Содержание
Правильная диета при дивертикулезе кишечника положительно влияет на процесс образования стула и движение стула. Несоблюдение рекомендаций увеличивает риск развития воспалительной реакции в области выступов стенок толстой и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета благотворно влияет на функциональное состояние пищеварительной системы. Увеличение количества растительной клетчатки в рационе нормализует процесс образования стула. Это способствует лучшему прохождению стула по нижнему отделу кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, которое впоследствии приводит к застою стула и воспалениям
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебная таблица Певзнера 5, необходимо как метод успешного патогенетического лечения. Диета позволяет надолго предотвратить обострение патологии.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты при рецидиве (обострении) патологического процесса — минимизировать функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы. Есть несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:
- кушать не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- еда мелко нарезается;
- в рацион входят только разрешенные продукты;
- полностью исключены запрещенные и ограниченные блюда;
- ужин разрешается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- предусмотрена средняя температура блюд;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов пищеварительной системы, появляются симптомы расстройства пищеварения. Часто воспалительная реакция развивается в выступающих тканях. Во время обострения важно полностью исключить из рациона следующие продукты:
- колбасы, в том числе вареные и копчености;
- любые хлебобулочные изделия;
- любые консервы из рыбы, овощей или мяса;
- фасоль, горох, соя, фасоль;
- капуста в любом виде;
- все грибы;
- кондитерские изделия, шоколад;
- алкоголь в любом виде;
- макаронные изделия;
- квас, газированная вода, кислые фруктовые соки, кофе.
- соленья, маринованные овощи;
- семена;
- продукты с аллергенными свойствами (яйца, какао, орехи, арахис);
- жирное мясо (свинина, утка) и рыба (скумбрия);
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов: выпечки, сладостей, заварного крема
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Список продуктов, разрешенных при рецидиве кишечного дивертикулеза:
- нежирные молочные продукты, в том числе йогурт, творог, кефир;
- диетическое мясо (кролик, кроме курицы) и рыба (в рыбе нужно тщательно отбирать кости);
- гречка, овсянка, приготовленные на воде или нежирном молоке;
- нарезанные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, кабачки, морковь, кабачки);
- плоды, которые употребляются после термической обработки (кисель, печеные яблоки);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые добавляют в блюда в небольшом количестве;
- компот из сухофруктов, отвар на основе отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять обезжиренное молоко.
Важно! Допустимые приемы пищи при обострении дивертикулеза кишечника позволяют приготовить множество вкусных блюд без ущерба для вкусовых качеств. При этом значительно снижается нагрузка на кишечник и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции вне зависимости от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии болезни рацион пациента расширяется. В него входят условно ограниченные приемы пищи, исключенные при обострении патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов, подавляющих перистальтику кишечника — «волновых» движений стенок кишечника, направленных на выталкивание содержимого в нижние отделы, предотвращает застой и чрезмерное уплотнение стула.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углеводы и целлюлозу и является основой для образования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение фекалий и дальнейшее увеличение шишек на стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день — это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему и обеспечить равномерное распределение кала в кишечнике.
- Последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна — ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также нуждаются в отдыхе.
- Суточный объем жидкости не должен быть меньше 1,5 л — это необходимо для снабжения организма водой и предотвращения образования густого стула.
Читайте также Питание при проктите: примерное меню на 7 дней
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов, без которых возрастает риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- грибы, содержащие в своем составе хитин, что значительно увеличивает нагрузку на пищеварительную систему;
- сладости, шоколад, выпечка со сливками, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запоров;
- колбаса, копчености любые, в том числе колбасные;
- жирное мясо и рыба;
- алкоголь в любом виде;
- горох, фасоль, фасоль и овощи с грубой растительной клетчаткой, вызывающей вздутие живота;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- выдержанный сыр;
- некоторые крупы, в том числе рис, ячмень;
- отварная или запеченная курица;
- соленья, фрукты;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- орехи, арахис;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением ограниченных продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Их прием начинается с минимальной суммы. Если состояние не ухудшается, количество пищи в рационе постепенно увеличивается.
Рекомендуемая пища
Продукты, рекомендованные во время ремиссии кишечного дивертикулеза, включают:
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- сладкие фрукты;
- нежирное мясо и рыба;
- овощи без грубой клетчатки;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
- нежирное молоко, простокваша, кефир;
При дивертикулезе разрешено есть ненавистные супы, диетическое мясо и нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености
Суточная кратность и средний объем пищи
Во время улучшения состояния при кишечном дивертикулезе рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день, а также не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Читайте также Симптомы и лечение дивертикулита кишечника
Примерное меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Обед | Обед | Полдник | Обед |
Понедельник | отварной рис с молоком
суфле из рикотты ты |
яблоко с небольшим количеством сахара | ячменный суп
фрикадельки морковное пюре желе |
печенье
настой шиповника |
рыбное филе
картофельное пюре запеканка кефир |
Вторник | фрикадельки
манная крупа ты |
фрукты
узвар |
суп с лапшой
мясной рулет составлен |
взломщик
настой шиповника |
котлеты из свеклы
бисквитное печенье ферментированное вареное молоко |
Среда | овсянка
творог зеленый чай |
вареные яблоки
составлен |
похлебка
котлеты гречиха сок |
настой шиповника | рыбное филе
овощное пюре чизкейк с творогом кефир |
Четверг | яичный омлет
овсянка ты |
морковное пюре
настой шиповника |
картофельный суп
мясное суфле запеченное яблоко |
бисквитное печенье
составлен |
пудинг
зеленый чай |
Пятница | запеканка
овсянка ты |
запеченная груша | похлебка
куриное филе рисовая каша настой шиповника |
бисквитное печенье
составлен |
рыбное филе
картофельное пюре составлен |
В субботу | яичный омлет
манная крупа чай с молоком |
свежие фрукты | рисовый суп
фрикадельки гречиха желе |
йогурт с фруктами | овощное пюре
винегрет кефир |
Воскресенье | творог
ты |
запеченное яблоко | овощной суп с говядиной
овощное пюре мармелад |
чизкейк с творогом | рыба
картофельное пюре компот из сухофруктов |
Важно! Примерное меню недели носит чисто ориентировочный характер. Блюда и рецепты к ним обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника — залог качественного лечения. Он одинаково необходим при обострении и ремиссии болезни. С помощью диеты можно добиться длительного улучшения и избежать развития осложнений.