не рекомендуется при гастрите, язве, колите. После термической обработки он становится безопасным продуктом, но его польза также сомнительна (происходит разрушение витаминов). Диетологи советуют обращать внимание на время сбора урожая (июль-сентябрь). Плоды остаются в продаже круглый год после внесения в почву нитратных удобрений. Это грозит канцерогенными эффектами. Свежие фрукты лучше покупать сезонно. Для хранения больше подходит заморозка.

Возможность и нормы употребления овощей для слабительного эффекта

В справочниках диетического питания суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет 35-50 г, для детей старше двух лет — 19-25 г. Всемирная организация здравоохранения ограничивает дозировку до 25 г. Соответствует 500 г сырых овощей. Рекомендуется начинать кушать трижды в день с порции салата 100 г, перекусывать фруктами.

Картофель крепит или слабит стул?

Влияние картофеля на дефекацию зависит от свойств овощной культуры, сортов:

  • овощ состоит из сложных углеводов, имеет приятный вкус, дает длительное насыщение и медленно расщепляется;
  • в составе растительные белки, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий (особенно в кожуре), минеральные вещества;
  • калорийность продукта не превышает 68 ккал на 100 г, включение ограничений в диеты для похудения связано с жирными приправами, употреблением в качестве гарнира к жареным блюдам, привычкой фастфуда с картофелем фри;
  • синие виды положительно влияют на гипертонию.

Какие овощи можно есть при запоре?

Картофель любят все: это не только вкусные питательные клубни, но и стимуляторы иммунитета, антистресс. Плод активизирует мозговую деятельность, содержит много волокон.

Сапонины считаются вредным компонентом. В неочищенных клубнях их больше. При смешивании с водой жиры (желчные кислоты) превращаются в небольшие молекулы. Удаление лишнего холестерина и токсинов очищает кишечник.

Читайте также:  Можно ли кушать авокадо при запорах?

Читайте также Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

В избытке проявляются токсические свойства: они блокируют работу пищеварительных ферментов, влияют на кроветворение.

Вареный

В процессе варки картофеля крахмал переходит в воду, а клетчатка остается, поэтому отварной картофель допускается при запорах. Правы те, кто готовит овощи «в погонах». Метод сохраняет калий. Вареные клубни используются для приготовления:

  1. Овощное рагу из свеклы — промойте и очистите 3 картофелины, 2 средних свеклы, лук. Мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Приправить солью и залить стаканом кипятка. Тушить полчаса. В готовое блюдо добавить овощи.
  2. Пюре — это полезное блюдо, которое можно приготовить без молока, крутого или жидкого. При варке рекомендуется добавлять сельдерей.
  3. Запеченный картофель — удерживает соли калия, которые поддерживают двигательную функцию мышц кишечника. Запекать в духовке при температуре 100-110 градусов.

 Жареный

При запоре противопоказаны любые жареные блюда. Грубая пища плохо переваривается в кишечнике. Вместо полезных свойств образуются канцерогены. При запоре они надолго останутся в организме, поэтому наиболее опасны. Жареный картофель не рекомендуется употреблять при заболеваниях:

  • печень;
  • сахарный диабет;
  • желудок;
  • высокий холестерин в крови.
  • почка;

Сок картофеля

Выжатый из сырого картофеля сок обладает слабительным действием, особенно в смеси со свеклой. Чтобы приготовить, нужно соблюдать правила:

  • подойдут овощи с мелкими ростками;
  • чистить плоды не нужно, хорошо промыть их щеткой, убрать глазки;
  • наилучшим составом обладает молодой картофель и хранится до февраля;
  • самый полезный сок из розовых сортов.
  • клубни не должны быть покрыты зеленью и загнивать;

Важно! Клубни натираем на терке, отжимаем через марлю. Переливая в стакан, следует дождаться, пока крахмал осядет на дно. Тогда выпей. Хранить напиток нельзя, он быстро теряет свои полезные свойства. На один раз достаточно 100-150 мл сока. Народная медицина рекомендует пить его утром за час до завтрака. Поскольку состав может действовать на эмаль зубов, рекомендуется использовать трубочку для коктейля.

Кабачок

Кабачки содержат значительное количество клетчатки, сахара, органических кислот (яблочной), фолиевой кислоты, минеральных солей (магний, калий, кальций, фосфор), витаминов B, A, E, присутствуют витамины B1, B2, B5, E и A y функции кишечника, оказывают стимулирующее действие, восстанавливают моторику. Пищевые волокна из мякоти поглощают токсичные вещества и выводятся из организма. Особенно полезен овощ в пожилом возрасте при снижении активности пищеварительных ферментов, тонуса кишечника.

Редька и репа

Репа на Руси наряду с кашой считалась основой рациона населения до распространения картофеля. Используются жареные, отварные, тушеные, пропитанные и сырые. Содержит 1,8 г пищевых волокон на 100 г. Редис — это корнеплод, богатый клетчаткой. Современная медицина не рекомендует использовать в рационе детей до двух лет, кормящих женщин, с проблемами желудка, заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Один из популярных рецептов — отвар, который готовится путем приготовления такого же количества (около 200 г) репы и редиса в 1,5 литрах воды до мягкости. После нагрузки следует пить по 200 мл перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Какие овощи можно есть при запоре?

Редис — почти абсолютный чемпион по снижению потребления калорий. Из-за отсутствия быстрых углеводов и наличия пищевых волокон он положительно влияет на пищеварение.

Из редиса готовится салат с растительным маслом и солью. Курс лечения 7 дней.

Рекомендуется смешать овощной сок с тыквенным соком или добавить мед.

Сельдерей

Овощи и корнеплоды обладают целебными свойствами. Их добавляют в салаты, овощи и мясные блюда. Содержит клетчатку, поэтому сельдерей не укрепляет, а ослабляет стул. Растение нейтрализует и выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Компоненты корнеплода активизируют перистальтику, полезны для размножения микрофлоры кишечника. Диетологи рекомендуют при запоре. И надземная часть, и корень используются для приготовления сока.

Читайте также:  Можно ли кушать курагу при запоре?

Читайте также Как принимать чернослив при запоре?

Лук

Употребление свежего лука при запорах связано с повышением тонуса мышц стенки кишечника, улучшением секреции пищеварительных желез. В луке содержатся флавоноиды, сравнимые по антибактериальному действию с лекарственными препаратами. Термическая обработка помогает убрать остроту вкуса, но сохраняет полезные свойства.

Сырой репчатый и зеленый лук

В луке содержатся витамины B1, K, PP, C, A. По калорийности 1 луковица приравнивается к яблоку. Он также содержит:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (калий, сера, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, йод);
  • флавоноиды.

Важно! Максимальная концентрация необходимых человеку веществ содержится в свежем соке и луковой шелухе.

В зеленых перьях увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и витамина А. Чем ближе к корню, тем полезнее растение. Сырые компоненты лука раздражают желудок и повышают кислотность. Это свойство ограничивает его применение при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, так как способствует появлению болей в животе и ощущению полноты.

Как почистить кишечник при помощи печеного лука: правила

Режимы очищения кишечника обычно включают диету, упражнения, клизмы. Следовательно, можно удалить каловые камни из толстой части. Но для одновременного выхода из тонкой кишки необходимо будет проглотить необходимое средство, которое пройдет по всем петлям непереваренным, а вместе с ним и «грязь».

Народная медицина предлагает запеченный лук. В духовку на противень выложить крупную очищенную луковицу, разрезанную на 2 части, смазанную растительным маслом (для любителей подойдет алюминиевая пленка). Выпекать 35 минут. Для очищения нужно съесть за 2 часа до ужина, запить стаканом холодной воды. Вечером нельзя употреблять в рационе соль и соленые продукты.

Некоторые рекомендуют варить лук на сковороде вместе с кожурой, избегая жарки. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, рекомендуется жевать петрушку или орехи, кофейные зерна.

Рецепт овощного микса с хорошим слабительным эффектом

Предлагаем блюдо под названием «Салат из веников». Народные целители рекомендуют «выметать» токсины из кишечника. Мы добавим интерпретации и рекомендации по питанию.

Компоненты блюда — свежие овощи:

  • морковь;
  • свекла.
  • капуста;

Какие овощи можно есть при запоре?

Белокочанная капуста может конкурировать с цитрусовыми по количеству витамина С, содержащегося в ее листьях. Он также используется для успокоения нервной системы.

Вариант №1 для людей с нормальной кислотностью.

Весовое соотношение 3: 1: 1. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Нельзя солить. Допускается добавить немного лимона. Все перемешать, вымешивая руками, пока не выйдет сок. Для заправки подходит растительное масло (кроме оливкового).

Вариант №2 при пониженной кислотности и анацидном гастрите.

В отличие от предыдущего используйте квашеную капусту вместо свежей, увеличьте дозу лимонного сока, замените свеклу маринованной.

Вариант №3 с повышенной кислотностью.

Используйте вареную свеклу. Измените соотношение компонентов на 2: 1: 1. Можно добавить мелко нарезанные сливы. Обойтись без лимонного сока. Для заправки подходят оливковое масло и другие растительные масла.

Диета при запоре требует индивидуального подхода. Овощи — это лишь небольшая часть. Следует учитывать причины, наличие других заболеваний и пищевую чувствительность. Приведенные примеры дают общую информацию, но для уточнения лучше обратиться к врачу, пройти обследование. Для борьбы нужны специальные упражнения, минеральные воды.

Ссылка на основную публикацию