Болезнь Крона

Болезнь Крона

Терминальный илеит (т.е воспаление слизистой оболочки терминального отдела тонкой кишки) был впервые описан в 1932 г. Б. Кроном, который подробно описал клиническую картину 14 случаев заболевания. Дальнейшие наблюдения показали, что воспалительный процесс, подобный описанному, поражает не только тонкий кишечник, но может распространяться на все отделы пищеварительного тракта: слепую и восходящую кишку, желудок и двенадцатиперстную кишку, пищевод. Распространенное название этого заболевания — «болезнь Крона», однако на сегодняшний день для его обозначения используются и другие термины: гранулематозный колит, гранулематозный энтерит, регионарный колит, трансмуральный колит и др.

Эпидемиология

Общая распространенность заболевания в Европе и Северной Америке составляет 40-60 случаев на 100 000 населения. Болезнь Крона чаще встречается у людей в развитых странах. Существенной гендерной разницы в распространенности заболевания нет, хотя женщины болеют еще чаще.

Этиология

Этиология болезни Крона до конца не изучена. Существует гипотеза о роли наследственного фактора в возникновении болезни. Б. Краун обнаружил 11 случаев заболевания у близких родственников. Имеются сведения о повышенной частоте выявления различных штаммов микобактерий и вирусов у пациентов с болезнью Крона, однако инфекционные агенты в настоящее время не признаются в качестве основного этиологического фактора заболевания. В последнее время особое внимание исследователей привлекает концепция иммунопатогенеза хронических воспалительных заболеваний кишечника. Можно считать доказанным, что антитела против ткани толстой кишки и лимфоцитов, специфически сенсибилизированных к антигенам слизистой оболочки толстой кишки, обнаруживаются при болезни Крона. Как предрасполагающий фактор к развитию болезни Крона роль курения можно считать доказанной (риск развития болезни увеличивается в 1,8-4,2 раза). Остальные механизмы, рассмотренные выше (роль некоторых видов жиров, увеличение потребления сахара, оральные контрацептивы), очевидно, не играют значительной роли.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь что это? И когда она проявляется?

Клиническая картина

Наиболее частыми симптомами у людей с болезнью Крона являются диарея, боль в животе и потеря веса. Похудание и повышение температуры тела обычно возникают при активном приступе болезни. Для поражения подвздошной кишки характерны симптомы острого аппендицита. Также при этой локализации часто возникает непроходимость кишечника. При осмотре в правой подвздошной области относительно часто можно пальпировать опухолевидное образование. При поражении толстой кишки тяжелый понос возникает чаще, чем при локализации процесса в тонком кишечнике. Клиническое течение в этом случае напоминает симптомы язвенного колита. Наблюдается стул с примесью крови, сильные позывы к дефекации по ночам. Когда в процесс вовлекается дистальный отдел толстой кишки, заболевание может проявляться симптомами острого парапроктита, а также развитием анальных или ректальных стриктур, вызывающих запоры. Осложнения болезни Крона включают сужение просвета кишечника (стриктуру), внешние и внутренние кишечные свищи, перфорацию кишечника и кровотечение. Стриктуры — одно из наиболее частых осложнений болезни Крона. Клинически их наличие проявляется спазмами в животе, запорами, развитием частичной или, реже, полной кишечной непроходимости. Массивное кровотечение, связанное с разрушением сосудистой стенки в месте изъязвления, проявляется в зависимости от локализации процесса наличием в кале алой крови, гипса (черный дегтеобразный стул) и при поражении желудка и рвота цвета кофейной гущи, а также общие симптомы, характерные для анемии. Воспалительный процесс при болезни Крона постепенно распространяется с подслизистой основы на мышечный и серозный слои кишечной стенки и может привести к образованию инфильтратов и абсцессов в брюшной полости и последующему появлению свищей. Свищи могут располагаться между кишечником и полым органом, а также между петлями кишечника. Наружные свищи открываются выходом на переднюю брюшную стенку. Перфорации при болезни Крона часто бывают закрытыми, что важно помнить для правильного понимания клинического течения болезни.

Читайте также:  Панкреонекроз

Диагностика

Лабораторные анализы крови выявляют анемию, различные проявления интоксикации и воспаления: лейкоцитоз со смещением укола, повышение СОЭ. При копрологическом исследовании выявляются стеаторея, амилорея, эритроциты, слизь, лейкоциты и эритроциты в стуле. 
Рентгенологические исследования — ирригоскопия, серийная рентгенография тонкой кишки — важны в диагностике заболевания. При проведении этих исследований выявляются сегментарные поражения тонкой и толстой кишки с неровными контурами кишечника, утолщение кишечного рельефа (рисунок «брусчатка» на фото), стриктуры. 
Эндоскопические методы исследования (колоноскопия, ректороманоскопия) являются наиболее информативными в диагностике болезни Крона с поражением толстой кишки. Неравномерное утолщение слизистой оболочки, наличие узких язв, трещин, сужение просвета кишечника — характерный для болезни Крона «камешковый» узор. Однако на начальных стадиях заболевания и при образовании рубцовых изменений получить столь типичную картину не представляется возможным. Прицельная биопсия, проводимая при эндоскопическом обследовании, может подтвердить диагноз. Однако не всегда удается обнаружить саркоидоподобные гранулемы, характерные для болезни Крона. 
Ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерная томография дают ценную информацию при диагностике абсцессов, которые часто являются осложнениями болезни Крона. При наличии наружных свищей показана фистулография.

Лечение

При отсутствии осложнений, требующих хирургического лечения (острая кишечная непроходимость, кровотечение, перфорация кишечника), проводится медикаментозная и диетическая терапия. Основные группы препаратов для лечения болезни Крона — глюкокортикоиды и сульфопрепараты (сульфасалазин, салазопиридазин, месалазин), как правило, используются схемы лечения с комбинацией этих препаратов. Кроме того, используются антибиотики (метронидазол) и иммуномодуляторы (азатиоприн).

Ссылка на основную публикацию