Манго при запоре: сколько надо съесть для слабительного эффекта?

Диетологи дают однозначный ответ на вопрос, ослабляет или укрепляет манго. Экзотический фрукт богат грубыми пищевыми волокнами и обладает слабительным действием. По результатам пилотных исследований, которые проходили в США в течение 4 недель, такой продукт смягчает стул и ускоряет его эвакуацию. Продукт имеет нежный сладкий вкус, богат витаминами и минералами. В восточной медицине используют не только мякоть, но и листья, семена и кору растения. Экстракты растений добавляют в гомеопатические средства, пищевые добавки, аюрведические препараты.

Манго при запоре рассосется, если съесть незрелые плоды. Их употребление окажет противоположное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Влияние манго на кишечник

Манго содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, антиоксиданты, большую группу аминокислот. В незрелых плодах содержится высокая концентрация витамина С, в спелых — витамин А. Растение употребляют женщины с нарушением менструального цикла, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 300-400 мл свежевыжатого сока восполняют суточную потребность организма в витамине Е и аскорбиновой кислоте.

Манго от запора: сколько есть для слабительного эффекта?

Манго — экзотический фрукт с приятным вкусом, хорошо борется с липопротеинами низкой плотности, блокирует старение кожи.

В состав также входит грубая пищевая клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника и ускоряет выведение каловых масс. Плоды повышают местный иммунитет, нормализуют микрофлору. Сок растений смягчает стул и облегчает его движение. Пищеварительная клетчатка участвует в синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты. Восстанавливает микрофлору кишечника, является дополнительным источником калия.

Слабительный эффект манго

Манго обладает слабительными свойствами, нормализует уровень холестерина и выводит токсичные вещества. Рекомендуется употребление плодов и сока растения. Манго едят ежедневно. Благодаря высокому содержанию растительных пищевых волокон проявляются следующие лечебные свойства:

  1. Подавление роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, предотвращение брожения и гниения. Нормализация микрофлоры, стимуляция роста и активности полезных микроорганизмов.
  2. Попадая в организм, растительная клетчатка набухает, увеличивается в размерах и задерживает воду.
  3. Пищевые волокна образуют в кишечнике мягкую и эластичную массу, нормализуют стул.

Важно! Манго необходимо тщательно пережевывать. Стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает работу желчевыводящих путей, предотвращает застойные явления и запоры. Кроме того, рекомендуется употреблять не менее 1-1,5 л жидкости в день.

Правила употребления фрукта при затрудненной дефекации

При нарушениях дефекации продукт употребляют в свежем и сушеном виде:

  1. Изделие очищают, нарезают дольками, сушат в сушилке.
  2. Их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления слабительных отваров.
  3. Предпочтение отдается спелым фруктам, не обработанным химикатами.
Читайте также:  Как подготовиться к ректороманоскопии в домашних условиях и как проводится процедура?

Читайте также Можно ли добавлять в пищу при запоре приправы и специи?

Если растение обрабатывали гербицидами, это нарушает микрофлору кишечника. Такие химические вещества действуют как антибиотики, которые нарушают процесс пищеварения, могут вызывать диарею, тошноту, рвоту, ухудшение общего самочувствия и подавление местного иммунитета.

Манго от запора: сколько есть для слабительного эффекта?

Витамины групп С и Е, в избытке содержащиеся в манго, способствуют укреплению нервной системы, нейтрализуют последствия стресса.

Манго употребляют в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты, смузи. Избыток незрелых фруктов в рационе вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательной системы, метеоризм и вздутие живота.

Сколько нужно съесть манго для послабляющего эффекта?

Взрослым рекомендуется употреблять 1 фрукт в день. Детям, в зависимости от возраста, 1/4 — ½ свежих фруктов или полстакана сока. Чрезмерное употребление продукта вызывает аллергические реакции, запоры. Максимальная суточная доза — не более 2 спелых плодов в сутки. При неэффективности фрукта пересматривается диета, соблюдается режим потребления, подбираются препараты для нормализации стула.

Важно! Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется воздерживаться от алкогольных напитков в течение 2-3 часов после употребления продукта.

Кому нельзя кушать манго?

Продукт не рекомендуется использовать при непереносимости продукта, аллергии. Не давать фрукты детям в возрасте до 1-1,5 лет, людям с нарушением обмена веществ, избыточным весом. Манго — сладкий фрукт, поэтому его не рекомендуется употреблять даже людям с диабетом. Особенно осторожны беременные. Прием начинают с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма. При аллергии употребление плода прекращают.

Ссылка на основную публикацию