Почему появляется хроническая форма геморроя и как его лечить?

Геморрой — это заболевание кавернозных тел нижней части прямой кишки. Ученые считают, что люди предрасположены к геморрою с того момента, как они начинают передвигаться на двух ногах. По законам физики затруднен отток по венам из нижних частей тела, что вызывает застой в малом тазу. На эту патологию приходится большинство обращений к проктологу. Хронический геморрой, в отличие от острой формы, длятся годами. Среди пациентов соотношение мужчин и женщин составляет 1,4: 1. Проктологи считают, что к 50 годам страдает 50% взрослого населения.

Кавернозные полости постепенно истончаются, разрушаются и превращаются в мешковидные образования. Исчезают мышечные структуры, теряют эластичность, нарушается фиксация внутренних полостей (узлов) к стенке кишечника. Они значительно увеличиваются и попадают в просвет и выходят в задний проход. Когда они растягиваются, образуются провоспалительные кинины, которые вызывают начало воспалительного процесса. Крайняя уязвимость создает неблагоприятные условия для повторных кровотечений, инфекций, тромбозов.

Примеры лечения геморроя в Вавилоне и Древнем Египте известны из истории медицины. Заболеванию уделяется внимание в трактатах Гиппократа, Авиценны. Обострение геморроя связывают с поражением Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.

Хронический геморрой по видам и стадиям

Геморрой располагаются под кожей заднего прохода (наружный), в средней трети ректального канала в подслизистом (внутреннем) слое. Соответственно и называются виды болезни с воспалением. Возможно одновременное поражение на обоих уровнях, поэтому патология называется комбинированной (смешанной).

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

В МКБ нет разделения на острую и хроническую формы. Мировым сообществом выделяются виды патологии, сочетающие воспаление узлов с тромбозом, кровотечением и без него и другими осложнениями. «Острый» приравнивается к обострению старого хронического процесса. В Российской Федерации сохраняется клиническая классификация, предложенная Институтом колопроктологии.

В 2014 году в МКБ-10 были внесены изменения: «Геморрой» перенесен из раздела «Заболевания сосудов» в «Заболевания желудочно-кишечного тракта». «Геморрой у беременных» остался среди патологий, связанных с материнством.

Помимо статистических определений, в разных странах на практике врачи используют классификацию хронического геморроя Банова Л. Младшего по степени тяжести, предложенную в 1985 г:

  • хронический геморрой 2 степени — проявляется симптоматикой выхода из заднего прохода только во время дефекации, следовательно, самоуменьшением;
  • 3 — требуется ручной редуктор;
  • 1 — есть кровянистые выделения без выпадения узлов;
  • 4 — узлы отваливаются при малейшей нагрузке на напряжение брюшного пресса (кашель, смех, чихание), вручную ввести в задний проход невозможно.

Внутренний

При хроническом внутреннем геморрое приняты коды К64.0-К64.3, они отражают признаки заболевания и стадии изменений:

  • II — уменьшение происходит самопроизвольно, признак кровотечения необязателен, пациенты ощущают дискомфорт в области заднего прохода, зуд, недержание кала, проявление дерматита вокруг заднего прохода;
  • III — в отличие от предыдущего требуется ручное сокращение при выпадении узлов;
  • I — не отличается от классификации Banov L.Jr.;
  • IV — вместе с геморроем выпадает слизистая кишечника, у пациента возникают сильные боли в анальном канале, недержание стула и газов, дерматит или экзема на коже из-за постоянного увлажнения, мучительный зуд и жжение.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Наружный

В статистике код К64.4 принят для наружного геморроя, подразумевающего выпадение подкожных шишек. Поскольку наружные полости не прикреплены к кишечнику, появляется до четырех округлых эластичных образований розового цвета с увеличением. Без воспаления они не болезненны. Процесс начинается с ощущения пациентом инородного тела. Им сопутствует кожный зуд.

Добавление воспаления вызывает покраснение и отек окружающих тканей (сфинктера, кожи). Узлы становятся синюшными, напряженными, болезненными. Сильная боль и почернение указывают на защемление и некроз.

Комбинированный

Код K64.7. Самая сложная патология, сопровождающаяся увеличением и воспалением как внутренних, так и внешних узлов. При этом под кожей появляются небольшие бугорки и симптомы застоя в кавернозных телах прямой кишки. Более переносится пациентами.

Читайте также:  Что такое аноскопия и как проводится процедура?

Читайте также Возникновение внешнего геморроя при беременности — как бороться?

Как происходит хронизация патологии?

На начальном этапе патология развивается незаметно. Кроме дискомфорта в области заднего прохода ничего не проявляется. Иногда возникают боли при дефекации, зуд вокруг анального прохода, непонятная влажность белья. Пациенты в ретроспективном опросе связывают обострения с употреблением острой и жареной пищи, приемом алкоголя, поднятием тяжестей и запорами. Женщины замечают проявления при беременности, после родов.

Некоторые люди подозревают, что у них геморрой, который не болит, но шишки не проходят. Состояние считается компенсированным и длится годами. После обострения следует длительная ремиссия, выздоровление происходит без лечения или с помощью народных средств. Вы можете надежно отложить историю процесса, если начнете лечиться по назначению врача.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Достаточный запас прочности сосудистой стенки, непостоянство запоров, умеренная подвижность человека создают условия для поддержки кровообращения в геморроидальных структурах. Но в итоге нагрузка на стенку узлов приводит к ее изменению (дистрофия, истончение), при каждом обострении нарушается структура слизистой оболочки кишечника.

Признаком декомпенсации является появление примесей крови в слизистых выделениях. Реже первым симптомом является резкая боль при дефекации из-за защемления узла, трещины заднего прохода.

Если пациент будет соблюдать предписания врача по диете, режиму и терапии, можно достичь длительных ремиссий, при которых человек чувствует себя здоровым.

При переходе к III-IV стадии боли, жжение и кровотечение изнуряют, что приводит к постгеморрагической анемии. Признаки геморроя внутренних узлов обычно появляются раньше внешних.

Сильный болевой синдром вызывает тромбоз узла. При ее отсутствии в течении болезни даже при выпадении старых шишек болевые ощущения могут отсутствовать.

Как распознать хронический геморрой?

Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, как правило, болеют хроническим геморроем. Практика показывает, что чаще всего они связаны с «сидячими» профессиями, поднятием тяжестей, нерегулярным питанием, человек испытывает трудности с опорожнением кишечника, любит употреблять алкоголь и жирные мясные блюда. В первые 5 лет с момента обнаружения симптомов за помощью обращаются 36% пациентов, 55% страдают заболеванием и не хотят лечиться в течение 5-15 лет. Каждому пятому из них уже требуется хирургический метод лечения.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Ассоциация проктологов предлагает считать 2 критерия наиболее важными для диагностики хронического геморроя:

  • узлы увеличиваются независимо от расположения;
  • наличие прерывистого кровотечения.

Диагностика недуга

Диагностика геморроя считается чисто клинической процедурой, поскольку зависит от полноты осмотра пациента при обследовании. Нарушение этого принципа приводит к ошибкам.

Для расслабления сфинктеров лучше всего положить пациента в специальный стул. В противном случае используется положение лежа на спине с подведением коленей к груди или положение колено-локтевое положение. При тяжелом состоянии пациентов обследуют на боку, максимально согнув ноги.

Снаружи на свет выходят:

  • разрастание папиллом;
  • свищевые ходы;
  • постоянное смачивание;
  • вскрытие и деформация отверстия;
  • покраснение и припухлость кожи вокруг заднего прохода;
  • мелкие пузыри;
  • консистенция, эластичность;
  • кровотечение.
  • размер и выпадение геморроидальных узлов;
  • возможность репозиции, боли;
  • царапины;
Читайте также:  Сидячие ванночки для лечения геморроя

Читайте также Что такое внешний геморрой и как его лечить?

Разбавив ягодицы, исследуют наружные стенки заднего прохода на предмет трещин заднего прохода.

необходимо обследовать пациента при пальцевом ректальном исследовании.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Врач оценивает:

  • болевая реакция;
  • последовательность внутреннего обучения;
  • мышечный тонус анального сфинктера;
  • наличие инфильтратов и окружающих рубцов.

После запроса на деформацию узлы определяются лучше.

С помощью аноскопа можно исследовать геморроидальные узлы, крипты прямой кишки, состояние слизистой оболочки.

При ректальном кровотечении в схему обследования входит ректороманоскопия (трубка вводится на 25 см). При появлении жалоб на боли в животе при нестабильном стуле назначают колоноскопию для исследования всей толстой кишки. Метод помогает выявить сопутствующие заболевания.

Копрограмма — подробный анализ кала подтверждает увеличение выделения слизи, гнойных примесей, крови. Положительный результат анализа скрытой крови Грегерсена необходим для выявления других источников кровотечения из верхних отделов кишечника.

Для определения анемии используется анализ крови.

Методы лечения хронического геморроя

Консервативное лечение включает изменение диеты, режима движений, местное и системное применение препаратов.

Цели лечения:

  • предотвратить осложнения;
  • подготовить пациента к операции;
  • убрать признаки обострения;
  • проведение оптимальной послеоперационной реабилитации.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

С учетом механизма разрушения в задачи входят:

  • улучшают кровоток в кавернозных телах, влияя на микроциркуляцию, увеличивая отток по венам;
  • профилактика и разрушение мелких тромбов;
  • противовоспалительная терапия;
  • укрепляют тонус и эластичность сосудистой стенки;
  • устранение болевого синдрома;
  • остановить кровотечение.

Режим и питание

По возможности рекомендуется изменить образ жизни. Больше двигайтесь, откажитесь от тяжелой работы. При длительном сидении делайте специальные упражнения.

Питание при геморрое должно помочь предотвратить запоры, снять чрезмерное раздражающее воздействие на стенку кишечника и устранить кровоснабжение. Поэтому диетическое питание обязательно должно включать в себя пищевые волокна, требуется достаточное количество питьевой воды.

Исключение составляют острые приправы, алкоголь, солёность, жареные и копченые блюда. Диетологи предлагают ввести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. При выраженном обострении необходимо задерживать кал в течение 3-4 дней, поэтому больному рекомендована бесшлаковая диета (нежирный бульон, белковый омлет, отварные рулеты, слизистые каши).

Для восстановления пищеварения необходимо помнить о ферментных препаратах (Мезим форте, Панзинорм, Креон, Панкреатин), пре- и пробиотиках (Бактисубтил, Хилак форте, Бифиформ), восполняющих кишечную флору.

Применение медикаментов

При консервативном лечении обычно назначают терапевтов. При необходимости об отсутствии эффективности сообщают проктологу. Системная фармакотерапия играет роль первичного и профилактического лечения.

В рамках курсов используются венотоники в таблетках на основе диосмина (Детралекс, Венарус, Флебодиа 600).

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Для снятия воспаления назначают мази и свечи ректальные для местного применения с нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, индометацин), глюкокортикоидными гормонами, антикоагулянтами.

Выбор лекарства определяется доминирующим симптомом. Мази рекомендуют в аппликациях 2-3 раза в день. Самыми популярными являются:

  • мазь Вишневского;
  • Ауробин;
  • Проктозан;
  • Левосин;
  • Левомеколо;
  • Проктоседил;
  • Ультрапроект.

При хроническом геморрое лучше всего подходят препараты с комбинированным действием. Это Ультрапрогетто. Выпускается в виде суппозиториев и ректальных мазей.

Содержит 2 активных ингредиента:

  • противовоспалительное — симптомы устраняются в течение первого часа, эффект сохраняется;
  • цинхокаин — местноанестезирующее вещество, которое имеет сродство к эпителию прямой кишки, не дает побочных эффектов, так как не всасывается в кровоток. При наружном геморрое мазь лучше всего действует, с внутренними свечами.

Другой комбинированный препарат — Постеризан форте содержит:

  • нежизнеспособный штамм Escherichia coli;
  • гидрокортизон.
Читайте также:  Эффективность гирудотерапии при геморрое: помогут ли пиявки победить заболевание?

Хорошо впитывается тканями. Стимулирует местный иммунитет и способствует заживлению.

Читайте также Лечение геморроя чистотелом

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Если основным симптомом является угроза тромбоза узлов, назначают свечи с гепарином (Гепатромбин, Нигепан), гепариновую мазь, гель Лиотон.

Кровянистые узлы обрабатывают суппозиториями с адреналином от сужения сосудов, показан препарат Натальсид. Местно рекомендуются кровоостанавливающие губки, Карбазохром, Тахокомб. При этом назначают внутрь раствор хлорида кальция, внутривенно — Дицинон, Этамзилат.

Сильный болевой синдром требует применения свечей с обезболивающими (анестезия, новокаин, лидокаин). Это включает:

  • Анестезол;
  • Проктозан;
  • Неоанузол;
  • Эмла;
  • Анусол;
  • Нефлуан.

Процедуры следует проводить после теплых ванн с антисептическими средствами, домашними отварами трав. Благотворно действуют цветки ромашки и календулы, кора дуба, шалфей.

Малоинвазивные и хирургические методы

При II стадии геморроя методом выбора остаются простые приемы устранения выпавших узлов при условии отсутствия тромбоза, воспаления окружающих тканей. Они проводятся в амбулаторных условиях и не требуют госпитализации. Результат ожидается через 10 дней, когда изолированный узел исчезнет. Стоимость варьируется от клиники к клинике, но зависит от количества удаляемых узлов.

Склеротерапия — показана на любом этапе для остановки кровотечения. С помощью аноскопа шприцем в узел вводится склерозирующий препарат (вызывает развитие внутри рубца). Не используется на удаленных узлах. Узел дает усадку, усадку. Часто метод дополняется облучением инфракрасным лазером.

Латексное кольцевое переплетение — используется только тогда, когда узлы выпадают на более позднем этапе. Метод показан ослабленным больным. Кольцо, наброшенное на основу узла, приводит к его гибели и отвержению.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Инфракрасная фотокоагуляция: световод аппарата «Инфратон» фокусирует поток от галогенной лампы, через специальный наконечник он подводится к «ножке» узла, вызывает коагуляцию (ожог) с последующим рубцеванием.

Деартериализация: под контролем дуплексного сканирования выявляется место проекции геморроидальной артерии и сшивается вместе с узлом.

К условно радикальным следует отнести любую хирургическую технику, даже если она требует пластики сфинктера. Потому что нет возможности устранить причины геморроя. Хирургическое вмешательство в виде геморроидэктомии проводится при частых повторных кровотечениях, сопутствующих заболеваниях промежности и прямой кишки. Возможно, в качестве крайней меры. Часто наблюдается период подготовки, противовоспалительная терапия 5-7 дней.

Прогноз

Исход болезни определяется стадией хронического геморроя, сложностью осложнений. При успешном течении I-II фазы, соблюдении рекомендаций врача профилактических курсов венотоников можно несколько лет поддерживать состояние ремиссии, замедлять темп деструктивных изменений.

В III-IV стадии при появлении осложнений важна своевременность оперативного лечения. Геморроидэктомия помогает постепенно корректировать недержание кала. Это редко приводит к серьезным рубцовым деформациям кишечника и инвалидности пациента.

Отзывы пациентов о методах лечения

Предлагаем отзывы некоторых читателей, имеющих опыт лечения геморроя.

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Галина Петровна 58, педагог: «Геморрой болею более 20 лет, но пока могу обойтись без операции. Мой врач дал мне прочитать статью, в которой сказано, что 2 курса Детралекса в год позволяют снизить количество обострений и их тяжесть почти в 3 раза. Проверяла на себе, поэтому рекомендую обратить внимание на этот препарат».

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Антон, 46 лет, водитель: «Сколько врачей, столько и мнений. Я давно использую свечи Relief Ultra, пока не обнаружил, что они, как правило, только рекламируются, а действие не доказано».

Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Валерий, 52 года, менеджер: «Лучше не экономить, сходить к проктологу, потом делать то, что он говорит».

Течение хронического геморроя можно замедлить, если рано начать лечение с соблюдением диеты. В противном случае болезнь сулит значительные проблемы со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию