Фиброколоноскопия под наркозом (колоноскопия под наркозом)

Колоноскопия под общим наркозом — такая же процедура, как и при колоноскопии: обследование толстой кишки с помощью эндоскопа (видеоколоноскоп, фиброколоноскоп), только с обезболивающим средством (обезболивание). Важно понимать, что во время колоноскопии внутривенная анестезия — это медикаментозный сон, и пациент дышит самостоятельно. Этот вид анестезии принципиально отличается от эндотрахеальной анестезии, при которой пациент дышит аппаратом искусственного дыхания. Обезболивание при колоноскопии рекомендуется пациентам:

  • перенесшие хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза (гинекологические операции);
  • в случаях, когда были выявлены дополнительные петли сигомидной кишки (долихосигма)
  • колоноскопия с применением анестетика может быть рекомендована пациентам с дивертикулезом (если они знают о нем), поскольку дальнейшее удлинение дивертикулов (выступающей мешковидной стенки кишечника) воздухом может вызвать болевой синдром.
  • с низким болевым порогом, пациенты с синдромом раздраженного кишечника
  • конечно для тех, кто категорически не хочет испытывать неприятные ощущения во время поиска.

Фиброколоскопия под общим наркозом (колоноскопия под общим наркозом)

Эндофото 1 — просвет толстой кишки. 2 — устье дивертикула (диаметром до 2 мм) Колоноскопия под наркозом проводится в специально оборудованных кабинетах. Пациенту вводится тонкий гибкий внутривенный катетер (более безопасный, чем жесткие иглы), через который вводится лекарство. В современном мире препарат пропофол используется для внутривенной анестезии. Состояние сонливости постепенно переходит в сон, наступает примерно через 30 секунд, после приема препарата, без признаков возбуждения, доза препарата зависит от массы тела пациента. Во время исследования пациент находится под наблюдением анестезиолога, который с помощью специальных приборов динамически контролирует артериальное давление, дыхание и сатурацию (сатурацию кислорода в крови). Ненаркотический сон прекращается сразу после завершения исследования, что в среднем составляет 15-20 минут. Н. Внутри! Важно помнить, что в день исследования, если утром планируется колоноскопия с анестезией, приходить нужно строго натощак. Об этом следует помнить пациентам, страдающим артериальной гипертензией и принимающим гипотензивные препараты (понижающие артериальное давление) «автоматически», так как пропофол также оказывает такое действие, в день исследования лекарства не требуются. Грамотный анестезиолог при необходимости исправит гемодинамику самостоятельно. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые регулярно наблюдаются в лечебных стационарах, перенесшим инфаркты, инсульты, больным сахарным диабетом, следует предварительно проконсультироваться с анестезиологом и индивидуально уточнить, какие препараты следует принимать накануне или в день исследования. Сама техника выполнения колоноскопии не зависит от наличия или отсутствия анестезии. Исследуются все отделы толстой кишки и терминальный отдел подвздошной кишки (тонкой кишки) 10-20 см

Читайте также:  Питание при геморрое — выбираем правильную диету

Фиброколоскопия под общим наркозом (колоноскопия под общим наркозом)

Рисунок 1.
1- прямой (20 см)
2- сигмовидная кишка (30-40 см)
3- нисходящая ободочная кишка (12-15 см)
4- селезеночный изгиб
5- поперечная ободочная кишка (30-80 см)
6- искривление печени
7- восходящая ободочная кишка (15-20 см)
8- слепой (6-8 см)
9 — лоскут бугинии (точка впадения тонкой кишки в толстую). Пациент лежит на левом боку. В просвет кишечника слегка вводят воздух, чтобы расправить стенки и осмотреть каждую складку; при извлечении аппарата из кишечника слизистая оболочка повторно исследуется и через эндоскоп втягивается воздух. При обнаружении патологии проводится биопсия специальными эндоскопическими щипцами (забор ткани на гистологический анализ составляет 2-3 мм, до 4-7 штук в зависимости от площади поражения).

Фиброколоскопия под общим наркозом (колоноскопия под общим наркозом)

Эндофотография с увеличением
1- полип над куполом слепой кишки диаметром до 5 мм.
2- биопсийные щипцы (пропускаются через специальный канал в эндоскопе) После осмотра возможен некоторый дискомфорт в животе (ненужный), эти явления исчезают при выходе газов. Вернувшись домой, можно однократно принять 2 капсулы эспумизана, чтобы облегчить состояние.
От правильной подготовки кишечника зависит качество обследования. Рекомендуется использовать Фортранс или Флит (фосфорнокислый) — препарат применяют с осторожностью, он может вызвать электролитные нарушения. На рынке появился российский аналог — препарат под названием Лавакол, действующее вещество такое же, как у Фортранса, но в несколько раз дешевле. При использовании вышеперечисленных препаратов (подробные схемы приведены в инструкции) ставить клизмы не нужно! Напомним еще раз показания к колоноскопии:

  1. Жалобы на боли, отечность, дискомфорт в животе, выделения слизи из прямой кишки, изменение частоты и характера стула, похудание.
  2. Анемия, повышение специфических онкомаркеров (CA — 242, CEA).
  3. Если у ваших родственников диагностирован рак, обследование следует проводить за 5 лет до того возраста, в котором рак был обнаружен у ближайшего родственника (брата, сестры, родителей, бабушки, дедушки).
  4. Пациенты старше 50 лет.
Читайте также:  Что такое цистит? Симптомы цистита, лечение, причины возникновения, к какому врачу обращаться

Цена на колоноскопию под наркозом в городе варьируется от 6 до 14 тысяч рублей в зависимости от клиники. Обезболивание (обезболивание) процедуры колоноскопии обеспечивает комфортное состояние пациента на протяжении всего обследования. Ваш позитивный настрой и настрой очень важны!

Анализ перед общим наркозом при эндоскопии:

  • клинический анализ крови (действителен 7 дней)
  • AST (действует 14 дней)
  • Креатинин (действует 14 дней)
  • ALT (действует 14 дней)
  • МНО + протромбин (действует 14 дней)

ЭКГ (для пациентов старше 40 лет, действительна 30 дней)

При наличии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы также желательно включить кардиолога (терапевта).

Материал подготовила Альбина Арташевна Аванесян, врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии научно-практического центра онкологии.

Ссылка на основную публикацию