Радикальная геморроидэктомия – наиболее часто задаваемые вопросы пациентов

Содержание

Как вылечить геморрой? Что такое геморроидэктомия? Какие операции делают при геморрое?

Вопрос, как вылечить геморрой, для многих стоит довольно остро. А до обращения к проктологу некоторые пациенты безуспешно лечатся самостоятельно. Другая часть из них, пройдя долгие годы медикаментозной терапии, все же приходит к выводу о радикальном решении существующей проблемы. Наряду с многочисленными безоперационными методами лечения актуальным остается хирургическое удаление геморроя — геморроидэктомия.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Его цель — удалить геморрой хирургическим путем (удаление геморроя). Геморрой содержат кровеносные сосуды, венозные сплетения, которые находятся в подслизистой основе прямой кишки. Их основная функция — контролировать и полностью закрывать анальный канал, что предотвращает выход кишечного содержимого из прямой кишки в состоянии покоя.

Почему возникает геморрой

Набухание геморроя возникает при повышении давления в анальном канале прямой кишки. Этот процесс может происходить по нескольким причинам:

  • во время беременности и родов;
  • запор и диарея;
  • напряжение во время стула;
  • при отсутствии физических нагрузок и малоподвижности.

Систематическое повышение давления в сосудах геморроя приводит к постепенному растяжению и разрыву удерживающих их связок, в результате чего они увеличиваются. Клиническое проявление геморроя — выделения алой крови при дефекации, набухание геморроидальных узлов, боли в прямой кишке.

Виды геморроя

Геморрой делится на внутренний и внешний. Внутренний геморрой, как следует из названия, находится внутри анального канала. Клинически они обычно проявляются ректальным кровотечением и, по мере прогрессирования заболевания, выпадением (пролапсом) геморроидальных узлов. Наружный геморрой обнаруживается в области заднего прохода, обычно проявляется геморроидальным отеком, воспалением, тромбозом. Часто осложняется трещинами заднего прохода.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Как вылечить геморрой?

Есть много способов вылечить геморрой. Их можно разделить на две группы:

  • радикальные методы (безоперационные методы и операции по удалению геморроя).
  • консервативные методы (это медикаментозное лечение);

Операция геморроидэктомии направлена ​​на радикальное устранение геморроидальных узлов при запущенных III — IV стадиях заболевания и, как правило, с преобладанием наружного геморроя. Геморрой удаляют с помощью высокочастотного коагулятора, ультразвукового скальпеля. В последнее время стала популярной методика удаления геморроя лазером.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Лазерное лечение геморроя можно проводить двумя способами:

  1. Физиотерапевтический лазер можно использовать для лечения воспаления геморроя. Хирургический лазер используется для испарения узлов.
  2. Лазерная операция по удалению геморроя (геморроидэктомия)

Геморроидэктомия не является 100% безопасной процедурой. Напротив, его выполнение чревато осложнениями. Перед тем как решиться на операцию, необходимо обсудить с проктологом возможность применения малоинвазивных методов лечения геморроя (геморроидальный склероз, перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами, проксимальная перевязка узлов HAL — RAR).

Виды геморроидэктомии. Как делают операцию при геморрое?

Операция геморроидэктомии, часто называемая операцией Миллигана-Моргана, представляет собой радикальное удаление геморроидальных узлов (наружных и внутренних венозных сплетений прямой кишки). В основном он делится на два типа вмешательства:

  • Закрытая геморроидэктомия — при которой рана после удаления узлов (слизистой оболочки прямой кишки) восстанавливается швами.
  • Открытая геморроидэктомия — когда после полного удаления геморроидальных узлов рана прямой кишки остается открытой.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Большинство проктологов предпочитают закрытую технику. Хотя у каждого метода есть свои положительные и отрицательные стороны.

В отдельную категорию шовная геморроидэктомия (или по-другому ее называют операция Лонго), при которой специальным аппаратом проводится слизисто-подслизистая резекция стенки прямой кишки с последующим подтяжением геморроидальных узлов в анальном канале. Это перекрывает кровоснабжение геморроидальной ткани и останавливает выпадение узлов. Во время этой операции геморрой не удаляется полностью.

Читайте также:  Острый холецистит

Эта операция, несмотря на ее сложность и относительно высокую стоимость, имеет ряд преимуществ: менее выраженные послеоперационные боли, более быстрый период восстановления. Недостатки сшивающей геморроидэктомии заключаются в том, что эта операция неэффективна при тяжелом внешнем геморрое, а также имеет большее количество рецидивов, чем традиционная геморроидэктомия.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Некоторые сопутствующие вмешательства, выполняемые при геморроидэктомии

Иногда при сильном гипертонусе анального сфинктера или при наличии хронической анальной трещины геморроидэктомию можно объединить со сфинктеротомией. Суть этого вмешательства — частичное рассечение волокон внутреннего сфинктера для снятия мышечного спазма и создания нормальных условий для полного заживления послеоперационных ран.

Как правило, выполняется мерная латеральная закрытая сфинктеротомия. Это довольно редкое вмешательство и проводится в исключительных случаях, и эта манипуляция предварительно обсуждалась с пациентом. Мы отрицательно относимся к этой манипуляции, потому что это увеличивает риск недержания мочи, например, недержания кала.

Почему необходима геморроидэктомия?

Ваш врач может порекомендовать геморроидэктомию при запущенном геморрое, вызывающем боль и кровотечение из прямой кишки. Геморроидэктомия показана, когда другие менее инвазивные методы лечения не могут быть выполнены или могут быть менее эффективными.

Выбирая операцию, вам следует обсудить с врачом другие варианты лечения и, при необходимости, посоветоваться с другим специалистом, прежде чем принимать решение об операции.

В каких ситуациях показана радикальная геморроидэктомия?

  • Сильное рецидивирующее кровотечение из прямой кишки, ведущее к анемии.
  • Если ранее были применены безоперационные методы лечения геморроя или другие методы лечения, которые не помогли и привели к рецидиву заболевания.
  • Комбинированный геморрой III — IV стадии (сочетание внутренних и внешних узлов)
  • Рецидивирующий тромбоз наружного геморроя, который может возникнуть даже после малоинвазивного лечения.
  • Внутренний геморрой 3 или 4 стадии, когда наблюдается выпадение (пролапс) геморроя 3 и 4 стадии.
  • Задушенный геморрой с высоким риском некроза лимфатических узлов и кровотечений.
  • Сочетание хронического геморроя с другими заболеваниями прямой кишки и аноректальной области (трещины прямой кишки, перректальные свищи, полипы заднего прохода, криптит и др.)

Кто выполняет геморроидэктомию?

Геморроидэктомию могут выполнять следующие специалисты:

  • Общие хирурги с достаточным опытом лечения проктологических заболеваний, прошедшие соответствующую подготовку.
  • Проктолог (колопроктолог) — специалисты, занимающиеся патологией заднего прохода, прямой и толстой кишки.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Какие подготовительные мероприятия необходимо выполнить перед геморроидэктомией? Какая необходима подготовка к операции по удалению геморроя?

Перед геморроидэктомией, а также перед любой операцией необходимо пройти минимум клинических обследований. Он включает клинические, общие и биохимические тесты крови и мочи, а также тесты на свертываемость крови (коагулограмма, протромбин и МНО).

Если геморроидэктомия планируется под общим наркозом, необходимо также сделать ЭКГ (электрокардиограмму) и рентген легких. Диагностический минимум перед операцией включает аноскопию и ректороманоскопию, за исключением острых воспалительных процессов в прямой кишке, сопровождающихся острой болью.  

Если операция носит плановый характер, то пациентам старше 50 лет и при наличии соответствующих жалоб необходимо пройти полное обследование кишечника (толстой кишки), выполнить видеоколоскопию.

За несколько дней до запланированной операции рекомендуется ограничить потребление большого количества клетчатки (фрукты, овощи, черный хлеб и т.д.). Накануне, за день до операции, легкий завтрак и обед, последний прием пищи в 14-15. Пить можно до 22-24 часов. Не следует пить жидкость менее чем за 8 часов до операции, так как это может вызвать проблемы во время анестезии.

Накануне, начиная с 16:00, рекомендуется принимать препараты для очищения толстой кишки. В большинстве случаев мы рекомендуем Фортранс, Лавакол, Эндофальк, Пикопреп, Флит (не рекомендуется пациентам пожилого возраста и лицам с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями). Как правило, препарат в количестве 3-4 литров принимают в течение 3-4 часов.

Из альтернативных способов подготовки к операции можно использовать уже готовую клизму клин очищающую клизму, строго следуя инструкции: одну очищающую клизму ставят вечером перед сном, вторую — утром на 2-3 часа раньше операции.

Читайте также:  Операция Миллигана-Моргана (геморроидэктомия)

важно сообщить лечащему врачу о принимаемых вами лекарствах, аллергических реакциях и непереносимости лекарств, а также за 3 дня до операции прекратить прием разжижающих кровь препаратов (аспирин, кардиомагнил, тромбоз, ибупрофен).

Как выполняют геморроидэктомию?

Перед операцией с вами разговаривает анестезиолог, который будет следить за вашим состоянием во время анестезии и делать выбор анестезии. В большинстве случаев проводится внутривенная анестезия, также может использоваться спинальная анестезия. В нашей клинике мы предпочитаем сочетание внутривенной анестезии и местной анестезии. Эта методика разработана нами, основные преимущества такой комбинации — минимальная токсичность общей анестезии, более быстрое восстановление сознания, что позволяет в большинстве случаев провести операцию в стационаре в течение суток. В клинике пациент проводит всего сутки.

После разговора с анестезиологом пациенту преподносят внутривенный катетер, с помощью которого вводятся лекарства, подключаются датчики, контролирующие артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание и сатурацию кислорода в крови. После анестезии пациента вставляют небольшую дыхательную трубку для проверки дыхания. Современные препараты для наркоза обладают минимальной токсичностью для пациента и практически не имеют побочных эффектов. Во время операции боли нет.

Операция по удалению геморроя (геморроидэктомия) проводится в так называемой позе Тренделенбурга, нижние конечности ставятся на специальные ножки, как в гинекологическом кресле. Затем хирург вставляет в прямую кишку специальное зеркало, чтобы увидеть как внутренний, так и внешний геморрой.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Следующий этап уже выполняется непосредственно после операции геморроидэктомии, то есть удаления геморроидальных узлов. Операция может быть выполнена с помощью лазера, высокочастотного хирургического аппарата, гармонического или ультразвукового скальпеля. Особых преимуществ в использовании этих устройств нет, более того, могу сказать, что разрекламированный и полюбившийся пациентам лазер ничем не лучше высокочастотного коагулятора, а по некоторым параметрам даже хуже.

После удаления узлов на рану накладываются швы или швы, это зависит от метода операции. После удаления всех узлов в прямую кишку вводится специальная гемостатическая губка или тампон с мазью.

Каковы риски и потенциальные осложнения геморроидэктомии? Какая необходима диета после операции на геморрой?

в одном вопросе очень сложно выделить все возможные риски геморроидэктомии. С одной стороны, есть много возможных осложнений, с другой — операция, послеоперационное ведение пациентов настолько развиты, что осложнения возникают очень редко.

Осложнения после геморроидэктомии можно разделить на две группы:

  1. Общие осложнения, которые могут возникнуть после любой операции:
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • кровотечение;
  • реакции на анестезию, такие как аллергические реакции;
  • нагноение операционной раны и распространение инфекции (сепсис).
  1. Осложнения после геморроидэктомии включают:
  • анальные стриктуры (сужение анального канала);
  • недержание кала;
  • боль при дефекации;
  • рецидив геморроя;
  • затрудненное мочеиспускание или задержка мочи
  • запор (твердый стул, каловые камни);

Снизить риск осложнений можно, если строго следовать плану лечения и рекомендациям врача:

  1. Избегайте перенапряжения во время дефекации. Для этого необходимо добиться смягчения стула, потребляя большее количество клетчатки с пищей и выпивая много жидкости. Можно принимать слабительные.
  2. Незамедлительно сообщайте о возможных аллергических реакциях на лекарства и продукты питания.
  3. Строго соблюдайте диету после операции по поводу геморроя. Рацион в послеоперационном периоде включает достаточное количество клетчатки — желательно отварные и протертые овощи, особенно первую неделю после операции, кисломолочные продукты, прием не менее 2 литров жидкости в день. Категорически необходимо исключить пряности, пряности, острую пищу, алкоголь. Ограничьте употребление выпечки и пирожных.
  4. Избегайте ограничений в отношении физической активности и образа жизни в соответствии с рекомендациями врача.
  5. Немедленно сообщите своему врачу о любых проблемах, таких как кровотечение, лихорадка, внезапная боль в ране или покраснение, отек.
  6. Принимайте лекарства строго по назначению.

Какие вопросы необходимо задать врачу перед планируемой операцией?

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для человека, поэтому, чтобы ничего не забыть, необходимо заранее подготовить список вопросов к врачу.

Читайте также:  Колоногидротерапия (мониторное очищение кишки)

Ключевые вопросы, которые стоит задать врачу:

  1. Зачем нужна геморроидэктомия? Есть ли другие варианты лечения геморроя?
  2. Какой вид геморроидэктомии мне понадобится?
  3. Как долго длится операция? Когда я смогу вернуться домой?
  4. Какие ограничения будут у меня после операции? Когда я смогу вернуться к работе и другим занятиям?
  5. Какая помощь мне нужна дома? Как мне принимать лекарства?
  6. Как вы будете лечить мою боль после операции? Когда я пойду на обследование?
  7. Как я могу связаться с вами? Спросите номера телефонов, чтобы мы могли связаться с вами после работы.
  8. Какие осложнения могут возникнуть после геморроидэктомии?
  9. Знание послеоперационного периода, правильный подход, строгое соблюдение рекомендаций врача облегчат восстановительный период после геморроидэктомии.
  10. Как долго продлится период восстановления?

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Как проходит послеоперационный период после геморроидэктомии?

Вы будете в палате восстановления до тех пор, пока ваше сознание полностью не восстановится после анестезии, дыхательной и сердечно-сосудистой функций. Не торопитесь покинуть клинику, даже если вы полностью удовлетворены. Только врач, оценив ваше состояние, может выписать вас.

Вы должны помочиться перед тем, как покинуть клинику. Задержка мочи — довольно частое и потенциально серьезное осложнение геморроидэктомии, особенно у пациентов мужского пола старше 50 лет с хроническим простатитом или аденомой простаты.

Пациенты обычно покидают клинику в тот же день, но может потребоваться однодневное пребывание в больнице.

Восстановление после геморроидэктомии — процесс постепенный. Время восстановления зависит от стадии геморроя, выбранного хирургического метода, типа анестезии, общего состояния здоровья, возраста и других факторов. Полное выздоровление занимает от двух до четырех недель. Как правило, большинство пациентов уже через 5-7 дней после операции чувствуют себя вполне удовлетворительно и в большинстве случаев могут работать, исключая, конечно, тяжелую физическую работу.

Буду ли я чувствовать боль после геморроидэктомии?

Боль после геморроидэктомии, как и после любой другой операции, вполне нормальное явление. После удаления геморроя он усугубляется тем, что рано или поздно у вас должен быть стул. После операции назначают обезболивающие, как в таблетках, так и в уколах, также рекомендуются сидячие ванны с лечебными травами, например, с ромашкой.

Для облегчения боли и зуда, особенно после первых нескольких дефекаций. Самый неприятный период после операции длится до 2-3 дней и первого стула. В течение 5-7 дней при полной нормализации стула состояние значительно улучшается.

В послеоперационном периоде врач должен следить за вашим состоянием и корректировать лечение, но вы должны сами следить за состоянием и обязательно сообщать о любых изменениях в состоянии и наличии каких-либо проблем. Самостоятельно их ни в коем случае не ремонтировать, это может привести к осложнениям.

Радикальная геморроидэктомия - часто задаваемые вопросы пациента

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас есть:

  • Нарушение мочеиспускания или дефекации.
  • Повышение температуры. Низкая температура (ниже 38 ° C), возможно, через 2 дня после операции. Однако в любом случае, даже при незначительном изменении температуры, необходимо сообщить об этом врачу.
  • Проблемы с дыханием, такие как одышка, затрудненное дыхание.
  • Неожиданные выделения из прямой кишки.
  • Изменения сознания в виде обморока, головокружения, вялости, спутанности сознания.
  • Внезапное усиление боли в прямой кишке.
  • Кровотечение после непрекращающейся дефекации или кровотечение сильнее, чем ожидалось.

Как может геморроидэктомия влиять на мою повседневную жизнь?

Геморроидэктомия (операция по удалению геморроя, геморроя) снимет симптомы геморроя или значительно уменьшит их. Геморроидэктомия — радикальное вмешательство, т.е полностью решает проблему. Однако в вашу жизнь необходимо внести некоторые изменения, которые помогут избежать повторения геморроя и ректальных проблем в будущем:

  • Сходите в ванную, когда почувствуете потребность в дефекации (желательно утром после завтрака).
  • Адекватная физическая активность.
  • Пить много воды.
  • Если вы страдаете запором, принимайте пищевые волокна и слабительные в соответствии с рекомендациями врача.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Выберите диету с высоким содержанием клетчатки.
Ссылка на основную публикацию