Психосоматические или психологические причины возникновения геморроя

Официальная медицина считает «виновником» геморроя нарушения кровообращения (венозный застой) в нижнем отделе прямой кишки и механическое препятствие с повреждением мышечно-связочного аппарата. Лечебные процедуры направлены на восстановление последствий патологии. Пациенты редко знакомы с тем, как психосоматика интерпретирует геморрой — науку о влиянии психики человека на физическое здоровье.

Мы не будем обсуждать аспекты доверия или подозрения в выводах психологов и психиатров. Главное — помочь человеку справиться с неприятными проблемами, почувствовать стимул самостоятельно изменить ситуацию к лучшему, дать шанс на выздоровление. Психосоматика подсказывает людям, как изменить себя, свои мысли, отбросить иллюзии, чтобы избавиться от болезненных симптомов болезни.

Что такое психосоматика?

Врачи делят заболевания человека на соматические (вызванные повреждением анатомо-физиологических структур и функций) и психические (в зависимости от настроения). Некоторые считают, что влияние и связи находятся на уровне физического и энергетического тела. В середине прошлого века Ф. Александер выделил третий тип болезни — психосоматический. В основе лежало утверждение, что выделяемая энергия зависит от направления мысли. Нарушение душевного и физического единства нарушает целостность тела, что приводит к патологии.

Психосоматические или психологические причины геморроя

«Лечение» с точки зрения психосоматики — это попытка вмешаться в физиологические механизмы, вызывающие расстройство. Истинное исцеление — это нормальное взаимодействие физических и духовных (ментальных, эмоциональных) процессов. При этом врач-специалист может только помочь пациенту выявить проблемы, но основной процесс выздоровления зависит от самого человека.

Классические позиции психосоматики:

  1. Заболевания тела вызваны неправильными мыслями, изменения способствуют выздоровлению.
  2. Человек сам способен выявить психологические проблемы, если захочет задуматься над этой проблемой.
  3. Каждый человек должен верить в присущую природе способность к самоисцелению.
  4. Никто, кроме самого пациента, не будет создавать условий для необходимого отдыха, питания, физических нагрузок.

Психология отражает внутренний мир. Чтобы выявить нездоровые мысли, смоделировать поведенческие реакции, подсказать, что нужно исправить, специалисты по психосоматике помогут с откровенным собеседованием.

Вначале необходимо изменить мысли, настроение, затем последует физическое восстановление. Исцеление должно начинаться с бескомпромиссного анализа личного образа жизни.

Психологи ставят перед собой задачу научить человека искать в себе причины болезней, сдирать психологические маски. Развитие психосоматических исследований привело к созданию списков патологий с фиксированным влиянием психических факторов. Это форма выявления причин, понятная каждому пациенту. Невозможно рассматривать психосоматические аспекты какой-либо патологии, в том числе геморроидального воспаления, вне официального диагноза.

Психосоматические или психологические причины геморроя

Чтобы быть уверенным в своих действиях, нужно пройти обследование и подтвердить заболевание. Причины обращения к психосоматике геморроя:

  • неэффективность лечебных процедур;
  • появление осложнений;
  • боязнь хирургического лечения.
  • частые обострения;

Ментальные причины развития заболевания

Психосоматика геморроя подчеркивает дополнительные факторы риска в развитии болезни. Популярный автор Луиза Хэй объясняет в книге возникновение геморроя в прямой кишке из-за накопления психологических проблем, бессознательного «сигнала» для устранения стрессовой ситуации. Согласно теории Луизы Хэй, причинами воспаления геморроя являются:

  1. Длительное состояние подавления чувств, отрицательных эмоций (плач, обида). Человек не может справиться в одиночку, нервное напряжение «прорывается» в виде физической патологии. Геморрой не обязательно появляется сразу, возможны сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения. Эта причина типична для женщин, которых обижает мнение мужчин или друзей об их внешности.
  2. Перенесенный стресс, длительные напряженные нервные отношения на работе или в семье, невыраженность ситуации приводят к «нервным» заболеваниям, к которым можно отнести геморрой.
  3. Психологи сделали интересные выводы после изучения пациентов. Выяснилось, что пациенты, несмотря на очевидный дискомфорт в жизни, не хотят расставаться с негативными проблемами (нежелательная профессия, распавшиеся супружеские отношения). Фактор получил название «страх расстаться с прошлым». Когда человек сохраняет отрицательную энергию, прямая кишка делает то же самое. Клинически это проявляется запорами, застоем в полостях геморроидальных узлов.
  4. Жадность — это грубая, но ясная формулировка склонностей людей к накоплению. Это касается не только богатства, но и бесполезных вещей, барахла, старых детских игрушек, изношенной одежды и обуви. Дома вместе с засорением накапливается отрицательная энергия. Он передается живым людям и способствует образованию структур, указывающих на задержку выброса токсинов.
  5. В течение своей жизни человек обязан развиваться, переходить на более высокую ступень в учебе, профессии, физических способностях, достижениях. Остальное предполагает временный переход с одной работы на другую. Если движение прекращается, человек «замирает», не хочет или не может прилагать усилий для новых успехов, начинается духовное, а затем и физическое разрушение. Геморрой — признак остановки.
  6. У женщин психосоматика определяет особую причину геморроя: недоедание. Переедание или, наоборот, голодные диеты связаны с желанием быть привлекательным для окружающих, что идеально. Когда женщины нервничают, образуется психосоматический порочный круг: зная об опасности недоедания, женщины вредят своему телу. Поэтому восстановление режима и качества потребляемых продуктов важно при лечении воспаленного геморроя.
Читайте также:  Причины и симптоматика постгеморрагической анемии?

Читайте также Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Психосоматические или психологические причины геморроя

Эмоциональные ловушки

Психологический портрет больного геморроем с психосоматической точки зрения иногда касается всей семьи (врачи общей медицинской сети назвали бы это свойство «наследственной предрасположенностью»). Психологи считают, что в основе лежит воспитание эмоций по примеру взрослых. В «клане», страдающем запорами и геморроем:

  • ремонт квартиры воспринимается как трагедия;
  • долго думать перед принятием решения, откладывать его на неопределенный срок;
  • не люблю смотреть новые фильмы, предпочитаю классические образы, музыку, книги.
  • есть консервативные мнения и привычки (нежелание менять мебель, покупать современный холодильник или телевизор);
  • не принято заводить много друзей, приводить в дом посторонних;

Накапливая старые вещи, проблемы, люди собирают и обиды. Психологи образно сравнивают их с «ползучим геморроем». Эмоциональную ловушку составляет беспорядок мыслей, всего организма и крови. Сначала наблюдается чрезмерная привязанность к старым вещам, затем воспалительная реакция от опухшего геморроя.

Луиза Хэй добавляет к отрицательным эмоциям, которые способствуют развитию геморроя:

  • скрытые обиды;
  • личная неудовлетворенность своей жизнью, поступками;
  • подавление чувств и эмоций.
  • недовольство;
  • злиться на кого-то в прошлом;

Напряжение и страхи

Известный психолог Лиз Бурбо считает, что люди, скрывающие постоянные страхи, находящиеся в состоянии эмоционального стресса, заболевают геморроем. Главное их желание — не показывать свои сомнения, боязнь работы, нежелание заниматься неинтересными делами каждый день. Важная особенность больных геморроем — заставлять себя единственным аргументом: «Это необходимо».

Психосоматические или психологические причины геморроя

Из-за консервативного отношения человек не может изменить свою жизнь, он находится в страхе и принуждении. Геморроем страдают мужчины, находящиеся в подчинении у могущественной жены-начальницы, которых принято называть «клеванными».

Луиза Хэй дополняет характер больных геморроем страхами:

  • упустить предполагаемые возможности;
  • неудача в бизнесе;
  • выражения эмоций.
  • расставание с близкими;
  • невыполнение работы к определенному сроку, потеря поезда (встреча);

По мнению другого исследователя, Кэрол Ритбергер, геморрой указывает на «нечистоты души», мыслей и действий.

Психологические причины болезней прямой кишки

Психосоматика отдельно рассматривает зависимость поражения каждого органа от эмоционального фона, нервного напряжения. Поскольку геморрой отражает часть заболеваний прямой кишки, учтите мнение психологов о причинно-следственных связях. Наиболее значимыми являются:

  • неумение распознавать ошибки и работать над ними;
  • уклонение от решения проблем, выполнение неприятной работы.
  • горечь от тяжелого труда, неэффективная невозможность завершить начатое дело;
Читайте также:  Как проявляется обострение хронической формы геморроя и чем можно помочь?

Читайте также Как проявляется обострение хронической формы геморроя и чем можно помочь?

Есть более точные соединения, указывающие на определенный характер патологии прямой кишки. В таблице мы показали наиболее часто встречающиеся заболевания.

Эмоции, центр мыслей Заболевания прямой кишки, признаки
Боязнь достигнутого результата. Спастические схватки, обострение воспаления.
Желание исключить результаты своей работы. Недержание кала.
Страх отрицательной оценки работы. Парапроктит.
Самопринуждение, конфликт между «потребностью» и «желанием». Зуд и трещины анального канала.
Ненависть, желание отомстить обидчику. Кровь в стуле.
Страсть к грандиозным проектам будущего, неуверенность в исполнении. Воспалительный процесс.
Вините других в своих неудачах. Присоединение инфекции.
Гнев по отношению к близким, откладывание решений, неумение выполнять работу. Расширение геморроидальных вен.
Чувство горечи, печали из-за неудач. Грибковые инфекции.
Длительное состояние обиды, ненависти, «самокритики» прошлых ошибок, боязни оценки, сильных эмоциональных потрясений. Раковая опухоль.

Как вылечить геморрой, управляя мыслями?

Психосоматика требует лечения геморроя не только мазями, ректальными суппозиториями, операциями и диетой, но и с восстановлением психического благополучия пациента. Основной принцип легко запомнить: нельзя на чем-то зацикливаться, накапливать проблемы и откладывать принятие решений, оставлять старые вещи.

Окружающие должны восприниматься как независимые от себя (в том числе и взрослые дети).

Мнение философов совпадает с необходимостью конструирования вещей и предметов: оставлять только самое необходимое, делать по минимуму, исключать привязанности. Страстных коллекционеров следует отнести к группе риска геморроя.

Психосоматические или психологические причины геморроя

Выполняя какие-то действия, человек может управлять своим здоровьем на подсознательном уровне. Чтобы избавиться от болезненных симптомов геморроя, психологи советуют:

  • любите себя, не сталкивайтесь со сложными проблемами в одиночку;
  • менять, оценивать мир, события, действия по-разному;
  • овладеть техникой медитации, научиться молиться.
  • забыть прошлое, «выбросить мусор» из дома и уйти;
  • не поддерживайте иллюзорные отношения, обманывая себя;
  • не стесняйтесь радоваться, выражать эмоции;
  • постоянно к чему-то стремиться, развиваться, читать новые книги;
  • перестать постоянно думать о деньгах и материальных благах;
  • убрать «шрамы» с энергетической оболочки, простить тех, кто обидел, причинил неприятности;

Важно! Вы должны относиться к своему физическому состоянию, к симптомам болезни как к уроку для последующих коррекций.

Психолог Кэрол Ритбергер предлагает четырехступенчатую модель исцеления:

  1. Я — Каждый человек должен критически оценивать свое поведение, состояние мысли, эмоции. Выявляйте скрытые страхи, контролируйте ощущения в теле.
  2. II — Ответьте на вопрос, почему человек так поступает и думает, а не иначе. Узнайте, что удерживает вас от перемен.
  3. III — Практическое обучение, освобождение от прошлого, работа против причин, поддерживающих болезнь.
  4. IV — Понимание, каким человеком можно стать без старых обид, боли и страданий. Ищите новые мысли, потребности, стремления.
Читайте также:  Хирургическое лечение анальной трещины: виды операционных вмешательств

Читайте также Проявления геморроя: список характерных симптомов

В методах лечения психологи широко используют приемы убеждения, самообучения. Для этого требуются такие положительные утверждения, которые при многократном повторении могут закрепиться в подсознании. Их называют аффирмациями. Человек может чувствовать себя здоровым, если желаемый имидж приводит к положительным изменениям.

Психосоматические или психологические причины геморроя

Мысленный диалог, повторяемый в течение дня, помогает укрепить ум, настроиться на выздоровление. В формулировках не должно быть негативных слов, они мешают действию на подсознание.

Методика лечения геморроя Луизы Хей

Для лечения геморроя по методу Луизы Хэй предлагается воспроизвести фазы алгоритма в несколько этапов и закрепить их на практике. Предварительный анализ ничем не отличается от четырех уже рассмотренных шагов.

Чтобы избавиться от обнаруженных психосоматических причин геморроя, автор предлагает:

  1. Забудьте обо всем плохом, страхах, гневе, ненависти и обиде. Откройтесь внешнему миру.
  2. Не относитесь к помощи с подозрением. Не бойтесь ошибок. Укрепляйте уверенность.
  3. Перестаньте пережевывать упущенные возможности, свои недостатки.
  4. Подавите застенчивость, проявите чувства и эмоции.
  5. Меньше думайте о заболевании, продолжительности лечения. Настройтесь на выздоровление, благополучие.
  6. Используйте положительные утверждения, такие как: «Я набираюсь сил и уверенности», «Я решу все проблемы», «Болезнь уходит».

Психосоматические или психологические причины геморроя

Психологи утверждают, что использование рекомендаций позволяет снизить количество рецидивов геморроя, обойтись без хирургического вмешательства.

Лучшее лечение болезни — комплексное. Консультации по режиму, диете, медикаментозной терапии должны подкрепляться психосоматическими методами. Никогда не поздно наладить свою жизнь и поразмыслить над психическими обстоятельствами, усугубляющими болезнь, чтобы навсегда избавиться от нее.

Ссылка на основную публикацию