Хронический парапроктит

 Хронический парапроктит (свищ прямой кишки, параректальный свищ) — это хронический воспалительный процесс в крипте и параректальной клетчатке с наличием свищевого хода. 

По статистике, в 95% случаев он является следствием острого парапроктита и характеризуется наличием внутреннего отверстия в кишечнике, свищевого прохода в стенке кишечника и промежутков ткани малого таза, а также наружного отверстия. (s) на коже промежности. Широкое распространение заболевания объясняется несвоевременным обращением пациентов с острым парапроктитом за медицинской помощью и неправильно подобранной тактикой его лечения.

Клиническая картина.

 Общее состояние больных с хроническим течением парапроктита страдает незначительно. У 30-40% пациентов наблюдается хроническое течение болезни, иногда без обострений годами. В периоды обострения пациентов беспокоят выделения из наружного свищевого отверстия, характер и количество которых зависят от активности воспалительного процесса, наличия ветвей свища и гнойных полостей. Боли не характерны для хронического парапроктита, появляются при обострениях, а после опорожнения абсцесса обычно стихают. Самое серьезное осложнение хронического парапроктита, но, к счастью, самое редкое — это злокачественные свищи прямой кишки.

Диагностика.

 Диагностика хронического парапроктита зачастую несложна: пациент обращается к врачу с жалобой на наличие свища в области промежности. После осмотра пальца проводят зондирование: через наружное свищевое отверстие проводят металлический луковичный зонд. Данное исследование позволяет судить о направлении свищевого тракта и его разветвлении в тканях промежности, взаимоотношении свищевого тракта с волокнами сфинктера прямой кишки, наличии гнойных полостей в параректальных клеточных пространствах. Затем проводится проба с красителем. С его помощью можно судить о расположении внутреннего отверстия свища, наличии гнойных полостей в параректальных клеточных пространствах и проходимости свищевого хода. Фистулография — рентгенологическое исследование свищей прямой кишки — тоже обязательное исследование. На основании фистулограмм можно судить о направлении и разветвлении свищевого тракта, его длине и ширине, наличии полостей и утечек в параректальных клеточных пространствах, а также локализации внутреннего отверстия свища. Сигмоидоскопия необходима для исключения или выявления сопутствующих воспалительных или опухолевых поражений слизистой оболочки прямой кишки, а также высоких свищей.

Читайте также:  Видеоколоноскопия

Лечение

 хронический парапроктит бывает только хирургическим. Выбор метода операции зависит от соотношения свищевого хода и волокон сфинктера прямой кишки, наличия гнойных полостей в параректальных клеточных пространствах, степени развития процесса рубцевания в стенке анального канала и по его ходу свищ. По отношению к сфинктеру прямой кишки различают интрасфинктерные (наиболее благоприятная форма), трансфинктерные и внесфинктерные свищи. При трансфинтерном и экстрасфинтерном расположении свища и значительном разветвлении свищевого хода хирургическое лечение представляет значительные трудности, поэтому рекомендуется проводить операцию опытным хирургом в специализированном учреждении.

Ссылка на основную публикацию