Операция Лонго

Операция Лонго

Чтобы понять общие принципы этого лечения, сначала несколько слов об анатомии. Граница между анодермой (1), богатой болевыми рецепторами, и слизистой оболочкой прямой кишки (2) является зубчатой ​​линией (3). Выше этой линии болевой чувствительности нет. Подслизистое венозное сплетение прямой кишки (4), состоящее из кавернозных вен (5) и покрытое слизистой оболочкой прямой кишки, образует так называемые анальные гребни (6). Они прорастают в просвет прямой кишки и способствуют герметическому закрытию стенок анального канала, которое происходит при сокращении внешнего (7) и внутреннего (8) сфинктеров прямой кишки. У здорового человека анальные подушечки прикрепляются к стенкам прямой кишки тонкими связками.
При усилении кровотока в кавернозных венах верхнего подслизистого венозного сплетения прямой кишки, например, при длительном сидении, употреблении большого количества кофе, острой пищи, спиртных напитков, беременности, а также при повышенном давлении в прямой кишке при длительном при напряжении при запорах и тяжелых физических нагрузках происходит увеличение анальных гребней и разрушение фиксирующих их связок. Анальные валики опускаются и превращаются в геморроидальные узлы, которые выпадают из ануса, развивается геморрой.

Операция Лонго

Если круговая резекция слизистой оболочки прямой кишки (1) выполняется в области, где нет болевой чувствительности, а затем целостность слизистой оболочки прямой кишки снова восстанавливается, геморрой поднимется и зафиксируется в своем нормальном положении. Это основная идея операции по методике профессора Лонго

Техника операции

Операция Лонго

Операция проводится с помощью специального набора, в который входят одноразовый аноскоп с обтураторами (1; 2) и аппарат (3) для удаления и ушивания слизистой оболочки прямой кишки.

Операция Лонго

В задний проход вводится аноскоп, затем накладывается мешочный шов, то есть выполняется круговой шов слизистой оболочки прямой кишки (1).

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь что это? И когда она проявляется?

Операция Лонго

Далее в задний проход вводится аппарат, состоящий из подвижной и неподвижной частей (в неподвижной части расположены дисковый нож и два ряда танталовых зажимов). Нить мешка плотно (1), а участок слизистой оболочки прямой кишки (2) находится между подвижной (3) и неподвижной (4) частями аппарата.

Операция Лонго

Когда эти части закрываются винтом, избыточная слизистая оболочка и сосуды, кровоснабжающие геморроидальные узлы, пересекаются дисковым ножом и одновременно сшиваются скобами (1). Затем устройство снимается.

Операция Лонго

После операции за счет удаления круглого среза слизистой оболочки прямой кишки (1) и наложения швов сосудов (4) геморроидальные узлы перемещаются вверх (2), фиксируются в их нормальном положении (3) и уменьшаются.

Операция Лонго

После операции Лонго (1) и метода Миллигана-Моргана (2), с аналогичными эстетическими результатами после операции Лонго, в анальном канале нет ран (3). Поскольку, в отличие от обычной операции, все манипуляции во время операции по методу Лонго проводятся выше, в прямой кишке в области, лишенной болевых рецепторов, в послеоперационном периоде нет выраженного болевого синдрома и необходимости амбулаторного лечения лечение.

В заключение приводим данные исследования, в котором проводится сравнительный анализ классической операции Миллигана-Моргана и операции Лонго.

Сравнительная характеристика хирургических методов лечения геморроя 2-4 стадии

Операция Лонго

В случае использования ОММ, геморроидальные узлы удаляются в области анального канала, где расположены многие нервные окончания и анальный сфинктер.
Локализация вмешательства предполагает сильную боль как сразу после операции, так и в последующие 2 недели. Боль усиливается при дефекации из-за травмы и травмы. После операции пульпа заднего прохода находится в состоянии спазма, что также способствует травмированию раны калом и болями.
Локализация раны предполагает длительное ее заживление до 3 недель. Больной вынужден ежедневно очищать раны, лечить раневые мази, носить тампон, принимать обезболивающие и ограничивать физические нагрузки.
При неправильном рубцевании возможно развитие стеноза (сужения) анального канала, что требует дополнительных медицинских процедур

Читайте также:  Хронический парапроктит

Операция Лонго

В случае операции Лонго операция проводится намного выше анального канала. В результате циркулярной резекции слизистая оболочка прямой кишки подтягивается вверх вместе с геморроидальными сплетениями до нормального положения. Кровоснабжение узлов частично прекращается, и они сами опорожняются.
Послеоперационная рана состоит из здоровой ткани, расположенной в прямой кишке, а не в спазматическом анальном канале. В результате болевой синдром не выражен, а заживление протекает очень быстро.

Сравнительный анализ OMM и TRSL
Симптом метода OMM TRS Лонго
Наркотические анальгетики Через три дня после операции
Ненаркотические анальгетики До 3 недель 2 дня
Восстановление 5-7 дней 2-3 дня
Инвалидность Месяц или больше 3-7 дней
Болевой синдром по мнению доктора мед. Кузьминова А.М и соавт. (Государственный научный центр культуры, Москва)
0 — нет боли, 1 — легкая боль при движении, 2 — легкая боль в покое и умеренная во время движения, 3 — умеренная боль в покое и сильная во время движения, 4 — сильная боль в покое и очень сильная во время движения
Время после операции OMM TRS Лонго
8 часов 13% -2, 42% -3, 45% -4 83% — 0,13% -1,3% -2
24 часа 16% -2, 62% -3, 22% -4 89% -0,6% -1,1% -2
5 дней 33% -2,56% -3,11% -4 97% -0,3% -1

Полная боль после ОММ исчезает только через 1 месяц и более

Ссылка на основную публикацию