Плюсы и минусы склеротерапии геморроидальных узлов

Способность организма претерпевать склероз (разрастание соединительной ткани, замещение рубцом) в ответ на введение в узел определенных веществ используется в медицине в современном методе бескровного лечения геморроя. Склеротерапия геморроя — один из малоинвазивных методов, не требующий госпитализации пациента, поскольку проводится в амбулаторных условиях.

С помощью укола препарата в узле развивается быстрое воспаление, которое приводит к сращиванию стенок и высыханию образования. Широкое распространение методики склеротерапии позволило снизить потребность пациентов в классической хирургии для приостановки развития хронических геморроидальных изменений. Совместное воздействие лазера и ультразвука улучшило процедуру и значительно снизило количество осложнений.

Как осуществляется склеротерапия геморроидальных узлов?

Для получения хорошего результата пациенту рекомендуется предварительная подготовка. За 3 дня до назначенного времени необходимо перейти на диету, исключающую раздражение кишечника, вздутие газов. Для этого необходимо временно отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, молока, газированных напитков, бобовых, овощей в рационе. Накануне вечером перед проведением очистительной клизмы повторить — рано утром в день операции.

Плюсы и минусы склеротерапии геморроя

Очистить кишечник можно одним из средств (Фортранс, Флит Фосфо-сода, Лавакол, Дюфалак) с «промывающим» действием. Но принимать их придется строго по схеме, пить много жидкости.

Колено-локтевое положение пациента требуется для доступа к пораженным лимфатическим узлам; В проктологических кабинетах используется удобное гинекологическое кресло. Пациент лежит на спине расслабленно, ноги зафиксированы на опорах. Редко процедура проводится на боку.

Область комка обрабатывается раствором йода. Для снятия боли наносится обезболивающий гель с лидокаином на 20-30 минут. Склерозирующий препарат вводится обычным шприцем с тонкой иглой. Нет боли. При воздействии на внешние узлы никаких дополнительных инструментов не требуется. Для инъекции во внутреннее образование нужен аноскоп, улучшающий вид анального канала. Он вставляется в задний проход.

Укол делается в «ножку» геморроя. Направление иглы должно быть параллельно выпускному отверстию. Требуется глубина примерно 20 мм. Раствор склерозирующего вещества вводят постепенно, медленно. Это необходимо для хорошего распределения тканей. Согласно правилам, после окончания укола врач оставляет иглу на месте на срок до двух минут, чтобы кровь не вытекла. В этот период начинается действие препарата, прекращается кровоток, ткани сдавливаются.

Читайте также Что такое геморроидэктомия? Подготовка, последствия и реабилитация после операции

Читайте также:  Что такое болезнь Крона, каковы причины появления патологии и её симптомы?

Из возможных препаратов, способных к склероблитерации (герметизации магистрального сосуда), проктологи часто используют Тромбовар, Этоксисклерол, Фибро-Уэйн. Чтобы удалить комок, достаточно ввести 3-5 мл вещества. У каждого препарата есть свои противопоказания:

  1. Тромбовар — активная основа тетрадецилсульфата натрия. Это вызывает образование тромба в узле, сращение его со стенками. Серьезного воздействия на органы и функции не выявлено. Возможны местные реакции: гематома в месте укола, периплебит, жжение. К системным проявлениям относятся: аллергия, тошнота, головная боль, тромбоз легочных вен.
  2. Фибро-Уэйн — аналог Тромбовара, выпускаемый другой компанией, имеет такие же характеристики действия.
  3. Этоксисклерол — помимо склерозирования, обладает местным обезболивающим действием. Активность обеспечивает лауромакрогол 400. После введения в просвет геморроидальных узлов вызывает денатурацию белков артериовенозных сосудов, разрастание всего просвета. К нежелательным свойствам относятся: болезненные ощущения при инъекции (чаще при локализации узла XI у пациентов мужского пола), снижение эректильной функции, боли в области простаты, кровотечения, аллергические реакции.

Плюсы и минусы склеротерапии геморроя

Перед применением склерозантов рекомендуется проходить один тест на чувствительность кожи в день. Препараты активно используются при лечении варикозного расширения вен ног. Фармакологические свойства несовместимы с гепарином. Женщинам перед введением необходимо будет отказаться от приема оральных контрацептивов. Выпускается в готовых флаконах с растворами различной концентрации.

После склеротерапии пациенту рекомендуется полежать около часа. Врач проверяет его состояние, измеряет артериальное давление. Потом разрешено идти домой. Полное высыхание узла наблюдается через 7-10 дней. Он отторгается и выходит при дефекации.

Ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов

Проктологи усовершенствовали инъекционный метод склеротерапии геморроя, сочетая ультразвуковое и лазерное воздействие. Оказалось, что на фоне вибраций, вызванных ультразвуком, скорость проникновения химического вещества в ткань узла значительно увеличивается. Поэтому эффективность безоперационного метода растет.

Обычно используются ультразвуковые аппараты, такие как Scleron и Proxon. Специалисты отмечают, что ультразвук эффективно помогает в следующих случаях:

  • бороться с негативными последствиями.
  • активация процесса закалки;
  • быстрое уменьшение объема узла за счет стенок;
  • заполняют не только кавернозную ткань, но и мелкие капилляры;
  • уменьшить дозу склерозирующего препарата;

Дополнительное лазерное воздействие входит в комплексное лечение наружного геморроя. Асептический ожог увеличивает площадь рубцов. Считается, что при комбинированном применении ультразвука или лазерной склеротерапии из организма пациента выводятся токсические вещества, быстрее происходит заживление.

Показания для склерозирования геморроя

Процедура склерозирующего геморроя используется при лечении таких геморроидальных узлов, как:

  • для того, чтобы в любой момент исключить кровотечение.
  • подготовиться к наложению латексных колец, уменьшить размеры узлов перед III-IV этапом геморроидэктомии;
  • самостоятельный метод — применяется при I-II стадиях внутреннего и внешнего геморроя, если препараты не дают результата, по желанию пациента;
Читайте также:  Что такое наружный геморрой и как его лечить?

Читайте также Как использовать аппарат Дарсонваль при лечении геморроя в домашних условиях?

Плюсы и минусы склеротерапии геморроя

По статистике проктологов, только 10% пациентов показывают склеротерапию как самостоятельный метод лечения. Это пациенты без выпадения внутренних узлов, тромбообразования. Длительное отсутствие рецидивов наблюдается у людей с начальной стадией в 90% случаев, при II стадии — в 85%.

Во время сеанса склерозирующий препарат вводится в один узел, поэтому при наличии большего количества образований процедура повторяется с 7-дневными интервалами. Врач определит, сколько узлов может устранить этот метод.

В каких случаях склеротерапия не проводится?

Противопоказания учитываются при осмотре пациента, выяснении причины нарушения геморроидального кровотока. Склеротерапия не применяется:

  • лечение беременных и кормящих женщин;
  • кровоточащий геморрой, проявляющийся системным геморрагическим синдромом;
  • комбинированная форма заболевания;
  • сочетание геморроя с трещиной или свищом анального канала;
  • существующие острые и хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты, энтероколиты, проктосигмоидиты, парапроктиты, криптиты);
  • острый тромбоз;
  • аллергическая реакция на лекарства.

Особенности восстановительного периода

Через час после процедуры пациент может покинуть клинику. Ему представлены возможные предупреждающие знаки и рекомендации на следующие несколько дней.

Некоторые пациенты жалуются на умеренную боль в течение 2-3 дней. Их можно убрать, принимая внутрь анальгетики, свечи ректальные с наркозом. Отечность и дискомфорт быстро исчезают.

Узлы уменьшаются в размерах, поэтому общие условия улучшаются. Никаких открытых ран, никакого особого ухода. Но необходимо регулярно соблюдать меры гигиены: умываться пресной водой два раза в день и после каждого опорожнения кишечника. Лучше добавлять отвары лечебных трав (календулы, ромашки, чистотела).

На 3 недели предлагается ограничить занятия спортом, подняв тяжести свыше 2 кг.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки во фруктах и ​​овощах, но исключить жареные, копченые, жирные, сладкие мясные блюда. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это устранит запор, смягчит стул.

Какие возможны осложнения после вмешательства?

Если состояние ухудшилось, пациенту рекомендуется обратиться в поликлинику, где проводилось лечение. В случае сильного ректального кровотечения следует вызвать скорую помощь».

Плюсы и минусы склеротерапии геморроя

К негативным последствиям можно отнести:

  1. Сильная боль — возникает при нарушении техники введения препарата, из-за неправильного выбора места укола.
  2. Кровотечение: если оно возникает сразу после инъекции, следует подозревать, что геморроидальное сосудистое сплетение вошло в артериальную ветвь. На пункцию соседней вены указывает появление неприятного привкуса во рту, ощущение тяжести или тупой боли в подреберье справа. Обычно врач, нажимая на поршень шприца, подозревает, что проблема заключается в том, что инъекция слишком легкая. Процедура немедленно завершается.
  3. На фоне завышенной дозировки препарата на слизистой оболочке ректального канала могут образовываться язвы. Кровотечение из них появляется в позднем периоде.
  4. Попадание в простату — грозит мужчинам аденоматозным увеличением предстательной железы.
Читайте также:  Из-за чего у девушек появляется геморрой?

Читайте также Причины и симптомы геморроя при беременности

Тяжесть осложнений у пациентов мужского пола зависит от количества и расположения введенного раствора. Разработка:

  • бесплодие — при поражении семенных пузырьков.
  • простатит — нарушение бесплодия;
  • гнойный абсцесс — игла введена слишком глубоко;
  • острая задержка мочи — необходимо удалить мочу катетером;

По статистике процедура склеротерапии дает осложнения в 0,02% случаев. Через 2 недели пациент должен прийти на контрольный осмотр к проктологу, даже если жалоб нет. Только специалист способен правильно оценить результат и дать необходимые рекомендации.

Основные преимущества и недостатки склеротерапии

Пациенты принимают склеротерапию из-за доступности и простоты методики. Преимущества включают:

  • последовательная утилизация всех узлов;
  • короткий срок окупаемости, требующий ограничений;
  • выполнение в амбулаторных условиях без госпитализации;
  • простое приготовление;
  • безопасность для организма даже при сопутствующих заболеваниях;
  • возможность использования для лечения пожилых людей;
  • нет боли, нет необходимости в анестезии;
  • относительно низкие цены.

К недостаткам можно отнести:

  • низкая эффективность при внешней форме заболевания и запрет применения в комбинированном курсе.
  • невозможность полного излечения без корректировки привычек, питания, физических нагрузок;

Плюсы и минусы склеротерапии геморроя

Склеротерапия помогает избавиться от болезненных узлов, но не от самой патологии. Поэтому в профилактических целях нужно будет поддерживать сосуды венотонизирующими препаратами, следить за иммунитетом.

Склеротерапия геморроидальных узлов: цены в России

Из всех малоинвазивных методик склеротерапия имеет самую низкую стоимость, поэтому она широко доступна населению больших и малых городов и поселков. Цена, по сути, определяется покупкой и типом используемого препарата, уровнем клиники, участием врачей с ученой степенью.

В областных центрах стоимость удаления узла колеблется в пределах 3000-6000 рублей. В заведениях Москвы и Санкт-Петербурга он достигает 8000 руб.

Склеротерапия — это основной безоперационный способ избавиться от геморроя на ранних стадиях. Условия лечения и цена вполне доступны для людей трудоспособного возраста. Вместе с проктологом необходимо рассмотреть наиболее оптимальные варианты для конкретного случая, оценить эффективность консервативных методов и возможность проведения малоинвазивных процедур.

Ссылка на основную публикацию