Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки

Полипы — это небольшие доброкачественные опухоли, которые образуются из ткани слизистой оболочки. Довольно часто они возникают в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке и желудке. По морфологическому строению полипов толстой кишки различают: 1. Гиперпластические полипы 2. Аденомы толстой кишки 

  • — железисто-ворсинчатые 
  • — волосатая 
  • — железистая (трубчатая) 

3. Ювенильные полипы Гиперпластические полипы, как правило, представляют собой небольшие выступы (диаметром 3-5 мм) слизистой оболочки толстой кишки, не отличающиеся по цвету от окружающей слизистой оболочки. Это наиболее благоприятная форма полипов толстой кишки, их роль в формировании рака толстой кишки не доказана, хотя и не исключена полностью. Аденомы — самая распространенная форма полипов толстой кишки. Помимо некоторых морфологических признаков, при эндоскопическом обследовании различные типы аденом также различаются по внешнему виду. Железистые полипы, как правило, имеют длинную ножку, гладкую поверхность, их размер редко превышает 1 см в диаметре. Железистые ворсинчатые полипы обычно крупнее, мягче, с менее гладкой поверхностью. Волосатые полипы становятся больше (до 3 см и более в диаметре), поверхность напоминает ковер (отсюда и название), очень мягкие на ощупь, легко кровоточат. Ювенильные полипы («ретенционные полипы»), как следует из названия, в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются у детей и подростков. Многие исследователи относят их к опухолям, которые растут из остатков ткани эмбриона. По внешнему виду они часто бывают одиночными, диаметром до 5 см, на длинных гладких или лопастных ножках, покрытых глянцевой слизистой оболочкой. 
 Причины полипов толстой кишки до конца не изучены. Определенную роль играет характер диеты, постоянное воздействие на слизистую кишечника каловых масс и содержащихся в них канцерогенов. Также важна генетическая предрасположенность к полипам и раку толстой кишки. 
 Чаще всего полипы толстой кишки — это случайное обнаружение во время колоноскопии и ректороманоскопии, так как они не вызывают у человека никаких нарушений. Исключение составляют крупные полипы, обычно ворсинчатые, которые могут кровоточить и нарушать кишечную проницаемость. Учитывая бессимптомное течение, точно сказать, насколько распространено заболевание, довольно сложно. В большинстве исследований приводятся данные у 10-18% населения в целом, у пациентов пожилого возраста эти цифры намного выше — до 35-45%. 

Читайте также:  Панкреонекроз

Важно понимать, что любой толстокишечный полип является предраком, с чем, собственно, и связано такое пристальное внимание к этой проблеме. Большинство специалистов на сегодняшний день считают, что рак толстой кишки в подавляющем большинстве случаев растет из доброкачественных полипов. По статистике, в среднем железистые аденомы малигнизируются (т.е превращаются в рак) в 1% случаев, железисто-ворсинчатые в 4 раза чаще, а ворсинчатые полипы – в 10 раз чаще, достигая 40%!

 Основной действенной мерой профилактики развития колоректального рака на сегодняшний день считается скорейшее обнаружение полипов толстой кишки, которое возможно только при колоноскопии. Барьерный возраст, по достижении которого каждый человек должен пройти это исследование, а затем повторять его с определенной периодичностью — 50 лет. 
 Основной и единственный метод лечения — удаление полипов всех типов с обязательным гистологическим исследованием полученного материала. Нижние полипы прямой кишки удаляют трансанально (то есть через задний проход с помощью специальных инструментов), более высокие — через ректоскоп или колоноскоп с помощью электрических колец. Как правило, такие процедуры занимают 5-30 минут (в зависимости от размера и расположения полипа) и хорошо переносятся пациентами. 
 Учитывая малоинвазивность и хорошую переносимость таких процедур, а также серьезные последствия неэффективного лечения, дискуссии о возможном излечении с помощью лечебных клизм (например, с чистотелом) кажутся несколько надуманными. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть гарантированные, проверенные, быстрые и относительно безболезненные методы лечения? 
 После эндоскопического удаления полипов рекомендуется контрольная эндоскопия через год, а затем, при отсутствии рецидивов, регулярно через 3-5 лет.

Диагностика полипов прямой и ободочной кишки.

  Основной метод диагностики полипов толстой кишки — эндоскопическое исследование. Во время первичной консультации проктолога может быть проведена ректороманоскопия. Учеба достаточно простая, не требует серьезной подготовки, но достаточно информативна. С помощью ректороманоскопии можно провести исследование прямой кишки и нижней трети сигмовидной кишки. 

Читайте также:  Лучшие средства для лечения наружного геморроя

 Для полного обследования толстой кишки необходимо провести колоноскопию (фиброколоскопию). Обследование проводится гибким эндоскопом. Колоноскопия исследует толстую кишку до слепой кишки. В последние годы используются устройства с высоким разрешением, которые позволяют диагностировать даже самые маленькие полипы и рак на ранней стадии, кроме того, на мониторе выводится эндоскопическое изображение и может быть получено изображение. Еще одним важным преимуществом колоноскопии является то, что при первичном осмотре можно взять биопсию полипа или участка слизистой оболочки для последующего гистологического исследования. Когнопия также может выполняться под внутривенной анестезией.

Подготовка к обследованию толстой кишки.

Напоминаем вам о важности своевременной консультации проктолога, так как раннее лечение гораздо более эффективно при безоперационном лечении заболеваний прямой кишки.

Ссылка на основную публикацию