Свойства хурмы: она крепит или слабит?

Хурма укрепляет или ослабляет — такой вопрос часто возникает при составлении диеты при расстройствах стула. Это особенно интересно для людей с липкой болезнью и запорами. Поедание плода чревато кишечной непроходимостью. Пациентам со склонностью к запорам рекомендуется исключить из рациона фрукты до восстановления пищеварения. Проблемы с усвоением питательных веществ могут наблюдаться у людей с низкой кислотностью.

Мякоть богата фруктозой, глюкозой, а также рутином и аскорбиновой кислотой, которые нормализуют проницаемость и эластичность сосудистых стенок. Благодаря полисахаридному пектину, растительному компоненту, растение обладает слабительными и адгезионными свойствами. Продукт нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает обменные процессы, выводит пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Продукт показан беременным из-за наличия в составе железа, нормализующего гемоглобин, ферритин.

Действие спелой хурмы на кишечник: польза

Хурма богата каротиноидами, витаминами группы В, калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами. Проявляет тонизирующие и общеукрепляющие свойства, питает мышечную ткань, нормализует местный иммунитет. Состав зависит от вида растения, места произрастания:

  1. Пектин запускает процесс пищеварения, выводит застойный кал.
  2. Вещество нормализует показатели липопротеидов низкой плотности, работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Пищевые волокна очищают кишечник от токсичных веществ.
  4. Полисахариды обволакивают слизистую кишечника, уменьшают проявления язвенного поражения кишечника.

Свойства хурмы: усиливает или ослабляет?

Влияние хурмы на организм в целом и на пищеварение в частности определяется индивидуальными показателями здоровья человека и разнообразием плодов.

Незрелые плоды не будут обладать перечисленными свойствами и будут способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Растение не оказывает правильного слабительного эффекта у людей с дисбактериозом. При необходимости диетотерапия сочетается с приемом лекарств, рекомендованных врачом.

Читайте также:  Как правильно употреблять укроп для устранения запора?

Читайте также Можно ли употреблять алкоголь при геморрое: какие напитки допустимы при заболевании?

Хурма является слабительным или закрепляющим продуктом?

Хурма содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и облегчает процесс дефекации. При этом в составе присутствуют дубильные вещества, проявляющие противовоспалительные и успокаивающие свойства. Чрезмерное употребление дубильных веществ дает фиксирующий эффект. Фрукты не рекомендуется сочетать с другими продуктами питания, необходимо соблюдать интервал между приемами пищи и фруктами — не менее 60-120 минут.

Важно! Чтобы предотвратить запор, достаточно съедать 1 спелый сезонный фрукт в день.

Употребление хурмы при запорах: правила

Показано использование сезонной хурмы, появляющейся после первых заморозков. В остальное время года используют сушеный или сушеный продукт. Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется:

  • употребление спелых фруктов;
  • есть умеренное количество спелых фруктов, чтобы предотвратить запоры;
  • соблюдение режима потребления на фоне употребления хурмы;
  • во время беременности женщинам можно есть хурму по согласованию с врачом для благотворного влияния на микробиоту, перистальтику кишечника. В случае неэффективности диета обогащается дополнительными источниками клетчатки и пектина.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта комплексное. Коррекция диеты и введение продуктов с высоким содержанием клетчатки — один из ее элементов.

Что делать, когда хурма спровоцировала затрудненную дефекацию?

Если продукт вызвал затруднения при дефекации, рекомендуется прием жидкости. Вода смягчает стул, ускоряет их опорожнение. Длительные запоры из хурмы — показание к применению масляных, водных, гипертонических и лечебных микроклизм.

Свойства хурмы: усиливает или ослабляет?

Масляная клизма помогает мягко удалить затвердевший стул, предотвращает повреждение стенок и анального сфинктера каловыми камнями.

Хурма часто закаливает пациентов с естественными нарушениями микробиома. В этом случае затрудняется процесс переваривания продукта, наблюдаются запоры.

Если хурма сильно вяжется, плоды помещают в морозилку на 2-4 часа. Полное замораживание с последующим оттаиванием снижает количество дубильных веществ. Незрелые плоды хранят в горячей воде или кладут в одну емкость с яблоками.

Читайте также:  Средства от геморроя на основе лаврового листа для лечения дома

Как и сколько нужно есть хурмы, чтобы не было проблем со стулом?

Хурма — непищевой продукт, который назначают пациентам, соблюдающим диету: в 100 граммах, не более 65 ккал. Более сладкие гибридные сорта содержат на 25-35% больше калорий. Это продукт с минимальным количеством жиров и белков, гликемический индекс 43 мг. Хурма богата фруктозой, поэтому ее употребляют в ограниченных количествах. Если в рационе нет других источников сахарозы, не более 3-х плодов, в остальных случаях количество хурмы уменьшают.

Также прочтите 5 рецептов салатов «взбитые» для эффективного очищения кишечника и похудания

Плоды растения могут быть разными в зависимости от сорта. Каждый из них будет по-своему влиять на желудочно-кишечный тракт и вызывать разные фармакологические эффекты. Самый ценный и доступный сорт — черная фасоль, которая благотворно подействует на все отделы желудочно-кишечного тракта: смягчает стул, обволакивает и проявляет противовоспалительные свойства. Его можно часто употреблять в сочетании с другими растительными пектиновыми продуктами. Оказывает благоприятное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на сердце, кровеносные сосуды и органы дыхания. Плоды более сладкие, менее кислые, цена доступная.

Взрослые

Взрослые употребляют сезонный продукт в ограниченном количестве, несколько раз в неделю. Хурму нельзя мыть молочными и кисломолочными продуктами из-за риска несварения желудка и метеоризма. Чрезмерная чувствительность, реакции непереносимости после употребления — показания к исключению фруктов из рациона.

Важно! При расстройствах пищеварения взрослые употребляют отвар растения. 5 спелых плодов залить горячей водой (0,5 л), настаивать полчаса, процедить. Пейте по 200 мл два раза в день. Приемный курс — одна неделя, после чего делается перерыв. Отвар можно принимать короткими курсами, несколько раз в год.

Для уменьшения зуда, покраснения, одышки, воспалительной реакции после использования используются антигистаминные препараты нового поколения.

Читайте также:  Помогает ли изюм от запора?

Дети

Растение благотворно влияет не только на прямую кишку, толстую и тонкую кишку, но и на сердечно-сосудистую, нервную систему, органы зрения. Сладкие и спелые фрукты дают детям с 3 лет в зависимости от состояния микрофлоры, наличия сопутствующих недугов: воспалительных процессов, аллергии и т.д. Преждевременное введение продукта в прикорм чревато развитием кишечная непроходимость. Это связано с высокой концентрацией дубильных веществ в некоторых сортах хурмы.

Если после употребления фрукта возникают боли в животе, нарушения стула, тошнота, рвота, продукт исключается из рациона. Танины в составе могут усугубить течение запора.

Читайте также Запрещенные продукты при геморрое

Если ребенок хорошо переносит фрукты, их включают в ежедневный рацион. Они помогут ослабить, связать и удалить ионы тяжелых металлов, гербициды. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему ребенка. В рацион входит не более 1 хурмы в день. Избыточное количество сахара чревато инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.

Кому вообще противопоказано есть хурму?

Хурма не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • хронический запор;
  • лишний вес, ожирение из-за содержания большого количества легкоусвояемой фруктозы;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • аллергическая реакция на фрукт;

Отдельным противопоказанием являются пациенты с хирургическими вмешательствами на органах желудочно-кишечного тракта. Есть риск развития спаечного процесса: дубильные вещества могут усугубить клиническую картину.

Важно! Вязкие и недостаточно спелые плоды приводят к образованию безоаров. В группу риска входят люди с ограниченной подвижностью стенок желудочно-кишечного тракта на фоне хирургического вмешательства или сахарного диабета.

Чрезмерное употребление чревато ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, учащенным сердцебиением, гипотонией, камнем и кишечной непроходимостью. Пирог с хурмой содержит много дубильных веществ, вызывающих затруднения при дефекации, что нежелательно для людей, склонных к запорам.

Ссылка на основную публикацию