Содержание
Финики при запоре помогают справиться с затруднениями дефекации, восстановить процесс пищеварения и эвакуации пищи. Регулярное употребление фруктов препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. Благодаря этому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсичных продуктов распада.
Финики как слабительное средство не восстанавливают стул. Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять 2-4 плода в день: готовить и принимать отвары или употреблять в чистом виде.
Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации
Финики — это питательная и легкоусвояемая пища, они активизируют выработку пищеварительных соков. Фрукты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, оказывают на организм тонизирующее действие. Продукт богат жирными и водорастворимыми витаминами: А, группы В, фолиевой кислотой, витамином К, а также клетчаткой, сахарами, белками.
Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.
Полезные свойства при затрудненном опорожнении кишечника:
- органические кислоты улучшают процесс пищеварения;
- благодаря солям и минералам восстанавливает водно-электролитный баланс;
- сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.
- наличие в составе антиоксидантов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом;
- наличие грубых пищевых волокон, ускоряющих очищение кишечника;
Продукт рекомендуется людям после стресса, операций для восстановления жизненных сил, улучшения настроения.
Финики слабят или крепят кишечник?
Благодаря наличию в составе грубых волокон плоды обладают слабительным действием. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется усвоение микроэлементов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, процесс их выведения ускоряется.
Читайте также Запор: причина или следствие геморроя? Как бороться с проблемой кала при патологии?
Может ли быть запор от фиников?
Продукт не вызывает запоров. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают диету, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослым и пожилым людям, беременным и детям.
Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию стула, поэтому употребление фруктов не является основной причиной запоров. Это явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя кушать финики: противопоказания
Не рекомендуется употреблять фрукты при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
- тяжелые нарушения функции желудочно-кишечного тракта, обострение желудочных заболеваний;
- ожирение.
- аллергическая реакция;
Если после употребления фиников самочувствие ухудшается, развивается тошнота, рвота, диарея, необходимо промыть желудок. Чтобы этого не произошло, перед покупкой проверяют качество товара и страну-производителя. Фрукты часто обрабатывают химическими веществами, поэтому их замачивают в горячей воде и промывают перед едой.
Правильное употребление фиников при запоре
При запоре используйте свежие и сушеные финики. Его употребляют в чистом виде, добавляют в сладости в качестве подсластителя. Чтобы приготовить финиковый сироп — здоровую альтернативу сахару, — плоды замачивают, очищают от косточек и смешивают с водой до образования пасты.
Финики содержат ряд витаминов. К тому же содержание в них сахара очень высокое, что делает продукт очень питательным, но кушать его худеющим не рекомендуется.
Из фиников готовится лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм средства тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. Утром пейте воду, добавляйте фрукты в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимон, яблочный пектин, псиллиум.
100 грамм слив смешивают с финиками без косточек, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.
Читайте также Питание при геморрое при кровотечении
10 фиников промывают, готовят на пару, очищают от кожуры и без косточек. Измельчить, смешать со сливочным или кокосовым маслом, добавить щепотку перца. Он используется как средство первой помощи при затрудненном опорожнении кишечника.
Детям
Пищеварительная система у детей сформирована не полностью, часто наблюдаются затруднения при дефекации. Для обогащения организма полезными волокнами и минералами ребенку дают финики — не более 3 штук в день. Полезная сладость между основными приемами пищи:
- Чтобы избежать вздутия живота, не сочетайте с другими продуктами, особенно с бобовыми.
- Вводя в рацион не ранее, чем через 2 года, наблюдают за реакцией организма.
- Отвары и компоты можно готовить из сухофруктов, а также употреблять в чистом виде после запаривания.
Важно! При хорошей переносимости финики можно употреблять регулярно — это здоровая и доступная альтернатива магазинным конфетам и шоколаду.
Вкусная и полезная смесь для детей, часто страдающих запорами: смешайте в равных частях курагу, чернослив, инжир, сушеную клюкву или вишню с финиками. Измельчить мясорубкой или блендером, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Принимать по 0,5–1 чайной ложки утром и днем после еды. Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника и нормализует защитные свойства организма.
Во время беременности
Финики содержат большое количество глюкозы, поэтому беременные употребляют продукт в ограниченном количестве, не более 3-4 штук в день. Избыточное потребление сахара и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако отрицательно сказывается на развитии плода. Младенцы, матери которых страдали гестационным сахарным диабетом, с большей вероятностью наберут вес и заболеют диабетом 2 типа.
При беременности финики сочетают со сливами и изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Этот рецепт используют и после рождения малыша, при грудном вскармливании. Если питание не помогает, то по согласованию с врачом применяют лечебное масло или клизмы.
Читайте также Как проводится сифонная клизма?
При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт — овсянка с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, оставить на 5 минут, использовать натощак. В кашу можно добавить ягоды, пюре в кожуре яблока.