Виды дезартеризации геморроидальных узлов

Десартеризация геморроя — это перевязка артерий, кровоснабжающих варикозное расширение вен. В результате они затвердевают и полностью исчезают. Предотвращается образование новых венозных узлов. В настоящее время это наиболее эффективный способ их лечения. Относится к малоинвазивным методикам. Показаниями к деартеризации геморроя являются патологические изменения 3-4 стадии. Но наибольший эффект наблюдается, если лечить заболевание при 2-3 степени его развития. В таких случаях эффективность применяемого метода составляет 81%. При геморроидальной мукопексии — улучшенном методе — положительные результаты наблюдаются в 92%.

По отзывам пациентов, манипуляция не вызывает негативных ощущений и совсем не болит. После операции нет необходимости в антибактериальной терапии и наркотических анальгетиках из-за отсутствия осложнений. Малая интенсивность послеоперационного болевого синдрома позволяет существенно сократить реабилитационный период.

Дезартеризация геморроидальных шишек – суть метода

Смысл дезартеризации кроется в самом названии. Это один из способов избавиться от геморроя: перевязаны артерии, питающие венозные синусы. В результате к воспаленному узлу перестает поступать артериальная кровь. Он постепенно уменьшается в размерах, со временем полностью исчезает.

Виды деартеризации геморроя

Метод был разработан в 1995 году в Японии хирургом Казумасой Моринага. С 2003 года применение этого метода практикуется для лечения геморроидальной болезни в России и странах СНГ. В 2005 году он был усовершенствован, дополнен новыми техническими деталями: разработан отводной отвод (RAR).

Относится к малоинвазивному лечению: пациент не чувствует боли, в отличие от традиционного хирургического лечения. Все безболезненно и не очень травматично. Сделано один раз — за один прием. Без ущерба для правильной технической реализации повторные или дополнительные вмешательства не требуются. Риск возможных осложнений минимален. Осуществляется с помощью специального оборудования.

Кому необходима эта операция?

Операция показана всем пациентам с геморроидальной болезнью. Согласно наблюдениям и литературным данным, методика также эффективна на своих 4 этапах и успешно выполняется на этом этапе. Исключение составляют падающие узлы, которые нельзя переставить. Наилучшие результаты достигаются на второй или третьей стадии болезни, когда болезнь еще не запущена.

Показаниями к деартеризации варикозных шишек являются:

  • неэффективность предыдущей консервативной терапии;
  • тромбоз варикозного расширения вен;
  • рецидив после малоинвазивного лечения.
  • геморрой (внешний, внешний, комбинированный) 2-4 стадии с крупными узлами;

Виды дезартеризации

Прием имеет 2 варианта исполнения:

  1. HAL (лигирование геморроидальной артерии) — трансанальная деартеризация, состоит из стандартного шва (лигирования) артериального сосуда. Через специальное устройство производится перевязка артерий, питающих геморроидальную полость.
  2. RAR (Recto Anal Repair) — это улучшенная и более современная версия HAL. Это мукопексия, разновидность проктопластики: подтягивание висящего внутреннего узла вверх, фиксация его к стенке кишечника.

Виды деартеризации геморроя

Пластика внутренних варикозных шишек часто сочетается с ушиванием артерии, питающей разросшуюся варикозную вену (HAL RAR). Метод применяется на более поздних стадиях заболевания. Проводится с помощью аноскопа, ректальной трубки, оснащенной ультразвуковым датчиком и качественной подсветкой. Все артериальные сосуды, питающие варикозные полости, идентифицируются по их пульсации с помощью ультразвука. При обнаружении артерии устройство подает звуковой сигнал. Колопроктолог обнаруживает сосудистую ножку артерии, которая участвует в формировании венозного конуса. После завязывания идентифицированного сосуда каждый узел:

  • фиксированный;
  • втягивается внутрь;
  • через некоторое время он покрывается рубцами.
  • подшивается к слизистой оболочке прямой кишки;

Этот вариант лечения проводится при 3-4 стадиях заболевания, когда большие внутренние венозные шишки при выпадении не сокращаются ручным вмешательством. Узлы быстро прекращают кровотечение. В них не поступает кровь из перевязанной артерии, начинается атрофия, менее чем через месяц происходит их затвердевание: они замещаются соединительной тканью.

Подготовка к проведению

Как указано, лечение дететеризацией не требует специальной подготовки. Требования подготовительного периода стандартные и минимальные. Важно полностью прекратить прием любых лекарств, влияющих на свертываемость крови, за неделю до операции. Это Кардиомагнет и все представители группы НПВП, Курантил, Фраксипарин.

Читайте также:  Какие бывают клизмы, как правильно выбрать?

Читайте также Причины и симптомы геморроя при беременности

Перед проведением манипуляции необходимо пройти несколько исследований:

  • рентген грудной клетки или FLH.
  • ЭКГ;
  • общеклинические и биохимические анализы крови;

Накануне операции необходимо очистить кишечник и перейти на бесшлаковую диету (убрать из рациона кексы, рис, все мучные изделия). Это поможет предотвратить метеоризм и образование стула.

Виды деартеризации геморроя

Для очищения кишечника можно делать очистительные клизмы вечером и утром в день операции. Но для лучшей очистки есть уже готовые препараты. Фортранс — это порошок, который необходимо развести в 1 литре воды и пить маленькими глотками за день до операции. Его дозируют в зависимости от веса пациента: 1 пакетик примерно на 20 кг веса тела. Человеку с массой тела 70 кг потребуется 4 мешка (количество препарата округляется). Раствор пьют по 1 стакану каждые 15 минут — 1 литр в час.

Чтобы препарат Фортранс лучше переносился, можно весь объем слабительного разделить в 2 раза: выпить 2 литра вечером, 2 литра — рано утром в день процедуры. Если операция назначена на 10 часов утра, первый стакан слабительного следует выпить в 5 часов утра. Последний стакан — за 4 часа до медицинского вмешательства. Стул появляется через 1,5 часа после первого приема слабительного, опорожнение кишечника продолжается 2-3 часа. Поэтому рекомендуется продолжать пить Фортранс после каждого опорожнения. Побочное действие препарата — тошнота. Его следует принимать с долькой лимона, чтобы уменьшить неприятные ощущения и предотвратить рвоту.

Методика проведения

Дезартеризация проводится в амбулаторных условиях, длительная реабилитация не требуется. Выполняется под эпидуральной или внутривенной анестезией. Используется аноскоп с небольшим ультразвуковым доплеровским датчиком. Допплеровский анализ определяет точное расположение артерий, питающих варикозные шишки. Их положение обозначается обычным циферблатом. Это официальное описание расположения патологии в прямой кишке: указывается, где именно было обнаружено болезненное изменение (например, в три, шесть часов).

Такой же процесс выделения соответствующих артериальных сосудов проводится через боковое окно аноскопа, примерно на 2-4 см выше аноректальной линии с помощью специального инструмента. Применяется саморассасывающийся шовный материал — викрил. После этого снимать швы не нужно, это не вызывает воспалительного процесса и не образуется рубцов.

Все артерии связаны. Если корабль потеряется, то через короткое время произойдет рецидив. Поэтому перевязку повторяют до тех пор, пока не будет перекрыт весь артериальный кровоток. Во время операции производится ушивание и перевязка 3-6 артерий. Иногда количество артерий достигает 11. Если хотя бы одна артерия отсутствует, в будущем произойдет рецидив.

Последний этап этой техники — мукопексия (лифтинг). Это дальнейшая фиксация патологически увеличенного внутреннего узелка и его «натягивание» на обнаруженную артерию. Операция проводится в условиях дневного стационара (госпитализация, как правило, 1-2 дня). Это не всегда требуется. Его проводят на более поздних стадиях заболевания, когда узел достигает больших размеров и перекрывает внутренний канал кишечника. В его ткани также накладываются небольшие швы, и узел натягивается к стенке кишечника.

Читайте также:  Лечение геморроя картофелем

Читайте также Что можно есть после операции по поводу геморроя: советы врачей

Виды деартеризации геморроя

Это делается под допплеровским контролем: на место максимального выпадения слизистой оболочки прямой кишки накладывается непрерывный шов. Затем концы ниток перевязывают, ушитая слизистая приподнимается в проксимальном направлении. При этом сдавливается проксимальная выступающая часть внутреннего геморроидального узла. В результате восстанавливается размер просвета кишечника: выступающие в канал кишечника узлы стягиваются вместе с самой стенкой кишечника.

После лечения по данной методике пациенты выписываются из стационара для дальнейшего динамического наблюдения в течение 24 часов.

Послеоперационный период

После успешного определения трудоспособность восстанавливается практически сразу. Обычно пациент остается в больнице 2-3 часа. В некоторых случаях за пациентом наблюдают 2-3 дня. Это происходит в дневном стационаре, который необходимо посетить в этот период, чтобы не пропустить раннее осложнение. После операции в первые сутки рекомендуется пить различные жидкости (кроме газированных и спиртосодержащих). Это необходимо для прекращения образования стула в этот период. Поэтому готовятся бульоны, жидкие супы.

Далее диета соответствует таблице при геморрое: необходимо исключить острое, копченое, жареное, жирное. Противопоказано употребление приправ, пряностей, пряностей. Необходимо включить в рацион клетчатку. Он должен составлять 40% рациона. Волокно это:

  • пшеничные отруби;
  • морские водоросли;
  • семя льна.
  • хлопья;
  • фруктовые овощи;

Пищевые волокна улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Но для этого понадобится достаточное количество воды: за сутки нужно выпить 1,5-2 литра чистой негазированной воды.

После операции важно одновременно принимать пищу и тщательно ее пережевывать (крупные и крупные куски раздражают желудок и кишечник). Пища должна быть нагрета и обработана физически: ее нужно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Это защитит слизистую желудка и кишечника от ненужного раздражающего воздействия. В течение первой недели прием пищи следует делить (4-6 раз в день) небольшими порциями. Алкоголь и курение в течение 7 дней категорически противопоказаны.

При запоре следует принимать слабительные по назначению врача. Использование очистительных клизм и ректальных суппозиториев в этот период запрещено.

Регулярно проводить гигиенические мероприятия с местной обработкой перианальной области по рекомендации проктолога.

В послеоперационном периоде рекомендуется на месяц ограничить тяжелые физические нагрузки, занятия спортом. Максимальный вес, который можно поднять в это время, составляет 2 кг. Рекомендуется регулярно совершать короткие прогулки, заниматься специальными упражнениями, которые помогут быстро восстановить кровообращение.

Виды деартеризации геморроя

После очищения противопоказано посещение бани, сауны, горячих ванн. Необходимо отказаться от плавания в бассейне.

В течение месяца нельзя употреблять препараты:

  • влияющие на свертываемость крови.
  • из группы НПВП: они могут вызвать или усилить кровотечение;

После операции рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 10 дней.

В этот период запрещено самолечение при появлении симптомов. В случае возникновения дискомфорта или появления патологических признаков обратитесь к врачу.

Возможные осложнения

Операция деартеизации малоинвазивна. Но в некоторых случаях возможны крайне редкие осложнения:

  • нагревать;
  • кровотечение или кровотечение (при наличии красной крови необходимо вызвать скорую помощь);
  • рецидив геморроя.
  • боль (врач прописывает обезболивающее);

Выпадение узлов происходит редко. Объясняется это следствие спазмом внутренних мышц сфинктера и отеком узлов, на которых проводились манипуляции. Эти явления продолжаются в течение 2 недель после медицинского вмешательства.

Противопоказания

Дезартеризация проводится только в период стойкой ремиссии геморроидальной болезни. Если патология обострилась, в первую очередь необходимо провести комплексный курс терапии для снятия воспаления, нормализации состояния прямой кишки. Противопоказания включают:

  • осложнение в виде острого тромбоза, нагноения в аноректальной области, кровотечения;
  • потеря узлов, которые невозможно переставить вручную;
  • беременность и лактация у женщин.
  • обострение, сопровождающееся всеми клиническими проявлениями (боль, жжение, зуд, кровотечение);
Читайте также:  Хирургическое лечение парапроктита

Читайте также Особенности проведения клизмы по методу Огнева

Плюсы и минусы

Дезартеризация — это метод, который имеет ряд преимуществ перед традиционным хирургическим вмешательством. Главное преимущество этого метода — отсутствие хирургического вмешательства. Кроме того, основные положительные моменты:

  • манипуляция проводится быстро — занимает около 30 минут;
  • исключен риск рецидива;
  • непродолжительная реабилитация — после операции все заживает до 2 дней;
  • восстанавливается нормальный просвет толстой кишки подтягиванием висящих внутренних узлов;
  • отсутствуют раны, перевязки не требуются в связи с минимальной инвазивностью и техническими характеристиками операции;
  • заживление происходит без рубцов;
  • манипуляцию можно проводить при хронической патологии прямой кишки, в том числе свищах, трещинах заднего прохода;
  • не требуется специальной длительной подготовки;
  • не требует стационарного лечения — процедура проводится в амбулаторных условиях.

Виды деартеризации геморроя

Все преимущества этого метода во многом зависят от квалификации специалиста, выполняющего деартеризацию кавернозных образований. Если манипуляция была проведена технически неправильно, с ошибками, после некачественной перевязки артерий кровоснабжение узлов не прекратится. Это приведет к дальнейшему прогрессированию болезни и развитию осложнений.

К недостаткам процедуры можно отнести ее высокую стоимость — минимальная цена начинается от 25000 рублей. Из-за отсутствия опытных врачей, свободно владеющих техникой, к недостаткам такого вмешательства можно отнести:

  • вероятность рецидива из-за неточностей при проведении операции.
  • сложность поведения;

В целом этот метод лечения геморроидальных шишек имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Классическая геморроидэктомия, при которой узлы удаляются хирургическим путем, сопровождается болью, длительным реабилитационным периодом и неприятными ощущениями в период заживления. Пациент не застрахован от массивного кровотечения, атонии сфинктера, нагноения, которые часто развиваются после операции. Время нахождения пациента в стационаре — 14 дней. Реабилитационный период в домашних условиях продолжается еще 1,5 месяца.

Если артерии, впадающие в варикозные узлы, зашиты, работа других органов и тканей никак не нарушается. Мышцы и нервы не повреждены, все их функции сохранены. После манипуляции на следующий день пациент может работать.

Другие современные малоинвазивные методы (перевязка колец, склеротерапия, коагуляция геморроидальных шишек) также эффективны и безболезненны на разных стадиях заболевания. Но их действие направлено только на сам узел. После удаления любым способом у пациента может возникнуть рецидив. Кровь из артериальных сосудов будет продолжать поступать в расширенные вены, поэтому на том же месте может образоваться варикозная опухоль. В случае деартеризации реформирование узлов практически невозможно.

Поэтому, несмотря на высокую стоимость, деартеризация варикозного расширения шишек является наиболее востребованным и прогрессивным методом лечения по сравнению с другими известными методами.

Стоимость процедуры

Дезартеризация — дорогостоящая процедура. Цена — один из главных недостатков этого метода. Это зависит не только от квалификации и опыта специалиста, проводящего манипуляцию, но и от репутации и местоположения клиники, в которой проводится операция. Средние цены сильно различаются между городами. В московских клинических центрах стоимость операции варьируется от 40 до 65 тысяч рублей. В регионах он ниже указанного. Не во всех проктологических центрах есть проктолог, владеющий техникой выполнения этой техники.

Стоимость сопоставима с затратами на дорогостоящую медикаментозную терапию, которую нужно принимать длительно. Все расходы оплачиваются в течение одного года. Учитывая безболезненность и полное устранение проблемы, выбор становится очевидным. Это хорошая альтернатива другим существующим сегодня методам лечения геморроя.

Ссылка на основную публикацию