Когда необходима операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Изъязвление, перфорация стенки кишечника, частичная и полная непроходимость, образование свищей в близлежащих органах, в тяжелых случаях превращение очага в злокачественную опухоль дает болезнь Крона. Операция в процессе лечения помогает противостоять разрушению импотенции консервативными методами. Операция не вылечит болезнь, но способна сохранить защитные механизмы, продлить период ремиссии.

Нет никакого общего вида хирургии. Выбор тактики врачи обосновывают конкретной ситуацией, локализацией поражения тонкой или толстой кишки. Ассоциация гастроэнтерологов и хирургов-проктологов разработала рекомендации по ведению пациентов. Но в любом случае только комплексное обследование показывает форму патологии и диктует соответствующие действия врачей.

Показания к хирургическому лечению при болезни Крона

В хирургии принято делить показания к операции на абсолютные показания, определяющие возможность сохранения жизни человека, и относительные (они могут быть отложены, но необходимы в процессе лечения). Пациента с болезнью Крона информируют о клинических рекомендациях. Заключение врача подтверждается комиссией при заведующем отделением. Взрослые подписывают договор, за детей — родители.

Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Бывают случаи, когда в результате отказа от планового хирургического вмешательства формируются опасные последствия и необходимо оперировать по экстренным показаниям. В этом случае риск значительно увеличивается, так как организм пациента с каждым днем ​​слабеет.

Среди абсолютных показаний к хирургическому лечению болезни Крона:

  • перитонит — после перфорации содержимое кишечника попадает в брюшную полость и заражает покрывающие его листы, фекальный перитонит устранить лекарствами невозможно;
  • образование свищей — проникновение язвы в соседние органы с границей соединительной ткани способствует переходу кишечного содержимого в мочевой пузырь, у женщин — в матку и влагалище, на кожу;
  • перфорация кишечника — аутоиммунное заболевание, которое распространяется внутрь, захватывает мышечный слой и настолько истончает стенку кишечника, что любое легкое напряжение вызывает разрыв;
  • кровотечение — вызвано повреждением сосудов, вовлечением стенок в воспалительный процесс;
  • обструктивная кишечная непроходимость — образуются рубцами, тянущими кишечник;
  • токсическое расширение (дилатация) вышележащего участка формируется за счет отека и сужения на месте воспаления, уменьшение просвета проявляется застоем кала, интоксикацией;
  • гнойный абсцесс — местная гранулематозная реакция в замкнутом пространстве вызывает присоединение бактериальной инфекции, нагноение.

Относительные признаки:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • высокий риск трансформации в колоректальный рак.
  • периодическая частичная кишечная непроходимость с запорами, вызванными стриктурами (сужениями);
  • очаги поражения, локализующиеся на коже, глазах, суставах, требуют хирургического вмешательства специалистов по профилю;
Читайте также:  Симптомы парапроктита и методы лечения заболевания

Читайте также Клизма от глистов и паразитов

Возможности хирургического лечения болезни Крона

По разным данным, 60-80% пациентов нуждаются в хирургическом лечении. Название хирургической методики ничего не говорит читателям, далеким от медицины. Поэтому мы объясним латинскую терминологию, наиболее приемлемые показания и содержание используемых видов хирургии. Ошибочно полагать, что нужно удалить часть кишечника.

Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Основные задачи методики:

  • с помощью хирургического вмешательства поражается только пораженный участок, не вызывая повреждения соседних сегментов;
  • коррекция участков сужения за счет рубцевания или стеноза пластической операцией за счет здоровых тканей (стритуропластика).
  • формирование минимального анастомоза (форсированного соединения) между петлями кишечника;

Хирурги знают, что использование общей анестезии при изоляции пораженного участка и мер по восстановлению нормальной структуры кишечника является серьезным стрессором для ослабленного пациента. Если есть время и возможность, пациента готовят к операции. Подготовительные мероприятия включают:

  • отмена некоторых препаратов (стероидных гормонов, иммунодепрессантов), подавляющих чрезмерную реакцию, но препятствующих заживлению ран;
  • щадящее и щадящее очищение кишечника слабительными препаратами (Фортранс, Пикопрел), чтобы исключить вероятность заражения калом.
  • повышенное потребление белковой пищи, добавление внутривенных питательных веществ, отвечающих за пластическое строение тканей и процесс восстановления;

Гораздо лучше переносятся люди, с которыми родственники и друзья организуют эмоциональную поддержку. Положительное отношение к результату очень много значит. Пациент поступает в отделение абдоминальной хирургии для плановой операции за несколько дней до запланированной даты. В экстренных случаях врачи действуют независимо от времени суток. Жизнь пациента спасают часы и минуты.

Лечение хирургическим путем

Создание и совершенствование современного эндоскопического оборудования позволило специалистам использовать минимальные разрезы. Это означает резкое снижение травматических факторов, послеоперационных осложнений и более легкое восстановление.

Доступ в операционную зону через лапароскопическое отверстие на коже живота возможен для пациентов, не подвергавшихся ранее операциям, без толстого слоя жира. Малоинвазивные методы не подходят для экстренного вмешательства.

Чаще всего требуется операция при изолированном поражении терминального сегмента тонкой кишки и начального сегмента слепой кишки. Производится резекция (удаление) нежизнеспособных тканей. В области каймы накладываются швы для соединения концов. Резекция кишечного сегмента выполняется, если имеется перфорирующее отверстие или если рубцовые изменения задерживают прохождение содержимого и приводят к обструкции.

Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Половина операций проводится пациентам с болезнью Крона из-за образования свищевых ходов (каналов, соединяющих кишечник с полыми внутренними органами). Патологический канал необходимо закрыть путем перерезания свища. Это предотвращает ненужные сообщения о петлях кишечника.

В план операции некоторых пациентов входит временное формирование колостомы (кончик кишечника подводится к передней брюшной стенке), создание режима «функционального покоя». Обычно эта тактика используется, если толстая кишка была почти полностью удалена в ходе предыдущих операций. В дальнейшем закрывается повторной реконструктивной операцией через 2-6 месяцев.

Колэктомия — это удаление толстой кишки (обычно толстой кишки), проктоколэктомия — прямой и толстой кишки. Если в таких случаях вытягивается илеостома на коже, верхний конец прямой кишки ушивается и образуется культя.

Читайте также:  Как лечить геморрой во время беременности?

Читайте также Симптомы и лечение эрозивного проктита

Операция при рубцовом стенозе

Стриктура (сужение) чаще всего наблюдается при обнаружении изолированного воспаления в тонкой кишке. Избавиться от плотных рубцов лечебными методами невозможно, они окружены воспалительным деревом. Вышележащая кишка расширена, что видно при рентгенологическом исследовании. Образуется местный перитонит (переход воспаления на брюшину). Есть угроза кишечной непроходимости.

Обычно выполняется резекция пораженного участка тонкой кишки, но если процесс распространился на илеоцекальный клапан (пограничный сегмент с толстой кишкой), сегмент необходимо удалить до начальных отделов слепой кишки. Разрез должен быть минимум на 2 см ниже и выше воспаленного сегмента. Они пытаются соединить концы «встык».

Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Другой вариант — формирование обходного анастомоза в обход воспаленного участка. Врач исследует состояние тканей, учитывает успешность консервативного лечения. Если пациент получал препараты, подавляющие иммунный ответ, хорошей регенерации тканей в послеоперационном периоде не ожидается. Метод не работает. В настоящее время операция применяется только при болезни Крона двенадцатиперстной кишки.

При стойком сужении рубца в толстой кишке оперирующий хирург должен взять ткань на биопсию, чтобы провести анализ и исключить колоректальный рак.

Стриктуропластика

Операция усадки при болезни Крона заключается в рассечении рубцов на узком отрезке кишечника и последующем расширении. Отрезки кишечника не удаляются, выздоровление быстрое.

Если длина рубцов ограничена 3-4 см, вскрывать кишечник не нужно. Рассечение должно доходить до слизистой оболочки, врачи используют продольное направление. Ушивание образовавшейся лунки производят в поперечном направлении. При значительном рубцевании рассекают все слои с наложением двухрядного шва.

Какой врач-специалист выполняет операции по лечению болезни Крона?

Создание региональных центров по уходу и наблюдению за пациентами с болезнью Крона принесло свои плоды. Оптимальный вариант — операция у колопроктолога. При отсутствии узкого специалиста оперируют врачи, обученные абдоминальной хирургии.

Для дальнейшего ведения пациента переводят к гастроэнтерологам.

Особенности послеоперационного периода

В послеоперационном периоде пациенты должны получать противорецидивную терапию. Для определения схемы назначения используется разделение на группы в зависимости от степени риска рецидива:

  1. Если риск оценивается как низкий, назначают один из салициловых препаратов (месалазин или сульфасалазин).
  2. При средней степени — Азатиоприн или 6-меркаптопурин.
  3. Пациентам из группы высокого риска перед контрольной эндоскопией назначают биопрепараты (инфликсимаб, ведолизумаб, адалимумаб.

Читайте также Эффективность гирудотерапии при геморрое: помогут ли пиявки победить болезнь?

Читайте также:  Как проводится инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов?

Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Прием препаратов начинается через 14 дней после операции. Через 6-12 месяцев в обязательном порядке проводится контрольный осмотр. Назначают колоноскопию, контрастную рентгенографию, компьютерную томографию, тесты на С-реактивный белок, кальпротектин.

Реабилитация

В домашних условиях реабилитация занимает в среднем 6 недель. Сроки определяются индивидуально для каждого пациента. Основная задача — обеспечить заживление и предотвратить осложнения.

Пациентам назначают иммунодепрессанты и кортикостероиды, которые подавляют чрезмерную реакцию иммунной системы. Это создает риск бактериального заражения, поэтому гормональная терапия в послеоперационном поддерживающем периоде запрещена.

Пациенты старше 50 лет подвержены риску активации сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, церебральная ишемия, алкогольное поражение печени). Согласно рекомендациям международных организаций гастроэнтерологов, им необходима вакцинопрофилактика.

В настоящее время используются следующие типы инактивированных вакцин:

  • поливалентный пневмококк;
  • рекомбинантный против гепатита В.
  • трехвалентное влияние;

Женщинам в возрасте до 26 лет рекомендуется делать прививки от папилломатозного вируса.

Принудительное хирургическое вмешательство у женщин во время беременности требует особого внимания к назначенным лекарствам. Они могут повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Использовали Метотрексат, Асакол, Талидомид. Возможно использование генетически модифицированных препаратов.

Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

Если во время операции устанавливается временная стома, рекомендуется контролировать ход стомы у специалиста по стоме.

Статистика полного выздоровления после хирургического вмешательства при болезни Крона

Особенность патологии не позволяет врачам обещать излечение даже при полном удалении измененных сегментов кишечника. Многолетние наблюдения показывают:

  • возникновение рецидивов у 28-45% пациентов, оперированных в течение следующих 5 лет;
  • на 10 лет — в 36-61% случаев.

На риск рецидива влияют:

  • отказ пациента бросить курить;
  • склонность пробивать стену.
  • количество переданных транзакций;
  • удаление тонкой кишки длиной более 50 см;

Соблюдение рекомендаций врачей позволяет снизить риск осложнений.

Негативные последствия и осложнения после операции

С помощью наблюдения за оперированными пациентами и полноценного противорецидивного лечения удалось снизить количество осложнений более чем в 2 раза (с 34 до 13%). Летальность уменьшена с 18 до 2%.

В послеоперационном периоде врачи должны следить за возникновением осложнений. Это включает:

  • несостоятельность швов;
  • абсцессы и флегмоны, сепсис.
  • новые стриктуры в месте наложения анастомоза;

Прогрессирование болезни может сопровождаться признаками:

  • формирование синдрома укороченного тонкого кишечника — резко снижается всасывание воды и питательных веществ, пациенты обезвоживаются, худеют, в некоторых случаях требуется трансплантация кишечника;
  • потеря витамина B12, фолиевой кислоты (анемия);
  • улучшают выведение желчных кислот;
  • дефицит кальция при переломах, болях в костях;
  • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

Хирургическое лечение такого непредсказуемого заболевания, как болезнь Крона, требует от врача нестандартных решений. Тактика операции часто требует нескольких этапов, медицинского сопровождения между вмешательствами. Важно позитивное отношение пациента к выздоровлению, поддержка семьи.

Ссылка на основную публикацию