Что нужно знать о своевременной диагностике рака толстой кишки?

Альбина Арташевна Аванесян – кандидат медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии Онкоцентра.

Проработав 20 лет эндоскопистом, я ответственно могу сказать, не вдаваясь в строгие показатели статистического ракового регистра, что рак «помолодел». Это означает, что если раньше мы выявляли опухоли у пациентов старше 60 лет, то сейчас в поле зрения – 40–летние. Это касается и одного из самых распространенных заболеваний в современном мире – рака толстой кишки.

Факторы риска

Невозможно выделить одну причину, которая ведет к раку толстого кишечника. Однако, можно говорить о ряде факторов, которые влияют на развитие опухолевого процесса, таких как:

  • рацион питания с  недостаточным потреблением жидкости (сухомятка), со скудным количеством клетчатки и высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • полипы толстой кишки;
  • воспалительные заболевания толстой кишки;
  • наследственная предрасположенность (синдром Линча, семейный полипоз толстой кишки);
  • снижение иммунитета, в том числе, на фоне усталости;
  • курение (на 30-40% увеличивает риск умереть от рака толстой кишки).

Я попадаю под факторы риска, что делать?

В первую очередь делать то, что зависит от Вас. Сбалансировать свой режим бодрствования и сна, рацион питания: отказаться от перекусов набегу, объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 литров в сутки, употреблять минимум 500 грамм овощей и фруктов в день, больше гулять на свежем воздухе. Немаловажный фактор — позитивный настрой. Злоба, зависть, ревность, обиды, недовольство и тому подобные эмоции точат нас изнутри, а там, где тонко, там и рвется. И, конечно же, необходимо ответственно относится к своему здоровью. Начальные стадии рака, можно вылечить в 100 % случаев, и они никак себя не проявляют, поэтому я призываю Вас к своевременной профилактике. Если Вам больше 40 лет, у Ваших родственников были случаи онкологических заболеваний, не говоря о том, что, если есть жалобы на запоры, учащенный стул, выделения крови и слизи из заднего прохода, рекомендую обратиться к специалистам и обследоваться.

Читайте также:  Хронический панкреатит

Что нужно знать о своевременной диагностике рака толстой кишки?

Современные методы обследования кишечника

Наиболее информативный метод — это колоноскопия со взятием биопсии

Сегодня благодаря современному и высокоточному оборудованию, а также достаточно хорошо отработанной методике внутривенного наркоза в амбулаторных условиях исследование проходит быстро, безболезненно и не доставляет дискомфорта. Данное обследование может пройти любой желающий в условиях нашего Центра. Продолжительность исследования индивидуальна, но в среднем занимает 15-20 минут. Современные эндоскопы позволяют выявить изменения от нескольких миллиметров. Биопсии, также боятся не стоит, поскольку взятие кусочков ткани для гистологического исследования безболезненно, так как на слизистой нет нервных окончаний, а время проведения процедуры занимает 2-5 минут.

Ирригоскопия

Ирригоскопия или рентгенография нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) позволяет наилучшим способом выявить нарушение функции и моторики нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Для ее проведения, также как при колоноскопии, требуется очистить кишечник. При проведении исследования используется контрастное вещество, позволяющее получить более четкую картину того, что находится внутри ободочной кишки. Продолжительность исследования от 30 до 60 минут. После проведения исследования возможно сразу же вернуться к обычному питанию и образу жизни.

Виртуальная колоноскопия

Как вариант исследования кишки можно рассмотреть виртуальную колоноскопию – неинвазивный метод, по сути компьютерная томография, продолжительностью 15-20 минут. У данного метода исследования есть плюсы и минусы: подготовка та же, что и при обычной колоноскопии, однако, один из существенных минусов – невозможность взять биопсию.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндоузи).

Метод нужен, когда патология уже найдена и необходимо определить ее распространение. Миниатюрный ультразвуковой датчик встроенный на конеце эндоскопа, позволяет оценить патологический процесс на всю глубину стенки в радиусе до 12см,  а также определить наличие патологических лимфатических узлов а, следовательно, и  стадию процесса. Метод флуоресцентной диагностики позволяет обнаруживать опухоли малых размеров (от 1 мм), локализующихся в поверхностных слоях слизистой оболочки.

Читайте также:  Полипы толстой кишки

Определение онкомаркеров

Наиболее простой и доступный метод, в том числе, в качестве скрининга — это иммунохимический тест кала на скрытую кровь (тест Colon View) в домашних условиях не требующий специальной диеты (100% точность при трехкратном тестировании). А также определение онкомаркеров в крови. Наиболее специфичный для рака толстой кишки — РЭА (раково-эмбриональный антиген). Онкомаркер РЭА повышается при злокачественных заболеваниях желудка, толстой кишки, прямой кишки, легких, молочных желез, яичников, матки, простаты. Однако, надо отметить, что некоторое повышение онкомаркера РЭА возможно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических заболеваниях печени, при панкреатите, у курильщиков, а также у больных туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями. Анализ крови на РЭА выявляет повышение антигена при раке толстой и прямой кишок, а также дыхательных путей с 50-90% точностью. Получив повышенный результат РЭА, нужно расценить его как сигнал для более направленного обследования и обратиться к онкологу.

В заключении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что смысл вышесказанного состоит в призыве к внимательному отношению к себе. В США после 50 лет колоноскопия включена в скрининговую программу, если патологии не выявляют с учетом наследственности, то контрольное исследование проводится 1 раз в 10 лет. Помните, что задача любого профилактического обследования — это вовремя выявить проблему и решить ее!

Ссылка на основную публикацию