Операция Миллигана-Моргана (геморроидэктомия)

Впервые операция по удалению трех основных геморроидальных узлов была проведена У. Майлзом в 1917 году, но тогда она не получила широкого распространения. В 1927 г. Э. Миллиган и К. Морган описали и начали активно применять подобную технику на практике, которая до сих пор является «золотым стандартом» для лечения запущенного геморроя III-IV стадии. Операция проводится под общим наркозом, чаще всего под внутривенным наркозом. Требуется госпитализация на 3-5 дней. В первые сутки после поступления пациента готовят к операции, которая проводится на следующий день. В дальнейшем пациент находится в стационаре от 1 до 3 дней в зависимости от выраженности болевого синдрома.

Техника проведения.

Операция проводится в положении пациента на спине и длится от 15 до 30 минут. Иссечение выполняется единым блоком из трех наружных и внутренних геморроидальных узлов с прилегающей кожей и слизистыми оболочками в области 3,7 и 11 часов на обычном циферблате со сшиванием и перевязкой их сосудистых ножек. В специализированных проктологических учреждениях эту манипуляцию часто проводят с помощью лазера или электрохирургической установки. Для предотвращения стеноза анального канала между ранками, образовавшимися при удалении геморроидальных узлов, оставляют кожно-слизистые перемычки. Сами раны можно оставить открытыми (классическая открытая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану) или ушить (закрытая геморроидэктомия). Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, а выбор методики зависит от предпочтений и накопленного опыта конкретного медицинского учреждения. После выписки из поликлиники период выздоровления, во время которого значительно снизится работоспособность, составляет 10-15 дней. Срок полного заживления ран — 3-4 недели.

Преимущества

Несмотря на появление большого количества новых методов лечения геморроя, он остается наиболее радикальным и во многих случаях продвинутым единственно возможным методом избавления от болезни. Безрецидивный период составляет 10-12 лет, после чего, по данным ряда авторов, рецидивы заболевания возникают только в 15-30% случаев.

Читайте также:  Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома предстательной железы)

Недостатки

Первые 2-4 дня после операции возникают довольно сильные боли, требующие регулярных инъекций обезболивающих; длительный период восстановления.  

Осложнения

Острая задержка мочи в раннем послеоперационном периоде; стеноз заднего прохода (рубцевание) и недостаточность анального сфинктера. Многие пациенты воздерживаются от операции, напуганные рассказами о перечисленных осложнениях и длительном периоде восстановления. Поэтому в заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в специализированных клиниках осложнения крайне редки, а использование новых технологий и новых поколений обезболивающих препаратов значительно снизило степень дискомфорта после операции. И наконец, при своевременном обращении к специалисту операции обычно можно вообще избежать. Наши специалисты разработали методику геморроидэктомии под наркозом, без госпитализации. Техника операции позволяет значительно сократить сроки реабилитации и потери трудоспособности. Амбулаторная проктология в Санкт-Петербурге. Консультация проктолога современные методы лечения геморроя.

Ссылка на основную публикацию