Лигирование латексными кольцами

Лигатура с латексными кольцами

Общие сведения о методе.

В этой статье мы хотели бы осветить проблему одного из малоинвазивных (безоперационных) методов лечения геморроя. Показания, противопоказания, возможные осложнения и их профилактика. 
Несмотря на бурное развитие проктологии и появление новых методов радикального лечения геморроя, перевязка геморроя (завязывание латексного узла) по-прежнему остается одним из самых надежных и эффективных методов. Этот метод особенно эффективен при внутреннем геморрое. При существенно небольшой травме позволяет добиться хороших результатов, зачастую радикального эффекта. Этот метод широко применяется проктологами при лечении геморроя на ранних стадиях заболевания. Эффективность связывания латекса достигает 80%. 

На сегодняшний день перевязка геморроя латексным кольцом является самым популярным из малоинвазивных (безоперационных) методов лечения геморроя. Это связано с более широкими показаниями к применению, относительной дешевизной и отсутствием серьезных осложнений. Метод широко применяется за рубежом с 1960-х годов, а в нашу страну пришел в начале нового века. 
   

Основные преимущества латексного лигирования геморроидальных узлов:

   

  • относительно хорошая переносимость со стороны пациентов, не требует госпитализации, трудоспособность сохранена; 
  • небольшое количество осложнений. 
  • простота выполнения методики; 
  • минимальная травма; 

К сожалению, в последнее время техника несколько скомпрометирована, это связано с бесконтрольным использованием, которое не всегда соответствует показаниям. Метод латексного завязывания узлов разработан в Англии с 1960-х годов, в последние годы произошли улучшения в инструментах, оптимизирующих работу проктолога. В частности, для лечения геморроя методом лигирования используются два типа устройств (лигаторов): механическое связующее (см. Фото выше) и вакуумное связующее (см. Рисунок ниже).

Использование любого типа устройства не обязательно для результатов лечения геморроя. Основное отличие в том, что проктолог может использовать вакуумный лигатор, но для работы с механическим связующим требуется помощник. 

   

Лигатура с латексными кольцами

Принцип метода

Принцип метода не меняется в зависимости от устройства, используемого для завязывания. Использование любого типа устройства не влияет на результаты лечения геморроя, хотя мы предпочитаем механический лигатор. Основное отличие состоит в том, что при использовании вакуумного связующего геморроидальный узел аспирируется во внутренний цилиндр с помощью вакуума, проктолог может использовать только вакуумное связующее; при использовании механического связующего для этого используется специальный зажим. 
   

Читайте также:  Криптит

Показания к применению

Перевязка применяется при внутреннем геморрое I-III стадии. В некоторых случаях перевязка геморроидальных узлов возможна на IV стадии болезни. При наличии геморроя в сочетании с небольшим наружным геморроем. Если внешние узлы ярко выражены, метод может быть не только малоэффективным, но и опасным из-за возможных осложнений. 
   

Техника манипуляции

Лигатура с латексными кольцами

Операция проводится в положении пациента на левом боку или в специально оборудованном проктологическом кресле. Большинство специалистов отдают предпочтение креслу проктологии, в этом положении удобнее проводить манипуляции, лучше обзор операционного поля, что очень важно в случае осложнений при перевязке. 
Перед перевязкой анальный канал обрабатывается специальным гелем, содержащим анестетик, обычно используется катетер. Как правило, его использование избавляет от всех неприятных ощущений, возникающих во время процедуры, 

Затем внутренний геморрой втягивается в рабочий цилиндр устройства (с помощью специального зажима, в случае механического связующего, или создания отрицательного давления, в случае использования вакуумного связующего). Затем латексное кольцо выталкивается и плотно надевается на сосудистую ножку узла (см. Рис.). Процедура занимает 2-5 минут, не требует госпитализации и специальной анестезии. 
Из-за сдавливания питающего сосуда лигатурой происходит постепенный некроз и отторжение геморроидальных узлов. Как правило, узел отваливается через 3-5 дней после манипуляции
   

Лигатура с латексными кольцами

Образуется раневая поверхность, которая в последующем заживает и приводит к дальнейшей фиксации слизистой оболочки анального канала прямой кишки, что предотвращает выпадение слизистой оболочки прямой кишки и геморроидальные узлы. 

При наличии небольшого геморроя можно завязать все узлы за одну процедуру, но очень часто узел завязывается за один сеанс. Поэтому чаще всего курс лечения состоит из трех-четырех сеансов, проводимых каждые 1-2 недели. После завязывания жестких ограничений образа жизни нет. В течение 1-2 дней после манипуляции пациент может испытывать дискомфорт от легкого дискомфорта до умеренной боли, требующий применения обезболивающих. Никаких серьезных осложнений не наблюдается, кровотечение в момент завязывания латексным кольцом возникает очень редко, что требует дополнительных лечебных мероприятий. 
Своевременное лигирование геморроя латексным кольцом позволяет избежать хирургического вмешательства примерно у 80 процентов пациентов с геморроем.

Читайте также:  Острый геморрой

Противопоказания к лигированию узлов

Общие системные заболевания 

  •  портальная гипертензия (цирроз печени) 
  •  умеренная анемия 
  •  нарушения свертываемости крови 
  •  воспалительные заболевания в активной фазе 
  •  нестабильная артериальная гипертензия 
  •  принимать препараты для разжижения крови 

Местные воспалительные заболевания прямой кишки 

  •  воспалительное заболевание кишечника 
  •  параректальный свищ 
  •  сочетание геморроя с острой анальной трещиной 
  •  злокачественные заболевания прямой кишки 
  •  острый парапроктит 
  •  острый тромбоз геморроя 

Конечно, некоторые противопоказания носят относительный характер, и после исправления состояния или купирования обострения возможно проведение операции.

Подготовка к лигированию геморроидальных узлов

Подготовиться к операции к перевязке достаточно просто: необходимо провести две очистительные клизмы накануне вечером и утром, не позднее, чем за 2 часа до операции. 
Таким же образом можно использовать и микролакс. 
Или Enema Wedge, обычно применяемый за 2 часа до отведения узлов. 
Смотрите раздел сайта Как подготовиться к обследованию у проктолога?

Послеоперационный период

Если перевязка выполняется выше зубчатой ​​линии, процедура безболезненна, но у некоторых пациентов могут возникать неприятные тенезмы, например, ложные позывы к дефекации и ощущение полноты в анусе. При более выраженных и лигированных лимфатических узлах ниже зубчатой ​​линии могут возникать боли, которые снимаются приемом анальгетиков, обычно рекомендуется принимать препараты из группы НПВП (кетонал, ниц, нурофен). 

После завязывания жестких ограничений образа жизни нет. 
В послеоперационном периоде мы обычно рекомендуем соблюдение диеты, как правило, ограничиваем употребление острой пищи, пряностей, пряностей и алкоголя. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, жидкости. Стул должен быть регулярным — нельзя допускать запоров, диареи. При склонности к запорам можно принимать слабительные, обычно рекомендуют дюфалак, мукофальк, фитомуцил, Регулакс. Кроме того, необходимо ограничить физические нагрузки: избегать физических нагрузок и активно заниматься спортом. В большинстве случаев отторжение геморроя происходит с 3-го по 7-й день, при этом часто наблюдается небольшая утечка крови при дефекации. Кровяные выделения из прямой кишки могут периодически возникать в течение 2–3 недель после перевязки, обычно это небольшие прожилки крови или кровянистой слизи. Более выраженное кровотечение часто возникает при несоблюдении послеоперационных рекомендаций, особенно при запоре или употреблении алкоголя. 

Читайте также:  Проксимальное лигирование - описание, подготовка и процесс

Самым серьезным осложнением после перевязки является вторичное кровотечение, это довольно редкое осложнение — по статистике встречается в 2-5% случаев. В большинстве случаев кровотечение останавливают консервативными мерами — местной (суппозитории, мы обычно используем натальсид), системной (прием кровоостанавливающих средств — транексам, этамзилат, викасол) кровоостанавливающей терапией. В редких случаях необходимо прибегать к хирургическому вмешательству: для остановки кровотечения слизистая оболочка прямой кишки ушивается. 
Другие осложнения после перевязки геморроидальных узлов возникают еще реже. У некоторых пациентов тромбоз может возникать при наличии небольших наружных лимфатических узлов. К ним также относятся консервативно. Обычно назначают флеботропные препараты, мазь с гепатромбином G. 
Хочу отметить, что использование флеботропных препаратов при перевязке, по нашим наблюдениям, снижает вероятность развития осложнений. 

Эффективность связывания до 80%. Как уже отмечалось выше, это также зависит от правильно выбранной стадии заболевания: лигирование наиболее эффективно при внутреннем геморрое II-III стадии. Изучая отдаленные результаты лечения с использованием латексной перевязки и склеротерапии, было обнаружено, что частота рецидивов составляет 16%, а общее количество осложнений составляет около 3%, и большинство из них представляют собой незначительные кровотечения. При средней продолжительности наблюдения около 6 лет в 19% случаев наблюдалась небольшая утечка крови из прямой кишки, в 20% — анальный зуд, в 21% — рецидивирующий геморрой. У 58% пациентов не было симптомов геморроя, и только 7,7% были подвергнуты геморроидэктомии. 
Если вас заинтересовала методика, ждем вас на консультацию и лечение.

Амбулаторная проктология в Санкт-Петербурге. Консультация проктолога современные методы лечения геморроя.

  

Ссылка на основную публикацию