Питание при болезни крона: составляем меню на 7 дней

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена ​​на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния пищеварительной системы, нормализацию качества жизни пациента и снижение нагрузки на толстую кишку.

Диета при заболевании

Заболевание характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает прием противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидных гормонов. Независимо от степени тяжести патологии, а также распространенности изменений слизистой оболочки следует назначить диету. В больнице или дома используется таблица 4 по Певзнеру (Певзнер — терапевт, разработавший лечебно-профилактические диетические таблицы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Питание при болезни Крона: составляем меню на 7 дней

Диета 4 предполагает исключение из рациона продуктов, вызывающих брожение и гниение кишечника. Это способствует достижению нескольких терапевтических целей:

  1. За счет снижения нагрузки на все части пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результат — уменьшение выраженности энтеральной диареи с нормализацией стула.
  2. Создание условий для уменьшения выраженности воспалительной реакции на слизистой оболочке, а также для восстановления тканей в зоне нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишечника, направленные на выталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния пищеварительной системы важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов, ограничение или исключение различных блюд, а также следующие общие правила:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов.
  2. Уменьшение количества жиров и углеводов в ежедневном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, являющихся синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечивая дробное вскармливание, нужно есть часто, но не много.
  4. Пищу необходимо отварить в воде или приготовить на пару.
  5. Оптимальная температура для еды + 37 ° C.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в сутки.
  7. Объем поступающей жидкости составляет примерно 1,5-2 литра в сутки.
  8. Количество растительной клетчатки в ежедневном рационе ограничено, так как она может спровоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.
Читайте также:  Какие препараты разрешены для лечения геморроя на разных сроках беременности

Читайте также Питание при геморрое при кровотечении

Питание при болезни Крона: составляем меню на 7 дней

Важно! При обострении течения хронической патологии рекомендуется обеспечить механическое измельчение посуды, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование продуктов питания при болезни Крона предполагает включение продуктов из разрешенного списка, в том числе:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый мучной хлеб.
  3. Постное мясо (курица, говядина, индейка).
  4. Каша (гречневая, пшеничная, пшенная, ячменная).
  5. Овощи (нельзя есть в сыром виде).
  6. Яйца (2 раза в день в виде омлета на пару).
  7. Нежирный йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, зелень, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирное и тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловая крупа, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые, капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, копченые сырые, колбасы вареные, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия из дрожжевого теста.
  9. Конфеты, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любой напиток, содержащий алкоголь, крепкий чай, кофе.

Питание при болезни Крона: составляем меню на 7 дней

Все продукты из списка исключаются в случае диеты при острой болезни Крона. В период ремиссии (улучшения состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее 5-разовое питание в течение дня: завтрак, обед, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп из кролика, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с рыбными шариками.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Печенье Galette.
  3. Суп из рыбного филе, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, пельмени, зеленый чай.

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с тефтелями, гренками.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Рыбное суфле, картофельное пюре.
Читайте также:  Как остановить кровотечение при анальной трещине: советы врачей

Читайте также Разрешены ли при геморрое кофе, чай, какао? Правила употребления горячих напитков при болезни

Питание при болезни Крона: составляем меню на 7 дней

Четвёртый день

  1. Рикотта, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп из говядины, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсяные хлопья, куриное филе.

Пятый день

  1. Рис, рикотта, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцом и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манная крупа, яйцо.

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарики.
  3. Куриные котлеты, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Мармелад.
  3. Рис, котлеты из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Тефтели, картофель отварной, какао.

Питание при болезни Крона: составляем меню на 7 дней

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть нарезанными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива в рацион входят супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощного пюре, компотов, отваров шиповника или трав. Рекомендуется давать продукты без глютена, из которых исключаются злаки.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначить диету 0 (метод лечебного голодания) для полного избавления от нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

По мере улучшения состояния человека рацион расширяется. Разрешено употреблять первые блюда, нежирное мясо, каши из различных злаков (исключение — ячмень), почти все овощи и фрукты за исключением белокочанной капусты, некоторые сладости и нежирные молочные продукты. Из напитков разрешено употреблять некрепкий черный чай, компоты, негазированную минеральную воду. Желательно исключить из рациона алкоголь.

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько характеристик:

  1. Диета — обязательное условие эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого количества еды в течение дня оценивается состояние человека. Если изменений не было, вы можете полностью добавить товар на следующий день.
  4. В период обострения патологии диета ужесточается, при этом список разрешенных продуктов значительно сокращается.
  5. При составлении списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Вам нужно хорошо питаться на протяжении всей жизни; в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.
Читайте также:  Как подготовиться к операции по удалению геморроя?

Читайте также Симптомы и лечение хронического проктита

Питание при болезни Крона: составляем меню на 7 дней

К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?

Течение патологии зависит от питания человека. При несоблюдении рекомендаций увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

  1. Сужение части кишечника (стриктура), возникающее в результате образования рубцовой ткани в области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запорам, затем развивается кишечная непроходимость.
  2. Трещина прямой кишки в анальном канале, что является линейным нарушением целостности.
  3. Перфорация — образование отверстия в стенке кишечника.
  4. Абсцесс — это образование локализованного абсцесса в тканях толстой кишки, ограниченного капсулой.
  5. Онкологическая патология — рак толстой кишки.

Диета — необходимое условие успешного лечения болезни Крона. При отсутствии диетических рекомендаций сначала чаще развиваются рецидивы заболевания, затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

Ссылка на основную публикацию