Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Психосоматика — это наука о связи между негативными мыслями человека (душевными страданиями) и проблемами со здоровьем. Влияние характера, образа жизни, привычек на течение патологического процесса подтверждается клиникой и длительностью хронического геморроя. Валерий Синельников известен среди современных исследователей и специалистов в этой области в России. По словам Синельникова, геморрой относится к психосоматическим заболеваниям, их невозможно вылечить из-за стойкости у пациента отрицательных эмоций.

Синельников начал свою карьеру психиатром, изучал фитотерапию, народную терапию, гомеопатию. Он автор книг по психосоматике. Продолжайте и развивайте учение Луизы Хэй. Основное направление рекомендаций по лечению геморроя — «Мы живем по тому, о чем думаем».

Почему возникают геморроидальные узлы: психосоматика геморроя по Синельникову

Валерий Синельников в своих работах утверждает, что причиной заболевания является несоответствие намерений подсознания человека его сознательным желаниям. Как верующий христианин, он предполагает, что внутренний (подсознательный) разум обеспечивает связь людей с Богом, указывает роль, отведенную каждому на Земле. Эта часть нервной системы гораздо важнее; он «знает» о человеке гораздо больше, чем он сам.

Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Синельников утверждает, что патология прямой кишки связана с определенным настроением. Люди с упрямством часто страдают геморроем, на этом борьба заканчивается. В характере больных можно найти:

  • неспособность и нежелание забыть негативный опыт прошлых лет, как следствие, чувство вины, гнева, страха, зависти;
  • привычка к консерватизму, агрессивная реакция на любые изменения (часто провоцирует кишечное кровотечение от геморроя);
  • расставание со старыми и бесполезными вещами переносится тяжело, симптом называется «боль утраты», при геморрое он крайне выражен.
  • неудовлетворенность результатами своего труда, жизни;

Причина развития геморроя, по словам Луизы Хей, — это глубокое негодование, которое передается и укореняется в головном мозге. Узлы образуются, когда человек «ест» себя, постоянно думая об обиде. При этом очень боится потерять, изменить, что-то потерять. Эти ощущения в психосоматике называют «эмоциональной ловушкой».

Организм, ввергнутый в истерику, выражает свой отказ от работы нарушением кровообращения в ректальной области, образованием тромбов. Симптомы геморроя воспринимаются как еще один удар, проблемы неудачной жизни. Негативное отношение к окружающему миру растет. Обычно в этом контексте воспаление усиливается, вызывая сильный зуд и боль в заднем проходе.

Замыкают порочный круг патологии страх перед будущим, малая вера в излечение, сомнения в действии лекарств и успешности операции. С точки зрения разнообразия характеров пациенты с геморроем чаще проявляют меланхолию.

Связь эмоционального состояния и геморроя

В книге «Люби свою болезнь» В. Синельников высказывает теорию о том, что дискомфорт и признаки болезни следует рассматривать как сигнал организма о психических расстройствах. Возможно, мнение прозвучит парадоксально, но автор предлагает отблагодарить болезнь за «полученную информацию» и срочно приступить к изменению внутреннего мира. Нельзя обижаться на судьбу, впадать в отчаяние, продолжать привычную жизнь.

Читайте также Как родить при геморрое?

Лень, нежелание меняться, уклонение от участия в лечебном процессе подтверждается привычным названием сложной проблемы «геморрой».

Читайте также:  Что делать, если появился геморрой после родов?

Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Поскольку кишечник выполняет функцию выведения из организма всего нежелательного, бесполезного, психосоматика прямой кишки (в том числе геморрой) напрямую связана с накопившимися давними жалобами, отрицательными эмоциями. Ненужная нагрузка, такая как запор, задерживается и вредит организму.

Теоретически по происхождению симптомов геморроя можно выделить психологические проблемы:

  1. Страх потерять старые отношения, память о негативных событиях — человек накапливает негативную энергию и не дает ему проникнуть во внешнюю среду. В кишечнике образуются запоры, каловая непроходимость, варикозное расширение вен венозных полостей и застой крови.
  2. Подавление эмоций и чувств: желание решать проблемы в одиночку, так, чтобы «никто не догадался», способствует нарушению функций прямой кишки, сфинктера.
  3. Жадность — скопление дома старого мусора, писем, документов, собирает негативную энергию. Подсознание настойчиво подчеркивает необходимость избавиться от невыносимой тяжести.

очень важно понимать, что «сигналы» внутреннего разума предполагают духовную остановку в развитии личности. Он способен привести человека к смерти.

Из разных источников были получены данные о причинах конкретных проявлений геморроя, представленных в таблице.

Психосоматическое расстройство Симптом геморроя
Страх перед будущим, перед организацией мероприятия, ответственность, нарушение планов. Воспаление узлов.
Принудительный труд, необходимость заниматься нелюбимым делом, несоответствие желаний и возможностей. Зуд, ощущение жжения, трещины на слизистой оболочке.
Негативная реакция на человека, мешающая достижению цели. Кишечное кровотечение.
Отложите важные дела «на завтра», стараясь быть пунктуальными в последний момент. Увеличение внешних и внутренних узлов.
Верьте, что в неудачах виноваты другие, а не свои собственные ошибки. Нарушение баланса микрофлоры кишечника, преобладание болезнетворных бактерий.
Страх критики. Переход воспаления на окружающие ткани (парапроктит).
Неуверенность и страх в успешном исходе поставленной задачи. Спастические сокращения мышечных волокон сфинктера прямой кишки, возможно защемление узлов.

Психосоматика у женщин

К характеристикам психосоматики геморроя у женщин, помимо указанных причин, относятся:

  1. Постоянное недовольство и сомнения в привлекательности, страх потерять любимого мужчину, желание бороться с признаками старения, сексуальной внешности. Многовековой опыт врачевания показывает, как часто косметические проблемы наносят женщине непоправимый психологический удар. Связь с неправильным питанием, ожирением, запорами создает замкнутый круг, из которого сложно выбраться, если к отсутствию красоты добавить уверенности.
  2. Течение геморроя у женщин ухудшается при ненужном уходе за взрослыми детьми, постоянном вмешательстве в их жизнь, выборе профессии, спутника жизни.
  3. Женщины склонны подавлять чувства и эмоции. Некоторые не боятся называть это «обманом». Мы бы подумали — за актерское мастерство. Обычно виноваты диктаторские родители. Взрослые девушки скрывают свои истинные мысли и намерения из страха за собственное благополучие и безопасность. Наказание — геморрой.

Психосоматика у мужчин

Для мужчин профессиональный рост важнее, чем для женщин. Их страхи связаны с возможностью потерять то, чего они достигли, с риском начать все сначала в присутствии соперников.

В личных отношениях мужчины более консервативны. Они упорно цепляются за достигнутое, даже если условия жизни далеки от идеальных. Устойчивость к изменениям и переход на новые растворы вызывают закупорку прямой кишки.

Читайте также Как проводится УЗИ кишечника, для чего оно нужно?

Читайте также:  Лечение проктита свечами: перечень эффективных суппозиториев

Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Даже успешные мужчины «закрывают» свой внутренний мир от окружающих, потому что боятся потерять свое богатство. Постоянное напряжение и переживания вызывают несоответствие эмоционального состояния, поддерживают воспаление в структурах геморроя.

Таблица взаимосвязи системных заболеваний и геморроя

Психосоматика признает наличие многих факторов болезни и одновременное влияние причин на совокупность проблем. Смежные состояния, на первый взгляд не связанные друг с другом, могут повлиять на патологию.

В традиционной медицине признан термин «вторичный геморрой». Так классифицируется заболевание вен прямой кишки, вызванное другой соматической патологией. Обострения вызваны ухудшением течения основного заболевания. Это включает:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • глютеновая болезнь.
  • цирроз печени при портальной гипертензии;
  • рак толстой кишки;
  • сердечная недостаточность;

Перечисленные патологии вызывают перегрузку ректальных вен, застой стула, запоры или частые поносы.

Доктор Синельников создал таблицу, которая позволяет каждому сравнить свои проблемы с психологическими причинами геморроя, чтобы оперативно вмешаться. В список вошли многие заболевания, синдромы. Например:

  1. Головные боли: они служат «сигналом» лицемерия, непоследовательности мыслей и поведения. Сравним с психосоматическими особенностями женского организма, выявим связь и угрозу геморроя.
  2. Частый понос — отражает тревогу и страх, чувство незащищенности. Он совпадает с факторами развития геморроя.
  3. Запор — нежелание отпустить старые обиды, выбросить мусор, сменить работу, жадность и жадность. Те же причины и с геморроем.

Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Есть таблица, предложенная психологом Луизой Хэй. В нем патология прямой кишки, в том числе геморрой, в основном связана с гневом, страхом, гневом, неуверенностью.

Синдром накопления

Синдром «накопления» в русской психосоматической литературе еще называют «синдромом Плюшкина» по аналогии с поведением и наклонностями одного из героев Н.В. Гоголя. Более научное определение позволяет нам отнести его к эмоциональным ловушкам.

Эксперты говорят, что геморрой увеличивается, когда человек становится неряшливым и жадным.

Жадность, скупость, собирание ненужных вещей, страх лишения или потери преследуют таких людей на протяжении всей жизни стойкими болями в ректальном канале, частыми рецидивами болезни, несмотря на лечение. Тело диссеминировано, в венах кишечника появляется застой. Отрицательная энергия накапливается в узлах, расширяет их, пытаясь выйти.

Люди, увлеченные коллекционированием, подвергаются риску, их нужно предотвращать. Врачи советуют перестать зацикливаться на старых проблемах, избавиться от негативных мыслей, выбросить ненужные вещи и дарить подарки друзьям и незнакомцам.

Способы психологического лечения

Психотерапия лекарствами не лечится. Врач получает от пациента откровенные признания, вместе с пациентом выявляет причину, объясняет вред, разрабатывает план устранения последствий. Человеку придется пересмотреть свое отношение к окружающему миру, своим близким, работе, привычкам, понять свою роль в настроении к болезни и осознать неправильное поведение.

Для этого недостаточно работать с таблицами самостоятельно. Представители психосоматики предлагают:

  • следить за речью, чтобы не доставлять проблем в анальную область.
  • научитесь медитировать;
  • используйте особые положительные установки (аффирмации);

Популярно регулярное повторение фразы «Отпустить все, кроме любви».

Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Конкретные высказывания можно поставить в пару с психологом. Согласно методике Луизы Хэй, каждый пациент должен пройти несколько этапов:

  • открыто выражать свое мнение, чувства, эмоции;
  • отпустите и отпустите мучения, обиду, страхи, продолжайте;
  • обрести уверенность в себе.
  • научитесь расслабляться, открываться миру;
  • не забывайте, что Вселенная вам помогает;
Читайте также:  Как избежать геморроя во время родов: профилактика при беременности

Читайте также Почему появляется хроническая форма геморроя и как ее лечить?

Как справиться с самим собой?

В. Синельников, основываясь на практическом опыте и наблюдениях, рекомендует перед психологическим лечением попробовать изменить свое отношение к болезни. Следует помнить, что болезнь была создана при участии подсознания. Это означает, что условия в организме сформировались по вполне веским причинам. Врач советует отказаться от борьбы, поблагодарив Бога и саму болезнь за то, что они остановились и пересмотрели свою жизнь.

перестроить себя другим способом мышления, поведения и реакции чрезвычайно сложно, но возможно. Человек способен научиться управлять мыслями, изменять личность посредством самообразования. Пытаясь отгородиться от посторонних глаз, люди берут на себя невыносимое бремя страха, чтобы показать свое истинное лицо. Боязнь панических изменений выражается в застое венозной крови в венах прямой кишки.

Доктор Синельников предлагает воспользоваться методом подсознательного программирования, заменив устаревший стереотип мышления на новые точки зрения и образ жизни. Для этого вам потребуется устранить механизмы, с помощью которых подсознание создает болезнь:

  • прививать определенные мысли в разные периоды жизни, начиная с детства;
  • тяжелый опыт прошлого стресса;
  • буквальное восприятие слов и словосочетаний, имеющих двоякое значение («тяжело переваривать», «в жопу втыкается», «у него только геморрой»).
  • скрытое позитивное намерение: привлечение внимания родных и близких;
  • тормозящее действие на нежелательное поведение — стенокардия, как известно, предшествует негативным высказываниям, переживаниям, воспаление суставов возникает раньше реакции раздражения и гнева;

Гордость (чувство собственной важности) приводит к бессознательной агрессии. Считается источником негативных мыслей и эмоций. Если человек чувствует свое превосходство над другими, формируются осуждение, ненависть, превосходство, высокомерие. А потом возникает желание унизить других. Настроение нужно изменить на осознание ваших способностей улучшать других людей и мир.

вам нужно научиться нести ответственность за себя и свои действия, а не перекладывать решение проблем на других. Помогает молитва, вера в Бога. Ни в коем случае нельзя принижать себя. Религии, основанные на постоянном чувстве вины и страха, не помогают справиться с проблемами.

Психосоматические причины развития геморроя по Синельникову

Чувства неудовлетворенности другими людьми, критика, высказывания сопровождаются вмешательством в чужой внутренний мир, разрушают их мысли и равновесие. Чаще следует помнить аксиому о «лучике в собственном глазу». Необходимо изменить негатив на стремление достичь совершенства, помочь другим в сложной ситуации.

Для исцеления необходимо научиться принимать других такими, какие они есть. Уважайте людей, с которыми живем, законы страны. В каждом человеке есть хорошие качества. Стоит уделять им пристальное внимание, почаще хвалить и восхищаться ими. Вы не можете осуждать своего ближнего. Вы должны навести порядок в своем мире.

Если попытаться совместить психосоматику с патофизиологией геморроя, окажется, что негативное мышление, внутренние подавленные эмоции нарушают регуляцию нервных и иммунных процессов. В каком органе они проявят себя заболеванием, зависит от устойчивости, наследственной предрасположенности.

При недостаточной прочности геморроидальных сосудов накопление негативных ощущений вызывает задержку кровотока, увеличение и воспаление узлов. Вряд ли справиться с течением болезни только врачебными методами удастся. Необходимо использование психосоматического воздействия.

Ссылка на основную публикацию