Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Правильная диета при дивертикулезе кишечника положительно влияет на процесс образования стула и движение стула. Несоблюдение рекомендаций увеличивает риск развития воспалительной реакции в области выступов стенок толстой и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета благотворно влияет на функциональное состояние пищеварительной системы. Увеличение количества растительной клетчатки в рационе нормализует процесс образования стула. Это способствует лучшему прохождению стула по нижнему отделу кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, которое впоследствии приводит к застою стула и воспалениям

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебная таблица Певзнера 5, необходимо как метод успешного патогенетического лечения. Диета позволяет надолго предотвратить обострение патологии.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты при рецидиве (обострении) патологического процесса — минимизировать функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы. Есть несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

  • кушать не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • еда мелко нарезается;
  • в рацион входят только разрешенные продукты;
  • полностью исключены запрещенные и ограниченные блюда;
  • ужин разрешается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • предусмотрена средняя температура блюд;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов пищеварительной системы, появляются симптомы расстройства пищеварения. Часто воспалительная реакция развивается в выступающих тканях. Во время обострения важно полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • колбасы, в том числе вареные и копчености;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые консервы из рыбы, овощей или мяса;
  • фасоль, горох, соя, фасоль;
  • капуста в любом виде;
  • все грибы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • алкоголь в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • квас, газированная вода, кислые фруктовые соки, кофе.
  • соленья, маринованные овощи;
  • семена;
  • продукты с аллергенными свойствами (яйца, какао, орехи, арахис);
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыба (скумбрия);
Читайте также:  Как лечить геморрой при месячных?

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов: выпечки, сладостей, заварного крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Список продуктов, разрешенных при рецидиве кишечного дивертикулеза:

  • нежирные молочные продукты, в том числе йогурт, творог, кефир;
  • диетическое мясо (кролик, кроме курицы) и рыба (в рыбе нужно тщательно отбирать кости);
  • гречка, овсянка, приготовленные на воде или нежирном молоке;
  • нарезанные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, кабачки, морковь, кабачки);
  • плоды, которые употребляются после термической обработки (кисель, печеные яблоки);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые добавляют в блюда в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, отвар на основе отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять обезжиренное молоко.

Важно! Допустимые приемы пищи при обострении дивертикулеза кишечника позволяют приготовить множество вкусных блюд без ущерба для вкусовых качеств. При этом значительно снижается нагрузка на кишечник и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции вне зависимости от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии болезни рацион пациента расширяется. В него входят условно ограниченные приемы пищи, исключенные при обострении патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов, подавляющих перистальтику кишечника — «волновых» движений стенок кишечника, направленных на выталкивание содержимого в нижние отделы, предотвращает застой и чрезмерное уплотнение стула.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углеводы и целлюлозу и является основой для образования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение фекалий и дальнейшее увеличение шишек на стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день — это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему и обеспечить равномерное распределение кала в кишечнике.
  4. Последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна — ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также нуждаются в отдыхе.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть меньше 1,5 л — это необходимо для снабжения организма водой и предотвращения образования густого стула.
Читайте также:  Лечение проктита свечами: перечень эффективных суппозиториев

Читайте также Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов, без которых возрастает риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • грибы, содержащие в своем составе хитин, что значительно увеличивает нагрузку на пищеварительную систему;
  • сладости, шоколад, выпечка со сливками, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запоров;
  • колбаса, копчености любые, в том числе колбасные;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь в любом виде;
  • горох, фасоль, фасоль и овощи с грубой растительной клетчаткой, вызывающей вздутие живота;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • выдержанный сыр;
  • некоторые крупы, в том числе рис, ячмень;
  • отварная или запеченная курица;
  • соленья, фрукты;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • орехи, арахис;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением ограниченных продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Их прием начинается с минимальной суммы. Если состояние не ухудшается, количество пищи в рационе постепенно увеличивается.

Рекомендуемая пища

Продукты, рекомендованные во время ремиссии кишечного дивертикулеза, включают:

  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • сладкие фрукты;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
  • нежирное молоко, простокваша, кефир;

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

При дивертикулезе разрешено есть ненавистные супы, диетическое мясо и нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при кишечном дивертикулезе рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день, а также не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Читайте также:  Чем лечить кровоточащий геморрой: препараты и средства для оказания помощи

Читайте также Симптомы и лечение дивертикулита кишечника

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Обед Обед Полдник Обед
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из рикотты

ты

яблоко с небольшим количеством сахара ячменный суп

фрикадельки

морковное пюре

желе

печенье

настой шиповника

рыбное филе

картофельное пюре

запеканка

кефир

Вторник фрикадельки

манная крупа

ты

фрукты

узвар

суп с лапшой

мясной рулет

составлен

взломщик

настой шиповника

котлеты из свеклы

бисквитное печенье

ферментированное вареное молоко

Среда овсянка

творог

зеленый чай

вареные яблоки

составлен

похлебка

котлеты

гречиха

сок

настой шиповника рыбное филе

овощное пюре

чизкейк с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

овсянка

ты

морковное пюре

настой шиповника

картофельный суп

мясное суфле

запеченное яблоко

бисквитное печенье

составлен

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

овсянка

ты

запеченная груша похлебка

куриное филе

рисовая каша

настой шиповника

бисквитное печенье

составлен

рыбное филе

картофельное пюре

составлен

В субботу яичный омлет

манная крупа

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

фрикадельки

гречиха

желе

йогурт с фруктами овощное пюре

винегрет

кефир

Воскресенье творог

ты

запеченное яблоко овощной суп с говядиной

овощное пюре

мармелад

чизкейк с творогом рыба

картофельное пюре

компот из сухофруктов

Важно! Примерное меню недели носит чисто ориентировочный характер. Блюда и рецепты к ним обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника — залог качественного лечения. Он одинаково необходим при обострении и ремиссии болезни. С помощью диеты можно добиться длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию