Пищевод Баррета

Болезнь Барретта — врожденное укорочение пищевода или дистопия желудочного эпителия в нижней трети пищевода (то есть когда слизистая оболочка нижней трети пищевода имеет структуру слизистой оболочки желудка). При болезни Барретта происходит полный отказ всех механизмов, обеспечивающих закрытие стыка между пищеводом и желудком, что приводит к запуску агрессивного желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, существующие очаги желудочного эпителия в пищеводе также продуцируют агрессивные компоненты желудочного сока, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому для болезни Барретта характерно изъязвление нижней трети пищевода с последующим стриктурами последнего.

Клиническая картина

Основное проявление заболевания — рефлюкс-эзофагит (то есть заброс желудочного содержимого в пищевод). До появления осложнений практически единственным признаком рефлюкс-зеофагита является изжога (ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной). Это связано с раздражающим действием содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки на воспаленную слизистую пищевода. Изжога обычно усиливается после диетических ошибок (жирная пища, жареная пища, кофе, газированные напитки). Вас могут беспокоить боли за грудиной, за мечевидным отростком. Боль может отдавать в область сердца, шеи, межлопаточного пространства. Боли обычно носят приступообразный характер и связаны как с раздражением пищевода, так и с его спастическим сокращением. Облучение боли в область сердца можно принять за кардиалгию, что приводит к неадекватному лечению. Иногда может быть воздушная, кислая, горькая (желчная) отрыжка. У пациентов с частыми симптомами часто встречаются респираторные расстройства (рефлекторный ларингоспазм, бронхоспазм, у детей — апноэ), непосредственной причиной которых является как легкая аспирация желудочного содержимого, так и воздействие на рецепторы средней и верхней трети пищевода. Респираторные симптомы обычно появляются горизонтально, чаще всего ночью.

Диагностика

Первичный метод диагностики болезни Барретта — фиброгастроскопия с биопсией участков слизистой оболочки пищевода.
Согласно эндоскопической классификации Савари и Миллера, различают 4 степени эзофагита:
I степень — гиперемия дистального отдела пищевода,
II степень: эрозия пищевода, не сливающаяся между собой,
III степень — таяние эрозии,
IV степень — хроническая язва пищевода, стриктура.

Читайте также:  Механическая желтуха

Осложнения

1. Язвенная болезнь пищевода — наблюдается у 2-7% больных эзофагитом. Для него характерны сильная боль в груди, дисфагия, часто рвота с кровью или скрытое кровотечение, что приводит к анемии. Язва хорошо видна при фиброэзофагогастроскопии, это дефект слизистой оболочки, покрытый фибрином, окруженный воспалительным стержнем. На рентгенограмме на месте локализации язвы можно определить нишевый симптом. При заживлении такой язвы может образоваться стриктура.
2. Стеноз пищевода. При стриктуре появляется дисфагия (то есть невозможность есть), ухудшается самочувствие, снижается масса тела.
3. Перфорация пищевода — серьезное осложнение болезни Барретта, требующее срочной хирургической помощи. Клиническая картина и прогноз зависят от того, какой из соседних органов или полостей перфорирован. Чаще всего язва прободится в средостение. В этом случае внезапно возникают сильные боли в груди, иррадиирующие в спину, усиливающиеся при глотании, возможна рвота алой кровью. Реже язва может проткнуть левую плевральную полость, вызывая пневмоторакс.

Лечение

Хирургические методы лечения используются только при возникновении описанных выше осложнений заболевания. При несложном курсе применяется лечебная и диетическая терапия. Важным условием успеха лечения является соблюдение диеты и ряда ограничений образа жизни. В частности, пациентам рекомендуется:
1 ограничить употребление жиров, жареной пищи, кофе, шоколада, цитрусовых, газированных напитков, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку (свежий лук, чеснок, капуста, перец, редис);
2 избегайте обильной пищи, не ешьте на ночь;
3 не ложиться 1,5–2 часа после еды;
4 бросить курить;
5 спальных мест с приподнятым (15 см) изголовьем кровати;
6 не носить тугие ремни;
Из препаратов используются препараты, снижающие агрессивность желудочного сока (антациды и антисекреторные препараты), антирефлюксные препараты (прокинетики). Выбор схемы лечения зависит от степени тяжести эзофагита.

Ссылка на основную публикацию