Колоректальный рак — классификация, диагностика и лечение

Рак толстой кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода среди различных форм рака желудочно-кишечного тракта. В развитых странах мира продолжается неуклонный рост заболеваемости раком данной локализации. Ежегодно во всем мире регистрируется 600 000 новых случаев рака толстой кишки. В России ежегодно регистрируется 40 000 новых случаев рака толстой кишки. 31 000 пациентов умирают. Ожидается, что в США рак прямой кишки будет развиваться у 1 из 16 мужчин и у 1 из 17 женщин. В России интенсивность рака прямой кишки составляет 13,1 на 100 000 населения. 
Основная проблема в лечении колоректального рака — это несвоевременное лечение больных у врача и, как следствие, выявление запущенных стадий процесса, когда радикальное лечение уже невозможно. По этой причине около 30,7% первоначально зарегистрированных пациентов умирают в течение 1 года после регистрации заболевания и только 42-43% пациентов подвергаются радикальному хирургическому лечению.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

  • потребление рафинированных углеводов 
  • повышенное потребление животных белков и жиров 
  • изменение кишечной флоры 
  • изменения секреции желчи и состава желчных кислот 
  • низкое потребление клетчатки 
  • дефицит витаминов А и С 

Роль наследственности в развитии рака толстой кишки до конца не изучена. Первичные генетические факторы значимы у 5-10% пациентов.

Повышенный риск развития колоректального рака выявлен у больных с:

  1. Полипоз толстой кишки
  2. Одиночные и групповые полипы толстой кишки
  3. Язвенный колит 
  4. Болезнь Крона
  5. Предыдущая операция при раке толстой кишки 
  6. Предыдущая операция на груди и яичниках 

В настоящее время большинство исследователей выделяют 3 основные гистологические формы рака толстой кишки: рак желез или аденокарцинома (70-75% случаев), солидный рак (до 20%) и коллоидный рак или рак слизистой оболочки (8-17% случаев)). По классификации ВОЗ по степени дифференцировки бывают высокодифференцированные опухоли (низкая степень злокачественности), средней степени дифференцировки и злокачественности и низкодифференцированные (высокая степень).

Международная классификация по системе TNM.

Стадия 0 — ТИС (рак in situ) 
Фаза I — T1N0M0, T2N0M0 
Фаза II — T3N0M0, T4N0M0 
III этап — все значения Т, N1-3M0 
IV этап — все значения T и N, M1 

Читайте также:  Гинекологи

Т1 — опухоль поражает слизистую и подслизистую оболочку кишечника 
Т2 — опухоль проникает в мышечный слой стенки кишечника 
Т3 — опухоль проникает в субсерозную ткань или неперитонеальные области 
кишечник 
Т4 — инвазия опухоли в периректальные ткани и соседние органы. 
Tx — первичная опухоль не может быть оценена 
N1 — от одного до трех метастатических регионарных лимфатических узлов 
N2 — поражено более трех лимфатических узлов 
N3 — поражение лимфатических узлов по ходу крупных сосудов прямой кишки 
М0 — отдаленных метастазов нет 
М1 — есть отдаленные метастазы

Классификация рака прямой кишки, утвержденная Министерством здравоохранения СССР от 08.10.80 г.

— Изобразительное искусство. — небольшая, четко выраженная подвижная опухоль, 
локализуется на небольшом участке слизистой и подслизистой оболочки (меньше полукруга стенки кишечника). Регионарные метастазы отсутствуют. 
— II Арт. — не выходит опухоль, занимающая до половины окружности кишечника 
вне его; регионарные метастазы отсутствуют. 
— II Б ст. — опухоль такого же размера с наличием регионарных метастазов. 
— IIIA арт. — опухоль, занимающая более половины стенки кишечника, вторгаясь в серозную оболочку, но без регионарных метастазов. 
— IIIB ст. — опухоль такой же степени распространения с метастазами в регионарные лимфатические узлы. 
— ИВА ст. — опухоли любого размера, прорастающие соседние органы, 
но без регионарных и отдаленных метастазов 
— ИВБ арт. — опухоль такой же степени распространенности, но с отдаленными метастазами и возможными вариантами регионарных метастазов.

Клиническая картина колоректального рака

1. Синдром «мелких признаков»: появление необычной слабости, недомогания, нарушения сна, раздражительности, потери аппетита, неприятного запаха изо рта. 
2. Синдром функциональных признаков без кишечных нарушений: боли в животе, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, отек, чувство тяжести в эпигастральной области). 
Боль — один из самых распространенных и ранних признаков рака толстой кишки. Часто сильная боль в правой подвздошной области имитирует клиническую картину острого аппендицита. Боль при раке левой половины носит спастический характер и обычно проявляется симптомами кишечной непроходимости. 
Дискомфорт желудочно-кишечного тракта вызывается функциональными нарушениями пораженного участка кишечника, а также рефлекторными нарушениями функции близлежащих органов: желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Этот симптомокомплекс особенно характерен для рака правой половины толстой кишки. 
3. Синдром кишечных расстройств. Клинически он проявляется в виде запоров, диареи, смены запоров и диареи, вздутия живота и урчания в животе. 
Инфильтрация опухоли и связанный с ней воспалительный процесс приводят к стенозу области кишечника, который проявляется стойкими запорами. Усиливающийся застой кишечного содержимого приводит к активизации процессов гниения и брожения, усилению образования слизи. Это сопровождается вздутием, урчанием внизу живота. Запор сменяется обильным жидким и зловонным стулом. 
Расстройства кишечника в виде запоров, диареи и их чередования, вздутия живота и урчания в животе наблюдаются в основном у больных раком левой половины толстой кишки. Диарея, как самостоятельный симптом, одинаково часто отмечается при локализации опухоли справа и слева. 
4. Синдром нарушения проходимости кишечника. Сужение просвета кишечника приводит к развитию хронической и острой кишечной непроходимости, что в некоторых случаях может быть первым клиническим признаком, указывающим на развитие рака толстой кишки. 
5. Синдром патологических выделений. Кровяные выделения при раке толстой кишки чаще всего связаны с распадом и изъязвлением опухоли. Этот симптом наиболее характерен для локализации опухоли слева. 
6. Нарушение общего состояния больных. Уже на ранних стадиях рак толстой кишки может проявляться анемией без видимых кровотечений, общим недомоганием, слабостью и лихорадкой. Изменения общего состояния больше характерны для больных раком правой половины толстой кишки. 
7. Повышение температуры как самостоятельный симптом встречается редко, но в некоторых случаях оно должно настораживать в связи с возможным раком толстой кишки. 
8. Наличие пальпируемой опухоли редко является первым признаком заболевания. Обычно ему предшествуют другие симптомы. Однако у ряда пациентов основной причиной обращения за медицинской помощью было наличие пальпируемой опухоли.

Читайте также:  «Смарт Файбер» (Smart Fiber) при колите

Диагностика колоректального рака

При наличии описанных выше жалоб, а также в группах риска рака прямой кишки стандартная схема обследования включает:

  • Ирригоскопия 
  • Сигмоидоскопия 
  • Гемокультный тест на скрытую кровь 
  • Колоноскопия 

Рентгенологическое исследование толстой кишки является основным методом диагностики рака и позволяет распознать заболевание в 80-90% случаев. Обычно необходимо использовать ирригоскопическое исследование с введением контрастного вещества (сульфата бария). 
Колоноскопия — эффективный метод диагностики рака толстой кишки, она позволяет исследовать толстую кишку, выполнить биопсию опухоли (с последующим гистологическим исследованием), выявить начальные формы опухолевого процесса и удалить небольшие доброкачественные новообразования.  
Для определения степени распространения колоректального рака, его метастазов и рецидивов используют:

  • Компьютерная томография 
  • Ультразвуковое исследование 
  • CEA (CEA) — определение антигена эмбрионального рака (CEA) в периферической крови, как одного из маркеров рака.
  • Ядерный магнитный резонанс 

Лечение колоректального рака

Основное лечение рака толстой кишки — хирургическое вмешательство. Позволяет полностью удалить опухоль в здоровой ткани. Для решения проблемы подавления последующего роста опухоли называют лучевую, химиотерапию, иммуномодулирующую терапию. 

Операция 
Хирургические операции в зависимости от размера опухоли и объема операции делятся на радикальные и паллиативные. Паллиативные операции могут проводиться в виде радикальных резекций кишечника или быть симптоматическими. 
При радикальной хирургии участок толстой кишки, пораженный опухолью, удаляется за один блок с регионарной лимфатической системой. 
Паллиативные резекции выполняются при удаленных метастазах опухоли и помогают предотвратить такие осложнения, как сильный болевой синдром, кровотечение из распадающейся опухоли, а также зловонные и раздражающие выделения из кишечника в послеоперационном периоде. Это улучшает качество жизни запущенных онкологических больных. 
Симптоматические операции без резекции кишечника проводят в объеме разгрузочных колостомий или обходных анастомозов у ​​пациентов с запущенными опухолевыми процессами из-за онкологических осложнений. 
По способу завершения различают операции с первичным восстановлением непрерывности кишечника и наложением колостомы. Последние используются в качестве первого этапа лечения рака, осложненного кишечной непроходимостью (с последующим заживлением), и в паллиативной помощи. 

Читайте также:  Острый геморрой

Химиотерапия 
Одним из комбинированных методов лечения рака толстой кишки является адъювантная химиотерапия. Чувствительность к раку толстой кишки выявлялась у 25-30% пациентов. Адъювантная терапия проводится после операции при поражении опухолью регионарных лимфатических узлов. 

Иммуномодулирующая терапия 
В последнее время после химиоиммунопрофилактики сообщается о значительном уменьшении количества рецидивов и отдаленных метастазов. Способ заключается в назначении пациентам после хирургического лечения при отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы в течение года цитостатика и еженедельного иммуномодулятора. 

Лучевая терапия применяется: 
— В качестве предоперационного лечения рака прямой кишки (для снижения стадии рака) 
— Для послеоперационного облучения пациентов с раком прямой кишки для снижения частоты рецидивов 
— Как основной метод лечения неоперабельного местнораспространенного рака прямой кишки. 

Мы еще раз подчеркиваем, что только ранняя диагностика колоректального рака позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться хороших результатов. Рак на ранних стадиях может вызвать минимум недугов и протекать под видом многих других проктологических и хирургических заболеваний. Поэтому своевременно обращайтесь к специалисту.

Ссылка на основную публикацию