Сколько живут с болезнью крона, есть ли вероятность положительного исхода?

Если у пациента впервые диагностирована болезнь Крона, прогноз жизни не может быть однозначно определен сразу. Многие факторы риска играют роль. Одно из них — отношение пациента к рецептам врача и его отношение к лечению.

Первый вопрос, который интересует человека с таким диагнозом, — как долго он живет с болезнью Крона? Причины возникновения патологии пока не выяснены. Это сужает диапазон терапевтического эффекта: специалист не может повлиять на неизвестные этиологические факторы. Поэтому болезнь считается неизлечимой. Только в крайне тяжелых случаях при отсутствии адекватного лечения или неточного соблюдения назначенной терапии развиваются опасные для жизни осложнения. Они могут быть фатальными. Смертность при болезни Крона в 2 раза выше, чем у здоровых людей. Но исследование также показало, что 5,4 процента пациентов вылечились самопроизвольно.

Жизнь с болезнью Крона – насколько это реально?

Болезнь Крона — одно из немногих заболеваний, при котором даже при постоянном лечении не всегда удается добиться длительной ремиссии. Он длится годами и десятилетиями, он мультисистемный: поражает практически все органы и системы. Даже после достижения длительной ремиссии есть вероятность развития тяжелых обострений. Качество жизни в этот период значительно снижается. Человек становится инвалидом.

Как долго они живут с болезнью Крона, есть ли шанс на положительный исход?

По мнению психологов, пациенты со временем приспосабливаются ко всем неприятным ограничениям своего заболевания. В тех случаях, когда человек воспринимает их как сильный стресс, близкие родственники должны уговорить его обратиться к психотерапевту. Специалист поможет вам адаптироваться, преодолеть страх быть в обществе и контактировать с другими людьми, а также понять, как полноценно жить с болезнью Крона.

Если болезнь длительное время не проявляется, у больных заводятся семья и дети. Они не страдают никакими ограничениями в плане эмоций или физического состояния. Поэтому даже при подтвержденном диагнозе продолжительность жизни и ее полезность зависят только от человека: патологию нужно правильно лечить.

Важность лечения в дальнейшем прогнозе жизни

Хотя статистические данные указывают на двукратное увеличение риска смертности при имеющейся болезни Крона, в случае раннего начала всех лечебных мероприятий можно избежать неблагоприятного исхода. Современные виды консервативной терапии успешно устраняют все симптомы заболевания, увеличивают возможность увеличения продолжительности жизни.

При обнаружении болезни Крона назначается комплексное лечение, которое не ограничивается приемом лекарств, а включает:

  • изменение образа жизни;
  • игнорирование советов народных целителей и их методов лечения.
  • строгое соблюдение диеты;
  • длительный прием всех прописанных препаратов в качестве поддерживающей терапии;
  • выполнить операцию, если хирург решит, что это замедлит прогрессирование заболевания;

Читайте также Лечение геморроя по методике Сергея Кондакова

Читайте также:  Сидячие ванночки для лечения геморроя

Изменения в образе жизни включают:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • рациональное использование.
  • отказ от курения и алкоголя;
  • устранение стрессовых ситуаций;

Как долго они живут с болезнью Крона, есть ли шанс на положительный исход?

Немаловажную роль играет изменение климата при переезде в южную страну, длительное пребывание на солнце. Это ухудшает самочувствие, может обостриться. Согласно литературным данным, употребление цельного молока и молочных продуктов вызывает брожение и метеоризм, которые активируют патологический процесс.

При наличии вредных привычек заболевание обостряется в 2,8 раза чаще, чем при соблюдении назначенного режима.

У пациентов с высокой приверженностью к лечению современные терапевтические схемы приводят к достижению длительной ремиссии. Количество обострений у них 1-2 за 20-летний период. Это считается положительным исходом. По данным ряда авторов, даже при строгом соблюдении назначенной терапии рецидивы возникают у 50-78% пациентов. Это связано с распространенностью процесса и возрастом пациента (особую опасность для прогноза представляет раннее развитие патологических изменений).

В 60% случаев требуется плановая операция для улучшения течения болезни и улучшения прогноза. Если последует отказ пациента, то в дальнейшем проводится экстренное хирургическое вмешательство в связи с развитием серьезных осложнений. Но прогноз после экстренной операции уже не улучшится, так как каждый случай радикального лечения болезни в стадии обострения снижает иммунный статус организма.

Но даже при своевременном плановом хирургическом лечении, которое значительно снижает риск рецидива, повторная операция требуется в ближайшие 5 лет в 65% случаев.

Исследования показали, что после курса терапии у 25% пациентов восстанавливается нормальная активность и трудоспособность. При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для здоровья и жизни при болезни Крона хороший.

Продолжительность жизни с болезнью Крона

Согласно приведенной выше статистике ВОЗ, общий уровень смертности при БК в 2 раза выше, чем в среднем в тех же возрастных группах. Наибольшему риску подвержены молодые люди, заболевшие до 20 лет.

Многие факторы влияют на продолжительность жизни при болезни Крона:

  • частота обострений и продолжительность ремиссии;
  • предрасположенность пациента к терапии;
  • сроки начала лечения после подтверждения диагноза;
  • возраст, в котором появились первые симптомы заболевания;
  • наличие сопутствующих заболеваний.
  • реакция на назначенную схему лечения;

Как долго они живут с болезнью Крона, есть ли шанс на положительный исход?

Если пациент будет следовать всем советам врача, может быть достигнута стойкая ремиссия. В это время он чувствует удовлетворение при соблюдении определенных условий (соблюдение диеты, отказ от вредных привычек). Качество жизни и ее продолжительность соответствуют здоровым людям.

Могут ли пациенты иметь детей?

Болезнь Крона не является абсолютным противопоказанием к беременности и родам. При таком диагнозе врачи рекомендуют планировать зачатие на стадии стойкой ремиссии. Заранее сложно предсказать, как протечет беременность и повлияет ли она на основное заболевание. Результат обусловлен индивидуальными особенностями организма. Многолетние исследования показали:

  • что в 25% случаев воспалительный процесс в кишечнике значительно уменьшился;
  • чем в 75% — не было явлений или обострения.

Незапланированная беременность требует консультации гинеколога и гастроэнтеролога. Если на фоне приема комплексной терапии заболевание обостряется, решение об адекватности осанки принимается этими врачами коллективно в зависимости от общей тяжести состояния и дозировок препаратов.

Читайте также:  Свищ прямой кишки — что это такое?

Читайте также Хирургическое лечение парапроктита

Во время беременности, протекающей на фоне длительной ремиссии БК, требуется усиленный контроль показателей крови. Нарушения белкового обмена, дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты приводят к высокому риску пороков развития плода. Поэтому дополнительно назначают поливитамины с микроэлементами в дозах, необходимых для коррекции гиповитаминоза и анемии. Беременной женщине придется много времени проводить в патологоанатомическом отделении.

Инвалидность: какая группа и как ее получить?

Болезнь Крона в настоящее время является неизлечимой болезнью с частыми обострениями и ремиссиями, если они могут быть достигнуты. Сроки между появлением острых симптомов разные: заболевание может длительное время протекать бессимптомно, а затем вновь обостряться.

В то же время снижается качество жизни и резко ограничивается трудоспособность. Половина взрослых пациентов не может вернуться к нормальной работе из-за постоянных сильных болей, диареи, свищей, нарушения обмена веществ. По некоторым данным, этот показатель намного ниже — 29,5%. Пациенты с тяжелым течением болезни часто не могут сами о себе позаботиться. Кроме того, обострения осложняются серьезными состояниями, требующими немедленного хирургического вмешательства. В любом случае заранее предсказать результат сложно.

Как долго они живут с болезнью Крона, есть ли шанс на положительный исход?

В данной ситуации законодательством предусмотрено предоставление инвалидности при болезни Крона. После тщательного обследования и проверки диагноза пациент поступает в МСЭК (комиссию медико-социальных экспертов), где решается проблема инвалидности. Причины направления в MSEC:

  • инвалидность;
  • невозможность подобрать эффективную терапию.
  • опасные для жизни осложнения;
  • тяжелое состояние даже при правильно назначенном комплексном лечении;

Осложнения болезни Крона, которые требуют срочного хирургического вмешательства и, в будущем, направления к группе экспертов для решения проблемы инвалидности, включают:

  • массивное кровотечение, которое невозможно остановить терапевтическими методами;
  • мокнутие трещин прямой кишки, мацерация кожи анальной области;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация или перфорация стенки кишечника с развитием перитонита;
  • тяжелые воспалительные инфильтраты, приводящие к стриктуре (сужению);
  • высокий риск образования аденокарциномы.
  • язвы, абсцессы, свищи;

I группу инвалидности присваивают пациентам:

  • при полном отсутствии ремиссии;
  • при трофических нарушениях в других органах.
  • при имеющемся тотальном поражении кишечной стенки по всей ее длине;

Соответствует 4-й степени заболевания.

В группу II входят пациенты:

  • с осложнениями в виде перфорации, сильного кровотечения, тяжелой анемии, дистрофии многих внутренних органов;
  • при болезненном симптоме высокой интенсивности.
  • при сочетанном поражении тонкого и толстого отделов кишечника;

Изменения классифицируются как 3 степень болезни.

Как долго они живут с болезнью Крона, есть ли шанс на положительный исход?

Группа III имеет следующие критерии:

  • изолированное поражение отдельных участков кишечника;
  • редкие обострения (2-3 раза в год).

Инвалиду рекомендуется трудоустройство первой степени. В документе указаны некоторые ограничения. Группа соответствует 2 степени заболевания.

Если симптомы слабые, трофические нарушения в стенке кишечника отсутствуют, жизнедеятельность пациента не ограничивается — это заболевание 1 степени. У тебя нет инвалидности. Пациент ограничен работоспособностью через ВКК.

Результаты получения группы инвалидности по истечении установленного МСЭК времени пересматриваются с учетом изменения состояния пациента. В последний период самочувствие ухудшается или стабилизируется. Но полностью вылечиться невозможно.

Читайте также:  Что такое пальцевое или физикальное исследование прямой кишки?

Читайте также Когда требуется операция при болезни Крона? Подготовка и реабилитация

К чему приводит осложненная болезнь Крона?

Медицинская статистика свидетельствует, что риск смерти от опасных осложнений БК увеличивается в 3,5-4,8 раза. Если патология усложнилась, при хирургическом лечении могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые отразятся на продолжительности жизни. В этих случаях выживаемость пациента зависит от своевременности выявления проблемы, опыта и квалификации оперирующего хирурга, а также тяжести общего состояния.

Более толстый формат:

  • абсцессы;
  • свищи.
  • острая кишечная непроходимость;

Обструкция образуется постепенно. Это результат длительного выраженного воспаления стенки кишечника с образованием инфильтрата. Из-за активного образования гноя и разрушения тканей возникает абсцесс, который приводит к образованию внутреннего или внешнего свища. Возможно инфицирование и поражение близлежащих органов, развитие сепсиса.

Кроме того, как и любое длительное хроническое заболевание кишечника, болезнь Крона относится к предраковым состояниям. Хроническое течение с частыми обострениями и постепенным прогрессированием заболевания — высокий источник риска злокачественных изменений в любом отделе пищеварительной системы. Дальнейшее развитие новообразования может привести к летальному исходу.

Статистика смертности при заболевании по России

В России, в отличие от европейских стран, преобладают осложненные формы болезни Крона с высокой летальностью. Основная причина — позднее обнаружение патологии. В среднем заболевание впервые диагностируется через 2-6 лет после начала патологического процесса. В 30% случаев развиваются опасные для жизни осложнения.

Болезнь Крона — это патология жителей промышленно развитых стран. Это следствие неблагоприятной экологической ситуации. Страдают люди, которым приходится долго жить в больших городах. В России коэффициент выявления заболеваний в городской и сельской местности составляет примерно 5: 1. Распространенность БК в стране до сих пор неизвестна. Одно из основных исследований, проведенных в Подмосковье, показало, что заболеваемость значительно выросла. За последние пять лет он увеличился в 4-6 раз, количество больных значительно увеличилось.

Прогнозы выздоровления с учетом имеющейся статистики и тяжести заболевания

Болезнь Крона, как указано, считается неизлечимой из-за плохой осведомленности, сложной и поздней диагностики. Но при правильном подборе схемы лечения и высокой приверженности пациента во многих случаях удается добиться длительного отсутствия обострений. Если ремиссия наступает более 5 лет, а физиологическое и функциональное состояние кишечника остается нормальным (процесс не прогрессирует), специалисты осторожно говорят о полном выздоровлении. Но даже в этих случаях необходимо регулярное посещение врача для наблюдения за их состоянием. Необходимо соблюдать назначенную диету, вести здоровый образ жизни, чтобы обеспечить благоприятный прогноз при возможных осложнениях.

Несмотря на неутешительную статистику, выживаемость пациентов с тяжелой болезнью Крона определяется ранней диагностикой и соблюдением назначенной схемы лечения. Благоприятный прогноз для жизни возможен только при устранении всех причин, вызвавших заболевание.

Ссылка на основную публикацию