Оперативное лечение геморроя

Хирургическое лечение геморроя — радикальный метод, при котором измененные патологией узлы удаляются из просвета прямой кишки. Существует несколько эффективных методов, с помощью которых выполняется геморроидэктомия:

  1. Классическое удаление увеличенного геморроя по Миллиган-Моргану.
  2. Хирургическое лечение по методу Лонго.

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если было неэффективное медикаментозное лечение геморроя, операция назначается при частых кровотечениях, недостаточной эффективности медикаментозного лечения и риске серьезных осложнений, при неэффективности безоперационных и малоинвазивных методов. Прямые показания к операции: невозможность вправить выпавшие лимфатические узлы, сильная боль.

Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана

Классическая операция по поводу геморроя по методу Миллигана-Моргана проводится под общим наркозом и представляет собой хирургическое удаление геморроя, расположенного в просвете прямой кишки. Этот вид операции применяется при наружном и комбинированном геморрое.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану считается наиболее эффективным и одновременно травматичным видом радикального лечения геморроя. Требуется госпитализация на 3-5 дней, а выздоровление длится до 4 недель.

Хирургическое лечение геморроя

Рис. 1 Классическая геморроидэктомия

Операция по данной методике применяется при всех стадиях геморроя и при любом его типе (внутреннем, внешнем и комбинированном) с локализацией комплекса узлов на 3,7 и 11 ч. Суть вмешательства заключается в хирургическом вмешательстве иссечение геморроя скальпелем или более современными хирургическими инструментами:

  • лазерный скальпель;
  • высокочастотный электрохирургический аппарат;
  • приспособление для лигатуры.

Их использование позволяет максимально упростить процедуру удаления узлов, так как нет необходимости использовать обычный скальпель, тем самым уменьшая травмы и уменьшая боль после операции.

Хирургическое лечение геморроя

Рис. 2 Удаление геморроя аппаратом Ligasure

Продолжительность операции определяется количеством геморроидальных сплетений, которые необходимо удалить, а также их расположением. В среднем операция занимает от 20 до 60 минут. В продолжительности немаловажную роль играет стадия заболевания: чем крупнее узлы, тем больше времени потребуется на их удаление.

Читайте также:  «Смарт Файбер» (Smart Fiber) при повышенном холестерине

Преимущества метода:

  • безрецидивный период более 10 лет;
  • меньшая частота рецидивов — от 15 до 30%.

Недостатки метода:

  • высокая степень дискомфорта в первые 2-4 дня после операции;
  • длительное восстановление;
  • вероятность рубцового сужения заднего прохода.

В клинике NEO-MED геморроидэктомия проводится по новой методике, разработанной специалистами этого учреждения. Это позволяет пациенту покинуть палату через несколько часов после операции, а период полного выздоровления сокращается в 2-3 раза (по сравнению с классической операцией Миллигана-Моргана).

Операция по методу Лонго

Хирургическая операция при геморрое по методике профессора Лонго проводится степлером под общим наркозом в условиях стационара с госпитализацией на 2-4 дня. Метод показан для устранения внутреннего геморроя на любой стадии. 

Хирургическое лечение геморроя

Рис. 3 Удаление геморроя по методу Лонго

Суть операции заключается в иссечении участка слизистой оболочки прямой кишки с последующим зашиванием краев раны, в результате чего слизистая оболочка прямой кишки и геморроидальные узлы втягиваются в просвет прямой кишки, т.е при этом устраняется выпадение (выпадение) узлов. Все манипуляции производятся с помощью геморроидального циркулярного степлера, аппарата, оснащенного круговым режущим элементом и механизма фиксации краев раны титановыми скобами.

Хирургическое лечение геморроя

Рис. 4 Результат вмешательства по методу Лонго

После окончания операции врач оценивает удаленный кольцевой фрагмент слизистой оболочки и помещает в просвет прямой кишки марлевую салфетку, пропитанную антисептиком.

Преимущества метода:

  • меньше болезненных ощущений, чем при классической геморроидэктомии;
  • короткий реабилитационный период (до 5 дней);
  • низкий риск осложнений.

Основным недостатком операции по удалению геморроя по методу Лонго является ее неэффективность при наружном и комбинированном геморрое.

Другие методы удаления геморроя: лазер и высокочастотная коагуляция

С конца 1990-х годов проктологи Санкт-Петербурга широко использовали лазер для удаления венозных сплетений. Есть несколько методов использования этой технологии при хирургическом удалении геморроя:

  • коагуляция сосудов, питающих геморроидальный узел — применяется для удаления внутреннего геморроя;
  • хирургическое иссечение геморроя лазерным скальпелем — применяется для устранения внешнего геморроя.
Читайте также:  Постхолецистэктомический синдром

Эта операция на геморрое — это точечный нагрев сосудов, несущих кровь к узлу, в результате чего они «свариваются». В первые минуты после процедуры наблюдается уменьшение размеров геморроидальных узлов. Через несколько дней сплетение возвращается в нормальное состояние.

Хирургическое лечение геморроя

Рис. 5 Лазерная коагуляция геморроя

При лазерном удалении геморроидальных узлов врач выполняет классическую геморроидэктомию по методике, описанной выше, но вместо скальпеля использует лазерный скальпель.

Основные преимущества использования лазерного луча в проктологии:

  • низкая степень боли;
  • очень низкий риск кровотечения;
  • короткий период восстановления.
  • возможность операции при осложнениях в виде воспаления слизистой оболочки, свищей и кровотечений;

Единственный недостаток этого метода — дороговизна процедуры.

Не менее распространена в Санкт-Петербурге и высокочастотная коагуляция геморроя с помощью специального аппарата. Суть такой процедуры мало отличается от лазерной коагуляции геморроя, а главное отличие в том, что вместо луча света ткани нагреваются потоком электронов — токами высокой частоты.

Хирургическое лечение геморроя

Рис. 6 Удаление наружного геморроя лазером

Наряду с преимуществами в виде незначительной травмы слизистой оболочки прямой кишки высокочастотная коагуляция имеет такой недостаток, как низкий эффект при больших геморроидальных узлах.

Своевременное обращение к проктологу позволит использовать самые щадящие методы удаления геморроя, а также снизит риск рецидивов и осложнений. Любая операция по поводу геморроя в Санкт-Петербурге проводится только после детального обследования. Важно помнить, что только грамотный специалист может учесть особенности организма пациента и течение болезни, чтобы избежать негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию